Чайная фабрика Ahmad Tea в Харькове. Часть 1.

2013_08_03_01_002Моё желание сделать промышленный репортаж таки стало явью — я и харьковские блогеры в составе zarajsky, live13, ya_rinka, akirich_pcroom, denny_one побывали на чаеразвесочной фабрике Ахмад, которая расположена на Рогани. Таких чаеразвесочных фабрик Ахмад в мире — всего шесть.
2014_05_19_03_001
На фабрике нас ждали, даже обновили краску на английской телефонной кабинке возле проходной, кабинка пахла запахом свежей краски. Мелочь — говорится, а приятно.

В зале для приёмов нам накрывают — чай и печеньки. Нас радушно встречает экскурсовод Ксения. Нам налили классический ароматный Английский No 1.
2014_05_19_03_002

Фирменный стенд Ахмад с разнообразной продукцией.
2014_05_19_03_003

Есть красивые сувенирные коробки чая.
2014_05_19_03_004

Есть даже такой чайный кирпич размером с две ладони взрослого человека.
2014_05_19_03_005

Стенд с фотографиями с чайных плантаций, с которыми работает Ахмад
2014_05_19_03_006

Ксения рассказала о том, как чай живёт своей жизнью до того, как попасть на чаеразвесочную фабрику, то бишь сюда. Для меня было открытием, что все чёрные и зелёные чаи получаются с одного растения — чайного куста Камелии, а разнообразие вкусов чаёв Цейлона, Индии, Китая, Кении — получаются благодаря обработке собранных чайных листов и блендированию (смешиванию) различных уже обработанных чайных материалов.
2014_05_19_03_007

Чай, как всем известно, собирается на чайных кустах вручную или специальными комбайнами. При сборке вручную с куста снимаются только два верхних листа и почка (tips) между ними, при сборке комбайном — также захватываются и более низкорастущие листы. Листья с верхушки — наиболее ценны и дороги. Ахмад использует только сбор чая вручную. Затем собранные материалы немного подсушиваются и попадают в машины для скрутки листа. Работает она как жернова и лист сворачивается в комочек или трубочку. При это вытекает чайный сок, который собираются для следующей стадии подготовки чайных материалов — ферментации. При этой ферментации скрученные чайные листы окисляются в собственном соку. После ферментации чай идёт в сушильную печку и упаковывается для выставления на чайных аукционах.

Ниже — макет машины для скручивания чайных листов, есть сетевой шнур, значит там даже что-то крутится :)
2014_05_19_03_008

Макет покрупнее.
2014_05_19_03_009

Сашка zarajsky нетерпеливо ждёт, пока ему плеснут кипяточку в чашку.
2014_05_19_03_010

К нам присоединяется Марина Терещенко, бренд-менеджер Ахмад и даёт развёрнутый ответ на вопрос о запасах чая на фабрике. Штука эта не из простых — объём и качественные характеристики собранного на плантациях чайного материала существенно изменяется от погоды и других факторов, поэтому на чайных аукционах специальные представители Ахмад — tea testers (далее — титестеры) всегда покупают материалы надлежащего качества с запасом. Плюс ещё оказывается чайный сезон — с октября по март (период нормальной производительности чайных плантаций).
2014_05_19_03_011

Оказывается — тёмный осадок на чашке от чая — это очень хорошо. Значит, в чае есть масла, что говорит о натуральности продукта. Вспомнил, что дешёвые чаи, которые активно пил в период студенчества — практически не оставляли следов. А тут — прямо пенка :)
2014_05_19_03_012

Обсудили ещё продуктовую политику бренда Ахмад, историю кампаний украинского представительства, в общем Марина дала ответы на все наши вопросы исчерпывающе.

И после нашего брифинга как раз время идти на производство. Нам всем вручаются специальные накидки, шапочки и бахилы.
2014_05_19_03_013

Поднимаемся по лестнице мимо склада нефасованного чая, там где он лежит в мешках.
2014_05_19_03_014

И заглядываем одним глазком в фасовочный цех.
2014_05_19_03_015

Чайное производство — штука интересная, решил ему посвятить отдельный пост.

После посещения производства мы пошли в лабораторию. После приятного чайного запаха в цеху в лаборатории сразу почувствовалось почти полное отсуствие запахов — здесь работает специальная вытяжка. Это необходимые условия работы для титестера. На харьковской фабрике Ахмад редкую должность титестера занимает иранец Али Реза Шуши Дезфули.
2014_05_19_03_016

Очень душевный дядька, Али рассказал нам, что работает тут со дня открытия фабрики, до этого работал на иранских чайных фабриках бренда Ахмад. Переехали жить в Харьков всей семьёй. Титестер — профессия в мире более редкая, чем космонавт. На весь мир титестеров у всех чайных брендов — менее сотни.

В Ахмад больше всего титестеров в Лондоне — они занимаются разработкой новых блендов (чайных продуктов), титестеры на фабриках занимаются только контролем приходящего сырья.

Помимо орального тестирования в лаборатории для высокой точности есть ещё и химический анализ.
2014_05_19_03_017

2014_05_19_03_018

Ассистент готовит на пробу титестеру образцы.
2014_05_19_03_019

Чашки стройными рядами готовы к дегустации.
2014_05_19_03_020

Али рассказывает нам, что чай тестируется им не только на вкус, но и на вид заварки, оставшейся в чашке. Али — настоящий чайный Шерлок Холмс.
2014_05_19_03_021

Ещё один ряд чашек с чаем для теста — теперь чёрным.
2014_05_19_03_022

Али зачёрпывает чай ложкой, громко пропускает его через зубы (по-нашему — сёрбает) и сплёвывает чай в чашку. Такой способ питья чая (сёрбание) — активизирует вкусовые рецепторы языка особым образом и чайный букет воспринимается в полной мере.

Эх, а меня в детстве учили не сёрбать. Может, из меня бы вышел настоящий титестер :)
2014_05_19_03_023

Али показал нам настоящий закрома Родины — эталоны чаёв, которые были подготовлены в Лондоне и служат для сравнительного анализа поступающего чайного сырья. Али сообщил нам, что с открытия фабрики он забраковал сырьё и отстранил партию мешков от производства лишь один раз — это свидетельство высокого класса работы титестеров на аукционах.
2014_05_19_03_024

Блогер denny_one попросил отсыпать ему настоящего эталонного чая — Али не отказал.
2014_05_19_03_025

И ещё немного фото титестера Али Реза Шуши Дезфули.
2014_05_19_03_026

2014_05_19_03_027

2014_05_19_03_028

Возвращаемся назад в зал для приёмов, делимся впечатлениями и получаем чайные сувениры от Ахмад.

Довольный live13.
2014_05_19_03_029

Человеческое спасибо трём прекрасным девушкам Марине, Руслане и Ксении за Ваши труды! Вышло очень открыто, живо и по-настоящему.

Заботливая Марина.
2014_05_19_03_030

Гостеприимная Руслана. Денис denny_one аж прищурился от удовольствия.
2014_05_19_03_031

Последний кадр — карта Ахмад. Тёмным цветом выделены страны, в которых работает бренд Ахмад, видно, что за 50 с лишним лет захвачен почти весь мир!
2014_05_19_03_032

Продолжение здесь

Источник: http://fotoman-kharkov.livejournal.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.