Шен Пуэр Сигуй

Этот чай известен уже несколько веков. В исторических книгах есть ряд упоминаний о нем, самое раннее из которых встречается в «Записках уезда Мяньнин»: «.. всего людей, производящих чай, около 6-7 семей. Есть два места особенно известных – Сигуй Лун и Бандун. Чай Сигуй обладает благородным настоем и вкусом, и превосходит по качеству остальные».
2014_05_08_01_001
Свое название Сигуй (昔归) этот Шен Пуэр получил благодаря одноименной деревне, расположенной в Дасюэшань (大雪山) — Горах Больших Снегов (уезд Шуанцзян, городской округ Линьцан, провинция Юньнань, Китай).

2014_05_08_01_0022014_05_08_01_003

2014_05_08_01_004

Из-за большого количества манговых деревьев это место еще называют Сигуй Манлюйшань (Зеленая манговая гора Сигуй). Она располагается к востоку от Линьцан Дасюэшань. У подножия этой хребта — река Меконг и переправа через нее, также называемая Сигуй. Здесь, в тропическом муссонном лесу, на высоте около 850 метров над уровнем моря, в окружении манговых (а также камфорных, оливковых и разнообразных фикусов), растут многочисленные чайные деревья, возраст которых исчисляется столетиями. Площадь окультуренного множеством поколений чаеводов пятисотлетнего сада — около 500 му (1 му = 1/15 гектара (~ 667 м²). Ежегодный сбор чая-сырца составляет приблизительно 5 тонн. Внешний вид чайных деревьев очень причудлив: изогнутостью веток некоторые из них напоминают спящих драконов или летящих птиц (это нашло свое отражение в старинном названии деревни — Сигуй Лун, что можно примерно перевести как «издревле принадлежащее дракону»). Расположение их таково, что утром они находятся на солнечной стороне, а вечером, наоборот, на темной. Благодаря тому, что рядом есть более высокие горы, влаги растениям хватает всегда.

2014_05_08_01_005

2014_05_08_01_006

Спрос на Шен Пуэр Сигуй значительно вырос за последние несколько лет, когда популярность Пуэра стала такова, что не только специалисты, но и простые любители хорошего чая распробовали его чистый вкус. В 2007 году, во время обвала цен на сырье, Сигуй не только не подешевел, но даже стал несколько дороже.

2014_05_08_01_007

Ранее (некоторые чайные фабрики делают это до сих пор) под названием Сигуй производился купаж, составленный из сырья, собранного не только в месте, давшем свое имя чаю, но и в расположенных поблизости деревнях Баньдун (邦东乡) и Матай (马台乡).

Институт чая Пуэр, Москва, представляет версию изготовленного по его заказу в 2011 году Чайной компанией Цзяньшэнь (Линьцан) чистого, некупажированного, Шен Пуэра Сигуй. Каждая лепешка весом 357 граммов имеет защищающий ее от подделок уникальный персональный номер и внутреннюю вкладку с подробным описанием места произрастания чая.

2014_05_08_01_008

Наш Шен Пуэр Сигуй будем заваривать методом пролива. Чайная граммовка — 7. Посуда — гайвань (объем — 200 миллилитров).

Отделяем от лепешки нужное количество чая. Особо усердствовать не обязательно — прессовка не слишком плотная. Очень просто разобрать всё на мелкие кусочки, но это ни к чему — Сигуй прекрасно способен завариться «с куска». Более того, именно так и предпочтительно, чтобы процесс шел поэтапно: сначала заваривались внешние, самые маленькие листья, потом — побольше, и последние — внутренние, самые крупные. Знакомимся.

2014_05_08_01_009

Аромат сухого листа — душистый мёд. Много-много мёда с едва ощутимой горчинкой. Запах концентрирован и насыщен.

Моем и одновременно прогреваем посуду.

2014_05_08_01_010

Закладываем чай в гайвань.

2014_05_08_01_011

Моем чай. Очень быстро. Сливаем через всю использующуюся посуду: моем и прогреваем.

2014_05_08_01_012

2014_05_08_01_013

2014_05_08_01_014

Заливаем чай кипятком. Точнее — не совсем кипятком. Температура должна быть чуть меньше, ~ 95°C. Стараемся не попадать на чай, для более равномерного воздействия на всю завариваемую массу — льем по стеночке.

2014_05_08_01_015

На этом этапе главное — соблюдать баланс между необходимостью раскрытия чая и — быстротой слива. Чай нежный, поэтому 10 секунд — вполне достаточно. Впрочем, если прессовка окажется более плотной — можно добавить разумное время. Обычно хватает нескольких секунд, но даже при самой плотной — максимум 15-20 секунд дополнительно к изначальным 10.

Сливаем в чахай. Цвет получившегося настоя — традиционно желтый, яркий.

2014_05_08_01_016

Разливаем. Пьем. Вкус: свежий, с едва ощутимой мятой, не столь терпкой, как у мэнхайских представителей Шенов. К нему надо «прислушиваться», хотя то, что он осенний — легко догадаться почти сразу. Сухофрукты проявляются не так сильно. Кислинка играет, с каждым следующим завариванием переливаясь новыми тонами.

2014_05_08_01_017

В послевкусии, наряду с «цитрусовостью» и «цветочностью», ощущается сладость с привкусом трав.

В процессе заваривания важно поддерживать температуру, снижение её недопустимо. Одновременно — обязательно следить, чтобы каждый пролив длился не более необходимого. Сигуй, как яркий представитель лесных Пуэров, не выносит передержки. Технически этот чай можно заваривать большее число раз, чем мы это делаем обычно, но, как только во вкусе начинают проявляться «дыры» — прекращать. Мы заварили его 5 раз, последний — для того, чтобы убедиться: чай поделился с нами всем, чем обладал.

Чайное дно. Просматривается структура флеша из почки и двух верхних листков.

2014_05_08_01_018

Шен Пуэр Сигуй мягко адаптирует человеческий организм к жаркой погоде, что делает его незаменимым летом. Обладает заметным седативным эффектом. По этой же причине идеален для вечерних чаепитий. Обладает лечебными свойствами: улучшает работу кишечника, повышает жизненный тонус, регулирует обмен веществ, способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает уплотнение стенок кровеносных сосудов, способствуя сохранению их эластичности. Хорошо утоляет жажду. Согласно мнению, распространённому в Китае и среди ценителей Пуэра во всём мире, помогает переваривать жирную еду и справляться с пищевыми отравлениями. Как любое средство с ярко выраженными свойствами, не рекомендуется к чрезмерному употреблению и натощак.

Источник: http://puer-house.livejournal.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.