Баймудань «Белый пион»
Баймудань (кит. упр. 白牡丹, пиньинь: Bái mǔdān, «белый пион») — самый знаменитый китайский белый чай, относящийся к категории белых листовых чаев.
Для производства этого чая собирают только молодые чайные почки, вместе с двумя молоденькими листочками исключительно в северных районах китайской провинции Фуцзянь.
Производство чая Баймудань основано на развитии медленных процессов ферментации. Катализатором этого процесса выступает либо сушка чайного листа в помещении, сочетающая сушку и охлаждение, либо естественная солнечно-теневая просушка. Под воздействием температуры и солнечного света чайный листочек в течении 24-48 часов медленно развивает процесс преобразования веществ чая в результате чего мы получаем тонкий и изысканный букет белого чая.
- Цвет настоя Баймудань — почти прозрачный, с легким желто-зеленым оттенком.
- Аромат – тонкий и легкий, в котором преобладают цветочные, сладкие и фруктовые тона.
- Вкус — глубокий, зрелый и чрезвычайно мягкий, оставляет сладкое послевкусие.
Целебные свойства
Исследования показали, что он полезен при онкологии и при профилактике онкологических заболеваний. Обладает антимикробным и антивирусным действием. А также идеально убирает избыточный жир, замедляет процесс старения кожи. Регулирует эмоциональное состояние, одновременно тонизирует и расслабляет, создавая ощущение приятного комфорта и покоя.
Способ заваривания
- 1. Для заваривания подойдет гайвань, колба или стеклянный чайник.
- 2. Посуду необходимо обдать кипятком для того, чтобы прогреть.
- 3. Сухой заварки положить 5-7 граммов на объем 100-120 мл.
- 4. Залить водой 75 — 85 градусов. Такой температуры воды можно добиться, просто открыв крышку чайника и немного подождав. Время первой заварки составляет 1-2 минуты.
- 5. Первую заварку обязательно слить, так как она предназначена для промывки чайного листа и его раскрытия.
- 6. Последующие заварки должны быть максимум по 1 минуте. Заваривать чай можно до 5-6 раз.