Дахунпао «Большой Красный Халат»
Дахунпао (кит. 大红袍, пиньинь: Dàhóng páo, юж.-миньск. Da Hong Pao) имеет многовековую историю, именно этот чай окружают миллионы поклонников, как в самом Китае, так и за его пределами.
О названии этого чая существует легенда: его подарил святой бессмертный старой женщине, которая не пожалела ему последнюю плошку риса. Он воткнул в землю свой посох, и из него вырос чудесный чайный куст, дающий потрясающий напиток. Чайный лист по древнему обычаю отправили в подарок императору, и заваренный чай помог любимой наложнице императора избавиться от тоски по дому. За это император приказал подарить чайному дереву свое императорское одеяние, халат из дорогого красного шелка.
Родиной этого чая является город Уишань, который расположен на севере провинции Фуцзянь. Именно, здесь на чайных плантация один раз в год, весной, собирают и обрабатывают чай Дахунпао.
Плантации чая Дахунпао в Уишань
Особенность чая Дахунпао — эффект «чайного опьянения», который можно ощутить, только попробовав и поняв этот чай. Он оказывает комплексное благотворное воздействие на организм, помогает телу расслабиться, согреть его изнутри, при этом сохранив в полной бодрости сознание человека. Дахунпао бодрит и поднимает настроение.
Последний этап приготовления Дахунпао
- Вкус этого чая очень многогранен, сочетает в себе терпкость и нежность, насыщенность и ненавязчивость, нотки карамели и фруктов.
- Настой — от тёмно-золотистого до насыщенного янтарного цвета.
- Аромат – яркий, запоминающийся, глубокий.
Целебные свойства
Дахунпао способен значительно замедлять процесс старения кожи, снижая количество свободных радикалов в ней. Помогает предотвратить развитие большинства видов рака. Борется с гипертонией и нормализует кровяное давление. Является сильным антиоксидантом.
Способ заваривания
- 1. Для заваривания подойдет гайвань, колба или глинянный чайник.
- 2. Посуду необходимо обдать кипятком для того, чтобы прогреть.
- 3. Сухой заварки положить 7-8 граммов на объем 100-120 мл.
- 4. Залить водой 100 градусов и подождать 1-2 минуты.
- 5. Первую заварку обязательно слить, так как она предназначена для промывки чайного листа и его раскрытия.
- 6. Последующие заварки должны быть максимум по 1 минуте. Заваривать чай можно до 7-8 раз.