Не Знающее Весны и Не Видящее Неба
Бу Чжи Чунь (Bu Zhi Chun, 不知春) и Бу Цзянь Тянь (Bu Jian Tian, 不见天). Пара редко встречающихся УИшаньских утесных улунов (Северная Фуцзянь). В российской чайной культуре об этих сортах можно встретить лишь очень редкие упоминания (и это на фоне грандиозной популярности их именитых утесных братьев).
Бронислав Виногродский в книге «Путь чая: тонкости традиции» приводит их в качестве примеров названий чаев из УИшань: «Невидящее небо» (Бу Цзянь Тянь) назван так благодяря природным условиям, в которых растет чайное дерево, а «Не знающее весны» (Бу Чжи Чунь) по времени образования почек [1]. Но даже одно упоминание этих названий рождает предощущение каких-то загадочных и трагических легенд, стоящих за ними.
Но, к сожалению, предощущение есть, а легенд нет (по крайней мере найти их на русском или английском не удалось), зато есть удивительный утесный чай! Он прекрасен, вероятно, во многом благодаря тем самым условиям, к которым отсылают названия. Бу Чжи Чунь рос в недостатке тепла, а Бу Цзянь Тянь — в недостатке света. А трудные для роста условия, как показывают многие примеры высокогорных чаев, дают напиток с потрясающими вкусо-ароматическими свойствами.
Слева — Бу Чжи Чунь, справа — Бу Цзянь Тянь
Бу Чжи Чунь — «Не знающее Весны» — очень светлый в цвете настоя и очень густой в аромате. Аромат пустой чашки настолько плотный, тягучий, что создается ощущение теплого и сладкого облака, которое не отпускает, пока чаша совсем не остынет. И так с каждой проливкой. Это не аромат, это другое измерение пространства! Может, подобный аромат должен быть в благословенной изобильной земле «кипящей медом и млеком» (где течет молоко и мед), которую Бог обещал угнетенному народу (Исход, 3:8).
Бу Цзянь Тянь — «Не видящее Неба» — более темный, с нотами прожаренности, которые в заваривании преобразуются в сладость аромата. После первых двух проливок вкус становится мягче, и чай превращается в непрерывный поток сладости.
Только после того, как познакомишься с подобными утесными улунами, рождается понимание, в чем заключается слава гор УИ. Это глубина и высота, которых, к сожалению, не найти в растиражированных «красных халатах».
[1] Виногродский Б.Б., Югай В.Б. Путь чая: тонкости традиции. — М.: Издательство Жигульского, 2007.
Источник: http://cha-zao.blogspot.ru