Лю Ань хэй ча марки Суньишунь (Sun Yi Shun, 孙义顺 или 孫義順)

Суньишунь — самый крупный и авторитетный производитель хэй ча (черного постферментированного чая) из местечка Люань провинции Аньхой. Поскольку чай действительно местечковый, специфичный, и до недавнего времени мало кому интересный за пределами родной провинции, его название незамысловато — Лю Ань ча или Лю Ань хэй ча.
2014_04_07_01_002
Интерес к этому чаю проснулся после случайной, как это обычно бывает, находки залежавшегося мешка с Люаневым чаем в одной тайваньской аптеке. Удивительные свойства выдержанного чая сделали его легедарным и ценным, подобно пуэру, но все же не таким популярным, как оный.
Полагаю, что наивно искать в розничной продаже Лю Ань ча 40-х годов, поэтому предпочитаю приобретать чай относительно недавнего производства.
И все-таки почему Лю Ань ча, и почему Суньишунь?

Первое мое знакомство с этим чаем состоялось из корзинки Лю Ань ча марки Суньишунь 2007 года. И он потряс воображение. В нем удивительном образом сочетались оттенкти шэн пуэра, выдержанного шэн пуэра, красного чая и вместе с тем особые сила и очарование.

После этого возникло желание приобрести целую корзинку Лю Ань ча, и так ко мне попала корзина 2008 года, производителя которой установить не удалось, но это не Суньишунь. И этот чай другой, по своему сильный, но другой.

Последняя попытка: 50 гр Лю Ань ча из корзинки марки Суньишунь совсем недавнего производства (точный год не указан). Он оказался схожим с первым.

2014_04_07_01_001

Лю Ань ча выпускается в характерных только для него корзинках, завернутым в бамбуковые листья. Продукцию Суньишунь можно узнать по большим бумажным вкладышам в корзинках с чаем. Обычно этих вкладышей два или даже три [подробнее разбор Люаневого чая в The Art of Tea Magazine No. 5 ].

2014_04_07_01_003

Чай в корзине не прессуется плотно, поэтому по извлечении большая часть предстает в рассыпном виде, но попадаются и спрессованные куски.

2014_04_07_01_004

2014_04_07_01_005

Сырье, как это обычно бывает у хэй ча, неказистое на вид — грубые резаные листья и много веточек — для него это нормально.

Хэй ча — специфичные чаи, с первого раз могут показаться невкусными, но есть в них такая мощь, жизненность, ци, благодаря которой хочется их пить снова и снова.

2014_04_07_01_006

Аромат этого чая можно описать как древесно-сухофруктовая сладость. Вкус мягкий, но плотный. Он окутывает и уносит в далекое путешествие.
Если сравнивать с вышеупомянутой корзиной Лю Ань ча: в том чае ощущается «влажное скирдование» как у шу пуэров или влажное хранение как у шэнов. Данный чай более «сухой» и сухофруктовый, цвет настоя светлее. В упомянутом выше номере The Art of Tea Magazine есть информация о том, что существует 2 технологии производства Лю Ань ча: наподобие шэн и шу пуэров. Велика вероятность, что эти два образца — как раз представители разных технологий. Но это предположения, т.к. информации о чае крайне мало, продавцы дают только общие описания.

2014_04_07_01_007

Они разные, но теперь я не хочу отказываться ни от одного из них. И это еще больше подогревает желание пробовать разные его образцы.

Источник: http://cha-zao.blogspot.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.