Хуо Шань Хуан Я «Желтые почки с горы Хуо»
Желтые почки с горы Хуо — сравнительно малоизвестный за пределами Китая, но очень популярный в самой Поднебесной чай.
Для производства этого чая собирают нежнейшие почки и два маленьких листочка покрытые с едва заметным пушком. Затем чай обрабатывают по древней технологии. Производство этого чая отличается от производства зеленого чая дополнительным этапом медленной ферментации, в результате получается чай с удивительно сладким и мягким вкусом.
Чрезвычайно жёсткие требования к листу, трудоёмкий процесс обработки и ограниченность объёмов производства сделали жёлтый чай одним из самых дорогих. И, тем не менее Хуо Шань Хуан Я до сих пор в дефиците не только в России, но даже в Китае.
- Настой — Оранжево-желтый, прозрачный, чистый.
- Аромат — тонкий и изысканный.
- Вкус — Вкус мягкий, чуть терпкий.
Целебные свойства
Так как Хо Шань Хуан Я делается из сырья высокого качества, в нём содержится большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, полифенолов и т. д. Снимает спазмы, головную боль, активизирует защитные силы организма.
Его особенность состоит в том, что он содержит больше кофеина, чем зелёный чай, за счёт чего прекрасно бодрит, восстанавливает при усталости, повышает настроение.
Способ заваривания
- 1. Для заваривания подойдет гайвань, колба или стеклянный чайник.
- 2. Посуду необходимо обдать кипятком для того, чтобы прогреть.
- 3. Сухой заварки положить 5-7 граммов на объем 100-120 мл.
- 4. Залить водой 75 — 85 градусов. Такой температуры воды можно добиться, просто открыв крышку чайника и немного подождав. Время первой заварки составляет 1-2 минуты.
- 5. Первую заварку обязательно слить, так как она предназначена для промывки чайного листа и его раскрытия.
- 6. Последующие заварки должны быть максимум по 1 минуте. Заваривать чай можно до 5-6 раз.