Шен пуэр Мэнхай 8582

2014_03_29_01_014

Традиционный шен пуэр с ароматами липового мёда,
лёгкой горчинкой и приятным послевкусием.

Рецепт был подготовлен в 1985 году для поставок гонгконгской фирме Нянь Тянь, и хорошо известен среди европейских и американских ценителей китайского чая ещё с 80-х. Менхай 8582 отличают крупный лист в сырье, умеренная прессовка, подходящая для хранения, классический вкус и терпимость к разным стилям заваривания.

2014_03_29_01_001

Чай очень красив внешне: опрятная красивая прессовка, тёмно-зелёные и коричнево-красноватые листочки, достаточно крупный лист с черешками. Сухой чай приятно пахнет очень хорошей кожей и яблоками. Знаете, так пахнут дорогие кожаные туфли или перчатки. Запах очень тонкий и не перетягивает на себя внимание, но уже до заваривания настраивает на добрый лад.

2014_03_29_01_002

Листья спрессованы аккуратно, не так легко, как у большинства пуэров Мэнку, но и не «железный пресс» Сягуани. Используя пуэрное шило, достаточно просто разобрать порцию листьев без особых повреждений.

2014_03_29_01_003

2014_03_29_01_004

2014_03_29_01_005

2014_03_29_01_006

Сразу после промывки чай показался слишком спокойным: нейтральный вкус на фоне тёмно-жёлтого цвета настоя. Но мы знаем, что надо бы выпить пару чашек, чтобы дать чаю раскрыть себя. Так и есть – пустая чашка первой заварки чётко намекнула на липовый мёд, а со второй заварки чай стал явно плотней. Вкус всё ещё нейтральный, с лёгкой горчинкой, медленно уходящей в сладость на последнем глотке. Аромат настоя напомнил ивовую кору и запахи горьких трав. Медовые нотки в пустой чашке начали играть с ароматами луговых трав.

2014_03_29_01_007

У чая интересное действие. Со второй чашки он резко открывает глаза, проясняет зрение, отлично взбадривает, и к последним чашкам плавно, не спеша расслабляет. Мы словно на воздушном шаре приподнимаемся над суетой и медленно и плавно движемся вместе с приятными мыслями в сторону хорошего созерцательного настроения.

2014_03_29_01_008

Тем временем настой немного потемнел. В 5-6 заварке достиг пика и подарил красивейшие оттенки свежего мёда или светлого янтаря. Вкус не стал терпче, в аромате остались травы, но добавилась грибная нотка. Так пахнет в грибном лесу, тонко, намёком. Послевкусие долгое, с ароматом дикой груши. Но не мякоти, а самих плодов, когда они ещё дозревают и висят на дереве.

2014_03_29_01_009

2014_03_29_01_010

Хороший классический шен пуэр Менхай 8582, с приятным ароматом дорогой кожи в сухом виде, нотками ивовой коры в запахе настоя, липового мёда в пустой чашке и дикой груши в послевкусии.

2014_03_29_01_011

2014_03_29_01_012

2014_03_29_01_013

Алексей Бородин
16 февраля 2014 г.
Источник: http://theteahouse.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.