Черный Тегуаньинь
Черный Тегуаньинь (Hei Jieguanyin, Hei Tieguanyin, 黑铁观音) – самый редкий сорт улунов! Черный Тегуанинь — это свежий Тегуанинь, обжареный специальным образом в печах. Печи используются только глинянные, старые. Чай обжаривают по старинной технологии, с использованием неких настоев, рецепт которых, конечно же, не раскрывают никому. Вкус Черного Тегуаньиня – мягкий, слегка сладковатый. Аромат – нежный, сладкий и в тоже время с дымком.
Чайный Лист для приготовления Черного Тегуаньиня выглядит немного иначе, чем лист классического Тегуаньиня. Когда лист готов к сбору, у него краснеют края и он как бы сворачивается в трубочку. Сам лист тоньше и короче обычного Тегуаньиня.
За две недели до сбора листа фермеры начинают отмачивать дрова в специальном настое. В дальнейшем на этих дровах и будет прожариваться этот замечательный чай.
Цвет настоя этого чая — светло желтый при первой заварке. С каждой последующей он становится темнее и гуще, на четвертой или пятой заварке достигает максимума. А потом светлеет опять. Со вкусом происходит примерно то же: первые заварки – легкие, каждая последующая становится все более терпкой, насыщенной, яркой.
Черный Тегуаньинь обладает удивительным ароматом и послевкусием. Аромат Черного Тегуанинь одновременно заключает в себе и нотки классического Тегуаньинь, и легкую копченость от тех самых дров, на которых его готовят.
Целебные свойства
Черный Тегуаньинь имеет те же полезные качества, что и обычный Тегуанинь — увеличивает работоспособность, повышает концентрацию внимания. Нормализует кровяное давление, способствует естественной регуляции обмена веществ, выводит токсины. Эффективен в профилактике опухолевых заболеваний. И так же является хорошим профилактическим средством для желающих сбросить лишний вес.
Способ заваривания
- 1. Для заваривания подойдет гайвань или колба.
- 2. Посуду необходимо обдать кипятком для того, чтобы прогреть.
- 3. Сухой заварки положить 8-10 граммов на объем 100-120 мл.
- 4.Залить водой 100 градусов и подождать 1-2 минуты.
- 5. Первую заварку обязательно слить, так как она предназначена для промывки чайного листа и его раскрытия.
- 6. Последующие заварки должны быть максимум по 1 минуте. Заваривать чай можно 7-8 раз.