Разновидности китайских Хэй Ча
Хэй Ча (Hei Cha, 黑茶) — целая группа китайских местечковых чаев, которые так или иначе проходят процесс пост-ферментации. Хэй Ча — дословно «черный чай», но из-за путаницы в классификации (черным чаем у нас называют китайский красный чай) лучше переводить его как «темный чай» (dark tea), а еще лучше оставить как есть «хэй ча».
Хэй Ча делаются в разных провинциях, они очень разнообразны, и пробуя хэй ча из разных мест, не всегда догадаешься, что эти чаи — братья, согласно классификации. Объединяет все хэй ча этап пост-ферментации в технологии производства и возможность многолетней выдержки с улучшением качеств чая. В технологических процессах производства хэй ча можно выделить два направления: наподобие шэн и шу пуэров. Так, например, Лю Бао и Лю Ань, а также хунаньские хэй ча подвергаются процессам, сходным с «влажным скирдованием», как у шу пуэров. Но обобщать все эти чаи решительно невозможно, каждая местность производит хэй ча со своим уникальным вкусом. А еще для хэй ча характерно довольно грубое сырье — зрелые листья и много веточек.
На мой взгляд, есть еще кое-что, объединяющее все хэй ча — наполненность ци, живость и сила. Вообще все продукты, употребляемые человеком, должны быть богаты ци, но в современном мире это стало роскошью. Поэтому, когда встречаются такие живые и мощные чаи, от каждого глотка тело наполняется силой, мысли проясняются. Хоть вкус у хэй ча непривычный, при первом знакомстве может вызвать недоумение: «да это не чай!», но с каждым питьем начинаешь находить его особое очарование, глубину и мудрость, так что хочется пить их снова и снова.
Классификация китайских Хэй ча по провинциям (ссылки ведут к более подробным обзорам этих чаев):
1. Хунань 湖南 (основной регион производства — уезд Аньхуа):
кирпичный:
- Фу Чжуань, Fu Zhuan, 茯砖
- Хуа Чжуань, Hua Zhuan, 花砖
- Хэй Чжуань, Hei Zhuan, 黑砖
- Цин Чжуань, Qing Zhuan, 青砖
«узорные рулоны»:
- Цянь Лян Ча, Qian Liang Cha, 千两茶
- Бай Лян Ча, Bai Liang Cha, 百两茶
- Ши Лян Ча, Shi Liang Cha, 十两茶
рассыпной: Сян Цзянь, Xiang Jian, 湘尖 подразделяется на:
- Тянь Цзянь, Tian Jian, 天尖
- Гун Цзянь, Gong Jian 贡尖
- Шэн Цзянь, Sheng Jian 生尖
в форме монеты:
- Цюй Цзян Бо Пянь, Qu Jiang Bo Pian, 渠江薄片
2. Сычуань 四川
- Нань Лу Бянь Ча, Nan Lu Bian Cha, 南路边茶
- Си Лу Бянь Ча, Xi Lu Bian Cha, 西路边茶
- Кан Чжуань, Kang Zhuan, 康砖
- Я Си Цан Ча, Ya Xi Cang Cha, 芽細藏茶
- Цзинь Цзянь Ча, Jin Jian Cha, 金尖茶
- Фан Бао Ча, Fang Bao Cha, 方包茶
- Юань Бао Ча, Yuan Bao Cha, 圆包茶
Сычуанские хэй ча предназначены в основном для продажи в Тибет.
3. Аньхой 安徽
- Лю Ань Ча, Liu An Cha, 六安茶
4. Хубэй 湖北
- Лао Цин Чжуань, Lao Qing Zhuan, 老青砖 (он же Лао Цин Ча, Lao Qing Cha, 老青茶)
- Лао Бянь Ча, Lao Bian Cha, 佬边茶
5. Гуанси 广西
- Лю Бао Ча, Liu Bao Cha, 六堡茶
- Лю Дун Ча, Liu Dong Cha, 六洞茶
- Бай Ню Ча, Bai Niu Cha, 白牛茶
- Сю Жэнь Ча, Xiu Ren Cha, 修仁茶
- Вань Тянь Ча, Wan Tian Cha, 万天茶
6. Гуандун 广东
- Чжу Цяо Ча, Zhu Qiao Cha, 竹壳茶 (он же Чжу Кэ Ча, Zhu Ke Cha, 竹壳茶)
7. Юньнань 云南
- Шэн Пуэр, Sheng Puer, 生普洱
- Шу Пуэр, Shu Puer, 熟普洱
Из-за популярности и разрастания рынка пуэра эту группу чаев пытаются выделить в отдельную группу, но все-таки пуэр относится к хэй ча.
Источник: http://cha-zao.blogspot.ru