Шен Пуэр Мэнсун

Своей русифицированной упаковкой этот Шен обязан Институту чая Пуэр, Москва, по заказу которого была запущена новая линейка лесных Пуэров. Название Мэнсун (勐宋) он получил благодаря одной из так называемых Великих Чайных Гор Китая.
2014_06_01_01_001
Нередко словосочетание «Великие (Большие/Старые) Чайные Горы» сопровождается цифрой — 6. В действительности на самом юге провинции Юньнань находится не 6, а 12 чайных гор. Изначально под шестёркой имелись в виду горы «внутреннего региона», то есть лежащие к востоку от реки Ланьцан (Меконг): Ибан, Юлэ, Манчжи, Маньчжуань, Гэдэн и Иу (Маньсай). Соответственно к западу от этой реки располагается «внешний регион», ещё 6 гор: Мэнсун, Наньнуо, Паша, Хекай, Булань и Бада (все — в уезде Мэнхай).

2014_06_01_01_002 2014_06_01_01_003

2014_06_01_01_004

Самая высокая точка древнего чайного сада Мэнсун — 2240 метров над уровнем моря, самая низкая – 870 метров, общая площадь 2,5 км². Ареал распространения чайных деревьев достаточно обширен, их возраст — от 200 до 400 лет. Помимо них в саду широко представлены различные виды растений, оказывающих своё влияние на вкус и аромат чайного листа.

При этом сам сад, как бывает с лесным чаем нередко, найти без проводника довольно проблематично, он может быть невидимым, даже если приблизиться к нему вплотную, чему способствуют другие деревья, маскирующие чайные, да и добираться до него по глинистым горным тропам с торчащими отовсюду камнями трудно и долго,

2014_06_01_01_005 2014_06_01_01_006

но именно такие условия, включая уникальный химический состав почвы, а также особенности климата с достаточным количеством тепла и влаги, являются благоприятными для произрастания чая самого высокого качества.

2014_06_01_01_007

Для приготовления Шен Пуэра Мэнсун используется флеш с почкой и двумя верхними листами. Их внутренняя сторона еще покрыта пушистым белый ворсом, а внешняя, едва зелёная, тем не менее уже набирается силой и, по краям, чуть более зрелым тоном.
2014_06_01_01_0082014_06_01_01_009
Впервые этот чай был изготовлен из весеннего сырья 2009 года, выращенного в государственной тропической природоохранной зоне (Китай, провинция Юньнань, уезд Мэнхай, чайный регион Мэнсун, деревня Даань). Наш Шен Пуэр Мэнсун произведен на чайной фабрике Цзяньшень в 2011 году. Будем заваривать его методом пролива. Посуда — гайвань (объем 200 миллилитров). Чайная граммовка — 7.

Берем чай с полки. Каждая лепешка имеет уникальный персональный номер и внутреннюю вкладку с подробным описанием происхождения чая.
2014_06_01_01_010
Отделяем от лепешки нужное количество. Прессовка неплотная, поэтому нож или шило не используем. Пальцами. Помещаем в чайную коробочку. Знакомимся.
2014_06_01_01_011
Сухой Мэнсун насыщен запахами душистых трав и цветов. Чуть-чуть ощущается кислинка.

Моем и прогреваем посуду.
2014_06_01_01_012
2014_06_01_01_013
Закладываем чай в прогретую гайвань. Накрываем крышкой. Круговыми и потряхивающими движениями перемешиваем.
2014_06_01_01_014
Можно, приподняв крышку, вдохнуть аромат едва влажного чая, проследить за изменением.

Моем от пыли и мелкого мусора. Делаем это быстро, чтобы не вымыть из чая лишнего, с лесными Шенами это особенно важно.
2014_06_01_01_015
Сливаем воду через прочую посуду: чахай, чашки.
2014_06_01_01_016
2014_06_01_01_017
Снова вдыхаем аромат. Он меняется. Наблюдаем. Отслеживаем.

Заливаем чай кипятком. Для нежных Шенов первый пролив лучше делать водой на пару-тройку градусов ниже традиционной для Пуэра температуры 95°C (в следующих проливах температуру повысим). Льем быстро, но осторожно, по стеночке, чтобы нагревать всё одновременно. Ориентируемся по ситуации. Из-за щадящей прессовки наш Шен практически разобран на мелкие фрагменты. Завариваться ему — секунд 5-7, не больше. Но это в нашем случае. Если бы прессовка была более плотная, и заварка осуществлялась «с куска», время можно было бы добавить, а температуру воды не снижать даже при первом заваривании. Комбинации возможны.
2014_06_01_01_018
Переливаем в чахай.
2014_06_01_01_019
Разливаем по чашкам. Если чай горячий, ждем пока он чуть остынет.
Пьем.
2014_06_01_01_020
Цвет настоя — нежно-желтый. Вкус — букет пряных трав и цветов. Основное чувство: мягко, ровно, спокойно. Аромат играет едва заметно. Послевкусие сохраняется достаточно долго. Легкая терпкость. Свежесть. По ощущениям каждый берет столько, сколько ему необходимо. Желающий бодрости получит её в достаточном количестве. Тот, кто хотел бы расслабиться, сделает это.

Количество завариваний может разниться. Мы делали это 5 раз, последний — чтобы убедиться: чай себя отдал.

Чайное дно.
2014_06_01_01_021
Пить Мэнсун лучше не с утра, а днем и ближе к вечеру. Хорош для летних чаепитий. Замечательно утоляет жажду. Поднимает тонус. Благоприятен для зрения. Чистит кровь и сосуды. Выводит из организма токсины. Регулирует работу желудка и кишечника. Улучшает обмен веществ. Полезен для зубов.

Не рекомендуется к чрезмерному употреблению и натощак.
Ценится любителями и профессионалами. Рекомендован к закладке на длительное хранение.

Источник: http://puer-house.livejournal.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.