Чайный путь. Хубей
Чайный путь — это не только конкретный торговый маршрут, но еще и метафора, означающая связи Китая с Россией вообще. Именно с этой точки зрения оценивает его, и использует в своей работе словосочетание «чайный путь», журнал «Россия и Китай».
Такой подход позволяет нам, говоря о Чайном пути, не ограничиваться только достаточно узкой темой торговли чаем между Центральным и Восточным Китаем и западом России, а рассматривать все многообразие исторических и современных явлений, сопровождающих сотрудничество и взаимодействие двух наших стран. Впрочем, я не совсем прав, говоря о двух странах — неотъемлемым элементом понятия «Чайный путь» является и Монголия! Именно по Монголии проходил тяжелейший участок пути верблюжьих караванов, доставлявших чай от прохода в Великой Китайской стене в городе Калгане через пустыню Гоби до Их-хурээ (известного русским как Урга, а китайцам — как Кулунь). Месяц уходил на этот путь длиною в 1100 км! А потом еще нужно было добраться до Кяхты, что на границе с Россией. Но и там Чайный путь не кончался, а только начинался — уже по российской территории. Сегодня Чайный путь становится популярным туристским маршрутом. Давайте последуем по нему и мы. В каждом номере журнала мы будем рассказывать о местах и городах, связанных с Чайным путем.
Общепризнанно, что Чайный путь начинался в Ханькоу. Сегодня этот древний город, вместе с городами Учан и Ханьян, составил городскую агломерацию, известную под названием Ухань. Вот туда, в Ухань, к месту слияния рек Янцзы и Ханыыуй, мы сегодня с вами и отправимся вместе с Б.Уланной, президентом Ассоциации Чайного пути Внутренней Монголии. А встречает нас в Ухани известный производитель чая господин Синь Чживэнь.
Господин Синь родился в административном центре провинции Сычуань городе Чэнду. После школы закончил престижный Чжунаньский университет экономики и права в Ухани, да так и остался в этом городе. Отработав на госслужбе, и уйдя на пенсию еще в довольно молодом возрасте, Синь Чживэнь решил заняться тем, к чему всегда у него лежала душа. А именно — чайной культурой Китая. Тема чая интересует Синя более 20 лет, у него в друзьях — много серьезных специалистов по чаю. Да и сам он является экспертом в вопросах качества и сортов чая, собрал богатейшую коллекцию как чая, так и аксессуаров для чайной церемонии. Эта коллекция разместилась в созданном Синь Чживэнем в 2007 году клубе с простым названием «Особняк №7», где Синь с единомышленниками обсуждают круг вопросов, связанных с чайной культурой, принимают гостей из числа известных политиков, людей свободных профессий и предпринимателей. И, конечно же, в ходе этих встреч гости пьют изысканные сорта чая. В том числе и чай собственного производства компании Синя, которую он назвал «Уханьская чайно-экспортная компания Чи Гунь Синь». Компания эта новая, создана Синь Чживэнем только в 2012 году. Но еще в 2009 году он зарегистрировал чайный биотехнологический институт «Сюань Гуйфан», где на основе чая создается новая уникальная продукция. А в 2010 году началось его полноценное сотрудничество с чайной компанией «Шен Шенцюань», которая находится недалеко от города Сяньнин в провинции Хубей, и продает чай более 400 лет.
У Синя все распланировано. Сначала он начнет поставлять чай в Россию, затем — в Монголию и страны Юго-Восточной Азии. Одновременно работает в направлении Европы, чтобы в течение трех лет выйти и на европейские рынки. А сегодня чай холдинга «Уханьская чайно-экспортная компания Чи Гунь Синь» поставляет свой чай на верхние сегменты рынка в провинции Хубэй, Внутренней Монголии, Гуандуна и Пекина. Чай пользуется хорошей репутацией, а значит — и хорошо продается, его охотно закупают для представительских целей правительственные структуры и госпредприятия, поэтому дела у Синя, можно сказать, идут неплохо.
Гостеприимный хозяин, Синь Чживэнь еще и большой патриот города Уханя, ставшего ему родным. Он с большим уважением относится к тем русским купцам, что еще в XIX-м веке открыли в Ухани (точнее — в Ханькоу, одном из трех городов, составивших агломерацию под названием Ухань) фабрики по производству чая, построили современные, на тот момент, жилые дома в европейском стиле, и так вели дела по торговле чаем, что имена некоторых из них в Ухани помнят до сих пор. К таким, например, относился казанский купец Николай Иванов, ставший впоследствии российским вице-консулом в Ханькоу. А фабрика кирпичного чая купца Литвинова вскоре стала крупнейшим в мире производителем кирпичного чая.
Возможно, предприимчивость русских чаеторговцев вдохновляла Синя, когда он поставил перед собой задачу стать первым в Ухани, затем в Китае, а там и до России доберемся…
Теперь читатели представляют себе того, кто организовал нашу поездку в Ухань. Официальная цель мероприятия — пропаганда Чайного пути, и Уханя, как его отправной точки, в России. Дополнительная функция, понятно — продвижение по этому маршруту продукции «Уханьской чайно-экспортной компании Чи Гунь Синь». И логично, что наше пребывание в самом центре Китая началось с посещения чайных плантаций. По одному из одиннадцати мостов мы переехали через великую Янцзы (кстати, китайцы знают эту реку под другим названием, а именно «Чанцзян»), дорога сначала шла по многочисленным мостам и развязкам мегаполиса, потом — по почти ровной местности, которую, впрочем, оживляли многочисленные озера и пруды, многие из которых сплошь заросли лотосом, а по их берегам охотятся белые цапли. Это водное царство — следы старого русла и разливов Янцзы вдоль её поймы. Вскоре рельеф становится выразительнее, и вот мы прибыли к месту назначения. Двухэтажное здание у дороги — это контора «Хань Шан», предприятия, культивирующего чайные кусты. Недавно прошел дождь, воздух наполнен свежестью.
Чувствовалось, что Синь Чживэнь здесь, среди чайных кустов, чувствует себя великолепно несмотря на некоторую погодную меланхолию. Он гладит чайные кусты так, как хозяйка гладит любимого персидского кота. Но наша экскурсия здесь заканчивается достаточно быстро, так надо было ехать к следующему объекту нашего сегодняшнего путешествия. Пейзаж серьезно изменился, дорога шла по речной долине, окруженной довольно высокими горами. У подножия горного склона машины останавливаются, и по тропинке мы поднимаемся вверх. Тропа забетонирована, так что подъем оказался посильным даже для женской части нашей команды, неосмотрительно надевшей туфли на каблуках… Тропинка вьется среди магнолий, лавров, вечнозеленых дубов, камфорного и тунгового дерева. Можно различить камелии, рододендроны, заметна и веерная пальма. Из хвойных — южные сосны, кипарисы. Вокруг смотровой площадки густые заросли образует бамбук. И все же сквозь него видна роскошная панорама на речную долину, а внизу заметны крыши из коричневой черепицы.
Эту прогулку Синь Чживэнь запланировал с тем, чтобы показать нам места, и деревья, где весной, когда все цветет, собирается сырье для его новых цветочных чаев. Это новая продукция, но она уже хорошо зарекомендовала себя на рынке.
Прогулка помогла «нагулять» аппетит, и мы останавливаемся на обед в удивительно душевном уголке — в фольклорной деревне уезда Гуйхуа. Не стилизованный «под деревню», а самый настоящий деревенский ресторанчик на берегу подзапруженной речки обеспечил такой обед, которому бы позавидовал и любой известный городской ресторан.
Но время не ждет, и сразу после обеда мы выезжаем туда, где, в конце концов, и завершается чайный производственный процесс — на чаепрессовочную фабрику «Шен Шенцюань» в городе Сяньнин. Холмистые уезды на юго-западе нынешнего округа Сяньнин издавна славились своим чаем. Местный чай использовался для меновой торговли со степными племенами — хунну, сяньби, тюрками, а затем с монголами.
Итак, мы в 90 км на юг от Уханя, можно сказать — в святых для каждого знатока чайной культуры и Чайного пути! Нас встречает директор фабрики Хэ Чуньлэй. Семейство Хэ производит черный чай уже 400 лет. Фабрика представляет собой продуваемый насквозь цех, и, честно говоря, если и производит впечатление, то только своей аутентичностью…. Но зато перед глазами весь производственный процесс! Под ногами — чая на миллионы юаней! Плиткой стоимостью в пять тысяч рублей этот чай становится после ферментации, обжаривания и прессования. И все это мы наблюдали собственными глазами!
После экскурсии по производству мы делаем общую фотографию, и начинаем дорогу обратно. День удался, несмотря на то, что солнце нас так и не порадовало…
в Клуб «Особняк №7» можно считать, как я уже писал выше, настоящим музеем чая. Это было понятно и нам, пока еще дилетантам в сфере знаний о китайском чае. Но настоящие знатоки, безусловно, оценят хранящиеся здесь уникальные материальные свидетельства чайной культуры Центрального Китая.
Состоявшаяся наследующий день прогулка по Уханю (точнее — по территории бывшего Ханькоу) не оставила сомнений в том, что этот город может быть интересен русским туристам как своей истинно китайской сутью, так и свидетельствами активной предпринимательской деятельности наших соотечественников, появившихся в этих местах еще полтора столетия назад. Тогда Ханькоу представлял собой треугольник, образованный реками Янцзы и впадающей в нее реки Хань, и так называемой Китайской стеной. К 1869 году европейская часть города состояла из двух частей — Английской, застроенной более чем 30-ю двухэтажными домами в европейском стиле, и примыкавшей к ней Французской, представлявшей тогда собой, фактически, пустырь с одиноко стоящим на нем французским консульством. Вдоль Янцзы была построена вполне приличная набережная с высаженными деревьями. (Почему же именно Ханькоу стал главным торговым центром Центрального Китая? Дело в том, что река Хань и другие северные притоки, а также Императорский канал соединяли Ханькоу главными северными провинциями, выводили на Пекин. А Янцзы была дорогой, в одну сторону, к морю, а в другую — в малодоступные провинции Сычуань и Юннань. Вот и образовался Ханькоу здесь как, говоря современным языком, «мультимодальный транспортный узел». Но самой главной причиной возвышения Ханькоу было то, что он исторически сложился как главный центр производства и торговли кирпичными, черными и байховыми сортами чая. С 50-х годов 19-го века провинция Хубэй вытеснил более южную провинцию Фуцзянь в поставках чая в Россию. Немало этому поспособствовали народные восстания против маньчжурского императорского дворца. А до этого в Кяхте знали, в основном, фучянские чаи, т.е. из провинции Фуцзянь. Надо сказать, что «красненькие» хубэйские и хэнаньские чаи очень пришлись по вкусу россиянам. Именно с тех пор Чайный путь, ранее следовавший по Императорскому каналу и морем в Тяньцзинь, сместился западнее. Теперь он следовал на север по реке Хань до провинции Шаньси, а оттуда через Калган (Цзянцзякоу) на Кяхту.
Первых русских в Ханькоу привело желание покупать чай не у маймаченских (Маймачен -городок «купи-продай» напротив Кяхты) или калганских посредников, а напрямую, у производителей. Поэтому не удивительно, что это были сначала кяхтинские, затем иркутские, казанские, ирбитские купцы, а позже появились и московские. Не ограничиваясь, в отличие от западных купцов, только закупками чая, русские начали сами его производить: закупать непосредственно на плантациях, обрабатывать вплоть до прессования на специально построенных фабриках. Они прессовали даже элитный кирпичный чай «Пекинский», для производства которого использовался мелкий чайный лист под названием «мисин». Вскоре весь кирпичный чай, попадавший в Сибирь, в Россию из Хубэя был произведен русскими предпринимателями.
Главным событием года в Ханькоу было открытие чайного рынка, когда в начале мая закупался первый сбор чая, то есть самый свежий и самый лучший.
В 1869-м году купец Николай Иванов купил лучший сорт чая «Миншен» по цене 34 лан серебра за чоп (партию чая в 600-700 ящиков), а чай четырех других известных сортов — по 31 лану, других хороших чаев — по 26-27 ланов, и отправил его, как обычно, по Чайному пути через Калган и Кяхту в Россию.
Кстати, всегда лучшие, самые дорогие сорта чая шли в Россию, а не в Европу, потому, что именно Россия являлась главным их потребителем. Англичане всегда предпочитали чай довольно среднего качества, и в те времена отнюдь не считались его ценителями и знатоками. Но если даже и покупали они дорогой чай, то опять-таки с целью продажи в Россию. Поэтому появление русских непосредственно в Ханькоу означало окончание эры посредничества английских купцов в поставках элитных сортов чая в Россию.
Чай шел в Россию в огромных количествах. Так, только одним из российских торговых домов в 1868 году было заказано 40 тысяч ящиков байхового чая. А таких домов было десятки.
Все это мы знаем благодаря драгоману (переводчику) российской дипломатической миссии в Пекине Афанасию Ферапонтовичу Попову, чьи «Путевые заметки о путешествии в Ханькоу и русских чайных плантациях в1869 году» были опубликованы в «Записках Русского императорского Географического общества за 1871 год. Несколько ранее им была опубликована известная статья на тему торговли чаем «О значении Калгана для русской караванной торговли» (газета «Амур» №39 за 1862 год).
Вскоре возникли обстоятельства, развернувшие международную торговлю чаем от Кяхты в сторону южных морей — когда чайные клипера начали доставлять чай из Китая в Европу и быстрее, и значительнее дешевле. Настало время постепенного заката и Кяхты, и самого Чайного пути.
Индийские сорта чая (которые полтора столетия назад считались более «низкими» по отношению к черному китайскому кирпичному и байховому чаю) стали массовыми в России во времена конфронтации Мао с Никитой Хрущевым. Тогда торговля между нашими странами полностью прекратилось, и Советскому Союзу ничего не оставалось делать, как закупать чай в Индии. До этого более дешевый индийский чай (так называемый «поденный» и «рогожный») потребляли только народы Средней Азии, в самой России он не ценился.
За многие десятилетия отсутствия торговых отношений между нашими странами китайцы настолько забыли о «чайных» предпочтениях русских, что сегодня, в основном, пытаются предлагать нам свои зеленые чаи. А зеленый чай, как я уже писал об этом выше, является для нас экзотикой. Возможно, именно Синь Чживэнь, как раз производящий черные чаи, вернет России привычку пить по настоящему качественный байховый и кирпичный чай из Китая.
Шэшань, или Змеиный холм, на котором стоит выразительная Башня желтого журавля — это наиболее яркое выражение китайской ипостаси Уханя. Отсюда, с башни, неоднократно разрушавшейся, и каждый раз неизменно реинкарнировавшейся, открывается великолепный вид на город, на реку Янцзы, и на самый первый мост, который был через нее построен в 50-х годах. Он был спроектирован советскими инженерами, строился по советским технологиям, поэтому не без оснований претендует на то, чтобы его называли не только, как сейчас, «Первым», но еще и Российским. Или просто Советским…. Железная дорога благодаря этому мосту впервые связала север Китая с югом. Она, сбежав с моста, проходит у самого подножия Змеиного холма. Башня хранит в себе художественные свидетельства исторического прошлого этой земли. В это прошлое можно реально «погрузиться » всего за 20 юаней, если посетить Музей провинции Хубэй. Его коллекция древних артефактов насчитывает более 200 тысяч предметов, а её основу составили находки из раскопанной в 1978 году усыпальницы Чжэнхоуи (Zhenghouyi) V-гo века до нашей эры. В том числе там найдены бронзовый меч князя царства Юе Гоуцзяня и уникальная коллекция музыкальных инструментов, включающая в себя огромный музыкальный инструмент-ксилофон из бронзовых колоколов, деревянные барабаны, флейты. Не упустите возможность еще за 20 юаней побывать на удивительном концерте, где музыкальные произведения исполняются артистами (одетыми в костюмы, бывшими в моде две с половиной тысячи лет назад!) на точных копиях этих самых инструментов, издающих удивительно гармоничные звуки.
В Ухани еще много замечательных мест, где желательно побывать. Это озеро Дунху, самое крупное в Китае городское озеро. Его еще называют «озером 99 изгибов». И за каждым изгибом вас, возможно, ожидает новое открытие…. Это также недавно отстроенная культурно-развлекательная зона, включающая в себя реку Чу и улицу Хань, в строительство которой всекитайской корпорацией «Ваньда» было вложено 50 млрд. юаней! Этот туристский объект стал показательный для Китая, и возглавил рейтинги привлекательности.
И, конечно, же, нельзя упустить возможность совершить прогулку по великой Янцзы! Для нас Синь Чживэнь её спланировал на вечер, и мы в полной мере ощутили мощь одной из трех величайших рек мира, в водах которой отражались неоновые огни новых высотных зданий древнего трехградья, ныне известного как Ухань. Отныне этот город стал для нас не просто точкой на карте, а началом нашего собственного большого Путешествия по Чайному пути. Ведь, рассказав об Ухане, мы планируем в каждом следующем номере журнала рассказывать о других городах и местах, связанных с Чайным путем. Но надеемся, что и в Ухань еще вернемся — ведь там остались новые друзья, там появились новые возможности, и даже собственный представитель журнала «Россия и Китай».
До новых встреч, Ухань!
Журнал «Россия и Китай» №8
Источник: http://ruchina.org