Чайные состязания «Доу Ча» (斗茶)

Чайное состязание «Доу Ча» также именуется «доумин» (斗茗) или «минчжань» (茗战). В старину в Китае это было распространённым «изысканным развлечением» (явань, 雅玩) для культурных людей всех сословий.
2014_05_11_01_001
Формально «доуча» определяют, как состязание на определение качества чая. Впервые этот вид развлечения появляется при династии Тан и происходит из региона Хуэйчжоу провинции Гуандун, где он был распространён в народной среде.

Фактически, это было состязание на владение чайным мастерством. Походили они следующим образом – организовывались группы по 2-3 или 3-5 человек, каждый заваривал чай, потом все пробовали и оценивали друг у друга качество заварки. В качестве критериев для оценки рассматривались цвет настоя, аромат и вкус, в результате определялось, чьё мастерство заварки чая было наивысшим.

Основных соревнований для определения победителя чайногo состязания было всего два. Во-первых, соревнование на «цвет (доусэ,斗色), предполагавшее изготовление так называемого «чайного супа» (чатан,茶汤), поверхность которого должна была иметь равномерную окраску и одинаковый уровень. Лучшим считался чай чистого белого цвета.

Во-вторых, соревнование на «следы на воде» (доушуйхэнь, 斗水痕), в котором оценивали целостность и гладкость слоя пены (танхуа, 汤花), чем меньше было следов от механического вторжения венчиком во время взбивания пены, тем выше считалось качество напитка.

Для проведения таких соревнований использовались чаши (чачжань, 茶盏) чёрного цвета – это делалось, чтобы подчеркнуть белизну пены. Оставались ли следы пены на стенках чаши, также влияло на исход состязания.

2014_05_11_01_002


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.