Шу Пуэр 8116

Китайская чайная культура щедра на образы — хватает всего, тут тебе: царственные особы, Феникс, драконы, Внутренняя сила орхидеи, Внимающая звукам мира железная богиня милосердия и много чего ещё. Во всём этом, даже не являясь знатоком, вполне можно найти чай по душе, просто ориентируясь на пристрастия и испытываемое в конкретное время настроение. Другое дело, когда название состоит из цифр.
2014_03_26_02_001
Что же такое — Шу Пуэр 8116?

  • Две первых цифры указывают на год рецепта — 1981.
  • Третья — сортность. Она обозначается цифрами от 1 до 10. Надо понимать, что сорт — не обязательно показатель качества, это всего лишь маркировка размера чайного листа. Чем выше сорт (и чем меньше цифра), тем больше чайных почек и меньше черенков.
  • Четвертая — код фабрики (6 — Фабрика «Шесть Великих Чайных Гор»).

Необходимо подчеркнуть, что все эти детали относятся к рецептуре, а именно — что всякий Шу Пуэр, носящий на своей упаковке в качестве наименования «8116», соответствует технологии, разработанной и представленной вышеназванной чайной фабрикой в 1981-ом году.

Что касается нашего Шу Пуэра 8116, то он изготовлен на фабрике Цзяньшень (провинция Юньнань, округ Линьцан) в 2008-ом году. Этот производитель давно зарекомендовал себя, высокое качество его продукции проверено временем.

Готовить его можно по-разному. Здесь напомним, что заваривание — не догма, а процесс не чуждый творчеству, поэтому выбор посуды и граммовка чая могут быть разными. Главное — вода должна быть хорошей, а чай — настоящим.

Наш Шу Пуэр 8116 будем заваривать методом пролива, в чайнике объемом 170 миллилитров. Граммовка — 10.

Аккуратно отделяем от блина нужное количество чая.

2014_03_26_02_002

Заливаем чайник кипятком. Даем прогреться. Это особенно важно для Пуэра — чая, требовательного к высокой температуре воды.

2014_03_26_02_003

Долго не ждем, пара минут — и сливаем, естественно — через всю использующуюся посуду: чахай и чашки.

2014_03_26_02_004

Закладываем чай в чайник.

2014_03_26_02_005

Заливаем горячей водой, моем, одновременно греем.

2014_03_26_02_006

Сливаем воду, снова через всю посуду, вон.

2014_03_26_02_007
2014_03_26_02_008

Теперь наш чай промыт, он и посуда разогреты, можно приступать к завариванию того, что уже будем пить.

Снова заливаем чай кипятком. Следим, чтобы вода была действительно горячей. Впрочем, если температура будет на пару-тройку градусов ниже — не страшно, подобное заваривание тоже имеет право на существование, но эти несколько градусов важны, именно в этом случае чай раскроется правильно и сможет максимально поделиться своим вкусом и ароматом.

2014_03_26_02_009

Дальше есть варианты. Можно подождать несколько минут и выпить всё разом, а можно, как мы решили, разложить процесс на ряд проливов, от минуты и более — на каждый, имея в виду, что качественный чай способен выдержать несколько последовательных завариваний, по-своему интересных.

Переливаем в чахай.

2014_03_26_02_010

Разливам по чашкам. Пьём.

2014_03_26_02_011

Всякий хороший чай многогранен. Таков и 8116. Плотный насыщенный вкус, мягкость, плавность, маслянистость, темно-красный цвет настоя, приятный аромат. В его вкусе преобладают тона ореха и чернослива, а в аромате, кроме того, чувствуются и другие сухофрукты. Если он остывает, то на кончике языка появляется чуть заметный холодок, а во вкусе — терпкость, поэтому важно следить за температурой, не давая ей значительно снижаться, и пить, когда чай еще горяч, а его замечательная «ореховость» цельна. Впрочем, это дело вкуса.

Чайное дно. Видно, что сырьё — действительно качественно, а каждый элемент спитой массы листа индивидуален. Это особенно важно, учитывая, что Шу Пуэры, в процессе изготовления которых используется метод ускоренного созревания, деформируются больше, чем Шены.

2014_03_26_02_012

Наш чай выдержал пять завариваний, последнее из которых мы выполнили скорей для порядка, чтобы убедиться: он поделился с нами всей заключенной в нем силой, отдал всё.

В числе полезных свойств Шу Пуэра 8116 можно отметить следующие:

  • 1. Помогает усваивать пищу, разрушает «плохие» жиры.
  • 2. Снижает количество холестерина в крови.
  • 3. Способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
  • 4. Разжижает кровь.
  • 5. Укрепляет стенки сосудов.
  • 6. Стабилизирует кровяное давление.
  • 7. Омолаживает организм, снижает риск возникновения опухолей.
  • 8. Обладает анти-воспалительным действием.
  • 9. Способствует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов, уменьшает последствия алкогольной и наркотической интоксикации.
  • 10. Помогает справиться с депрессией, успокаивает нервную систему.
  • 11. Регулирует работу мочеполовой системы.
  • 12. Укрепляет зубы и десны.
  • 13. Полезен для зрения.

Но всё-таки главное, чем он обладает в большей мере — чистит кровь, способствует пищеварению, активно выводит из организма токсины.

Источник: http://puer-house.livejournal.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.