Чайная фабрика Ahmad Tea в Харькове. Часть 2. Производство.

Продолжение. Начало здесь

2013_08_03_01_002На чаеразвесочной фабрике Ahmad Tea нам показали всё производство — от корки до корки, рассказывали и показывали, всё разрешали фотографировать. В общем управленцы бренда Ахмад в Украине — очень прогрессивные ребята!
2014_05_19_04_052
Как и при сборе чая — в фасовочном цеху работают исключительно женщины, внимательные и усидчивые. Сразу вспомнил подобную картину в цехах монтажа плат электроники — где за столами в ряд сидят милые пайщицы в белых халатах. На фото — самый автоматизированный и насыщенный техникой уголок цеха фасовки.

Производство начинается с пятого этажа — здесь хранятся мешки с чайным материалом — уже готовыми блендами. В больших мешках упакован крупнолистовой чай, он без изменений фасуется в коробки с фольгированными пакетами. Чай для бумажных пакетиков финальное измельчение получает прямо в упаковочной машине, перед дозированной засыпкой в пакетик.
2014_05_19_04_001

Ксения показывает зелёную метку на мешке — это значит, что из него сделана проба для анализа сырья перед запуском производства. Для титестера берут пробу по случайной выборке — из части поступивших мешков с чайным материалом.
2014_05_19_04_017

Чайный материал приходит в надёжно защищённых мешках — несколько слоёв целлюлозы и фольгированная плёнка, защищающая от попадания внешнего воздуха и запахов. После распаковки мешков они идут на утилизацию.
2014_05_19_04_006

Крупно- и среднелистовой чай засыпаются в специальные бункеры для начала технологического процесса. Бункер вмещает до 13 тонн, имеет два отделения, в него можно засыпать сразу два сорта чая. Бункеры очищается после смены чайного бленда — чтобы не изменять вкусовые и ароматные качества сырья. Видно трубы специальной вытяжной вентиляции — которая уносит чайную пыль из помещений, где работают с распакованным чаем. Снизу бункеры заканчиваются трубами для подачи чая в фасовочные линии. Круто звучит — чаетрубопровод :)
2014_05_19_04_002

Чай попадает в бункер не просто так, а через специальную пересыпочную ёмкость и ленту для визуального контроля сырья.
2014_05_19_04_003

Ксения показывает, как чай попадает с конвейера в бункер. Но показывать пальцами в воздухе — этим блогеров не проймёшь и мы настояли, чтобы нам показали в реале. Работники взяли ящичек с чаем (помимо мешков чайный материал приходит и в ящиках) и при нам всыпали в бункер.
2014_05_19_04_004

Ящик чайного материала вскрывается ножом и высыпается в приёмный фланец пересыпочной ёмкости.
2014_05_19_04_009

Пару секунд — и через дозатор чай равномерно высыпается на ленту конвейера.
2014_05_19_04_010

Чай прощупывает бдительная сотрудница металлическим стержнем, при наличии чего-то инородного она останавливает конвейер.
2014_05_19_04_012

В том ящике, который засыпали при нас — ничего подозрительного нет и чайный материал в полном объёме попадает в бункер.
2014_05_19_04_011

2014_05_19_04_013

В силу своей профессиональной деятельности мне посчастливилось побывать на десятках производств Украины, России, Германии и Китая. Очень приятное впечатление оставляет пятый этаж — хорошо организованы проходы и подходы к оборудованию с точки зрения технологического процесса, грамотно складируется исходное сырьё. Полы — залиты бетоном, отполированы в плоскость, покрыты лаком, как на любом уважающем себя и потребителей чистом производстве.
2014_05_19_04_005

2014_05_19_04_007

Для борьбы с мухами и комарами используются вот такие лампы.
2014_05_19_04_015

Проводим краткую пятиминутную летучку и спускаемся на четвёртый этаж.
2014_05_19_04_008

2014_05_19_04_014

На четвёртом этаже тоже хранятся чайные материалы и есть бункеры, но поменьше — для мелкого чая, который будет фасоваться в пакетики.
2014_05_19_04_016

Вот эти небольшие бункеры для засыпки чая, который идёт в классических двухграммовых бумажных пакетиках.
2014_05_19_04_018

Также на четвёртом этаже видна нижняя часть больших бункеров пятого этажа. Объёмы бункеров для чая отличаются в разы.
2014_05_19_04_019

Четвёртый этаж — тоже чистота и порядок.
2014_05_19_04_020

После просмотра складов и бункеров завязалась беседа про конъюнктуру социальных медиа и защиту прав фотографа при использовании фото в интернет. Кто бы сомневался, что блогеры не поднимут эту тему. Видно, что разговор задался умным, я выждал паузу и предложил продолжить поход по фабрике. Прекрасные девушки радостно вздохнули :)
2014_05_19_04_021

Спускаемся на третий этаж — фасовочный цех. Сверху на заднем плане видно вытяжки и транспортёр с подъёмниками, по которым упакованные ящики с коробками чая едут прямо на склад. А теперь — подробней про фасовку.
2014_05_19_04_040

Вот — линия фасовки листового чая. Сверху из бункера по чаепроводу чай попадает в такую фольгированную трубу в машине. За счёт автоматизированного дозатора и раскалённых отрезных щипцов листовой чай облекается в мягкие блестящие пакеты
2014_05_19_04_035

Эти пакеты по транспортёру попадают на вращающийся стол к фасовщицам, которые вручную упаковывают пакет в картонную коробку.
2014_05_19_04_034

Фасовщицы работают слаженно.
2014_05_19_04_043

2014_05_19_04_036

Далее листовой чай в картонных коробках попадает на узенький транспортёр, который везёт коробки на упаковку в плёнку и прожигание даты выпуска. Этот транспортёр также принимает коробки с четырёх полуавтоматических линий фасовки пакетированного чая.
2014_05_19_04_024

Вот — одна из полуавтоматических линий пакетированного чая.
2014_05_19_04_026

Всё идёт потоком — бумажная лента для пакетиков, проволока для скрепки, нитка, ярлыки и собственно чай.
2014_05_19_04_022

Металлические пальцы механизированного фасовщика.
2014_05_19_04_025

Машина на выходе приподнимает каждый 25 пакетик — чтобы фасовщицам было удобно складывать пакеты в коробки.
2014_05_19_04_023

Коробки с линии листового чая и полуавтоматических линий пакетированного чая попадают на узенький транспортёр, где они подвергаются сквозному контрольному взвешиванию, анализу датчиками (я так понял — на целостность коробки)
2014_05_19_04_027

2014_05_19_04_028

Затем на коробке лазером на лету выжигается дата выпуска.
2014_05_19_04_037

И коробки упаковываются в плёнку.
2014_05_19_04_029

Также есть две большие и шустрые новые машины для фасовки пакетированного чая, полностью автоматические, с производительностью 450 пакетиков в минуту. Эти машины используют для наиболее массово выпускаемых сортов чая в пакетиках. Один оператор обслуживает эти две машины.
2014_05_19_04_045

Линии оборудованы местной вытяжной очисткой при помощи такого вот промышленного пылесоса.
2014_05_19_04_046

Когда красивая девушка изящной рукой с розовыми ноготками показывает, как работают машины — я кайфую!
2014_05_19_04_047

2014_05_19_04_048

Большая машина сама устанавиливает пакетики в коробку, потом сканирует, взвешивает и пакует в плёнку.
2014_05_19_04_051

Контрольный поворот коробок со взвешиванием.
2014_05_19_04_053

Во время нашего наблюдения одна коробка была отбракована линией по недовесу — мы сделали контрольное взвешивание — не хватало двух грамм, как раз одного пакетика. Он будет вложен вручную оператором. Машины ошибаются, но другие машины — диагностируют ошибки и минимизируют риски выпуска несоответствующей продукции.
2014_05_19_04_054

На защитном кожухе большой машины — перечень сервисных ошибок.
2014_05_19_04_050

Большая машина управляется и конфигурируется с сенсорной панельки.
2014_05_19_04_049

Все запакованные ящики с коробками чая подъёмниками доставляются на транспортёр.
2014_05_19_04_033

И по транспортёру едут в склад готовой продукции.
2014_05_19_04_031

Ещё несколько сюжетов с цеха фасовки.

Каждый трудится в своём чётко разграниченном рабочем пространстве.

2014_05_19_04_038

2014_05_19_04_044

2014_05_19_04_032

2014_05_19_04_041

Коробки с чаем осматриваются перед упаковкой в ящик.
2014_05_19_04_030

Все перемещения коробок с чаем максимально механизированы транспортёрами.
2014_05_19_04_042

Под потолком работают серьёзные вытяжки и не менее серьёзные блогеры.
2014_05_19_04_039

Переходим на склад готовой продукции. Здесь бравые грузчики складируют чай на высокие стеллажи.
2014_05_19_04_055

Целый ангар с чаем. Фабрика выпускает 3500 килограмм чая в месяц.
2014_05_19_04_056

Блогеры разбежались в поисках лучших ракурсов.
2014_05_19_04_057

А рабочие невозмутимо грузят пакеты с ящиками на стеллажи.
2014_05_19_04_058

Источник: http://fotoman-kharkov.livejournal.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.