Выставка «О самоварах и не только…»

11 июня — 10 августа 2014 г.

11 июня во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открывается выставка «О самоварах и не только…», посвященная культуре чая и традициям чаепития в России.
2014_06_18_02_001
Первые упоминания о чае в России относятся к 1567 году, когда казачьи атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае и описали растение и напиток, из него приготовляемый. Однако только в 1689 году после подписания знаменитого Нерчинского договора о торговле с Китаем чай начинает распространяться по территории России. Восточный напиток оказался настолько популярен, что скоро стал одним из символов русской кухни и русской самобытности, и повлек за собой появление другого неотъемлемого атрибута российского застолья – самовара. Первые упоминания о «водогрейном для чаю сосуде» относятся к 1740-ым годам.

На выставке будут представлены предметы, связанные с историей появления чая в России: удивительные самовары XIX – XX веков из собрания музея, сервизы, вывески чайных магазинов, ящики для перевозки чая, разнообразные упаковки чая и конфет и другие предметы чайной культуры России из собраний Государственного исторического музея, музея В.А. Тропинина, Московского музея дизайна, Музея истории шоколада и какао, музея «Тульские самовары» из Тулы, где возобновлено ручное производтсво, и частных коллекций А. Кусакина, А. Снопкова, М. Курцера, C. Александрова.

2014_06_18_02_003
Один из разделом выставки представит историю возникновения самовара, которая неразрывно связана с семьей Демидовых и познакомит посетителей с крупнейшими российскими торговцами чаем и периодом, когда Россия была одним из основных поставщиков чая в мире. Династия особо известных московских торговцев чаем Перловых восходит к 1700 году, именно они сделали первые шаги в области популяризации чая в среде городских «обывателей» и стали продавать чай только в розницу по более низкой цене. В 1896 году, готовясь к коронации будущего императора Николая II, где ожидался приезд чрезвычайного посла и канцлера Китайской империи, Сергей Перлов переделал фасад принадлежавшего ему здания на Мясницкой улице в традиционном китайском стиле. В результате переделок дом стал напоминать китайскую пагоду и по сей день украшает центр Москвы.

В день открытия выставки в музее стартует образовательная викторина, в которой могут принять участие все желающие.

Викторина продлится до 1 августа. 10 августа в день закрытия выставки будут подведены итоги и вручены призы!

Для участия в викторине нужно:

  • в дни работы выставки прийти в музей,
  • внимательно ознакомиться с экспозицией выставки,
  • взять бланк с вопросами викторины у смотрителя зала выставки,
  • ответить на вопросы викторины на бланке и опустить его в специальный ящик в зале выставки.

Победители будут объявлены в день закрытия выставки. Главный приз – чаепитие в музее с бесплатной экскурсией по экспозиции для всей семьи.

Победители будут определены экспертным жюри, которое возглавит директор музея Е.В. Титова. Следите за новостями о викторине на сайте и в социальный сетях.

2014_06_18_02_002
Куратор выставки – Ольга Юркина, специалист выставочного отдела ВМДПНИ.

Приглашаем Вас на самую «вкусную» программу Музейно-просветительского центра – «Русское чаепитие»!

Вас ждет увлекательное путешествие в мир чайных традиций России, Китая, Англии. На выставке «О самоварах и не только» вы узнаете о том, как чай впервые появился в нашей стране, как было заведено пить чай в аристократических гостиных и купеческих «чайных», дома у самовара и «чайных» садиках в окрестностях старой Москвы, какие предметы составляли «чайный» мир наших предков (самовары, фарфор, подносы, пряничные доски и т.д.).

После экскурсии – традиционное чаепитие с пряниками в «чайной» Музейно-просветительского центра. Мы расскажем Вам о московских церемониях во время застолья, о культуре чая в других странах.

Уверены, что чаепитие в старинной московской усадьбе – Доме Остермана – станет одним из Ваших самых приятных летних впечатлений.

Также у Вас есть возможность заказать программу «Русское чаепитие» с мастер-классом (роспись деревянной ложки, глиняной свистульки, матрешки, фарфорового блюдца).

Источник: http://vmdpni.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.