Существует ли вообще Да Хун Пао?

Да Хун Пао или Большой Красный Халат является одним из самых известных и загадочных Китайских чаев. Вокруг этого чая собрано больше всего мифических историй и легенд. В этой статье, прежде всего, нам хотелось бы смыть налет мифичности и прояснить, что в наши дни можно считать истинным Да Хун Пао. Существует ли он вообще? Мы не будем останавливаться на легендах, Вы и сами без труда можете найти в интернете массу разных захватывающих историй.Какие свойства должен иметь настоящий Большой Красный Халат. Как выбрать Да Хун Пао, чтобы ощутить эффект этого легендарного чая, вокруг которого столько мифического шума.

В любой статье, которую Вы найдете в интернете, будет сказано, что Да Хун Пао «император чая», «жемчужина среди всех чаев» и еще множество подобных эпитетов. Вокруг чая Да Хун Пао существует много возвышенных легенд, одна из них гласит, что чай спас императора от болезни и в знак благодарности он накинул свою красную мантию на кусты. Как Вы уже догадались, название чая восходит к этой легенде, дословно Да Хун Пао означает Большой Красный Халат. Мы не будем останавливаться на легендах, Вы и сами без труда можете найти в интернете массу разных захватывающих историй.

Существует ли вообще Да Хун Пао?

Некоторые из Вас наверняка бывали в Уишани и могли видеть шесть аутентичных кустов, рядом с которыми на скале высечены большие красные буквы Да Хун Пао. Во времена, когда с этих кустов собирали урожай (до 2006 года), его продавали за баснословные деньги – несколько тысяч долларов за килограмм. В 2005 году двадцать граммов Большого Красного Халата было продано за 200 000 юаней (около 25000 долларов США) в Гонкоге. Существуют сторонники распространенной версии, что эти аутентичные кусты состоят из сортов БейДоу, ЦиДань и ЦуеШе. Считается, что эти кусты являются прародителями современного Да Хун Пао (от них взяли отростки и размножили черенкованием). Таким образом, произошедшие от этих материнских растений кусты являются генетическими клонами.

На скале высечены большие красные буквы Да Хун ПаоДругая гипотеза была предложена ученым, который специализировался на изучении утесного чая — Яо Юэ Минг (1931-2007). Согласно этой версии, всем известные кусты вообще не материнские. Мистер Яо Юэ Минг большую часть своей жизни посвятил определению Оригинального Да Хун Пао. В книге (сборник диссертаций, которые были составлены его женой) было написано, что для того чтобы спасти кусты Да Хун Пао по просьбе монахов и местных органов власти в 1927 году была выполнена резьба по камню на скале. Это было сделано из-за опасений, что настоящие деревья будут случайным образом затоптаны туристами, на более высоком утесе вырезали надпись Da Hong Pao. На самом деле эти кусты ЦиДан, ни в коем случае не Да Хун Пао, говорится в трудах ученого.

Яо искал подлинный Да Хун Пао с 50-х годов. Согласно ранним исследованиям, ученому было известно, что аутентичный Да Хун Пао может находиться в одном из трех мест (Бей Доу Фен, Хоу Ян Фэн и Тянь Синь). Яо взял два образца из Бей Доу Фэн («Фэн» означает пик), отросткам были присвоены имена Бей Доу 1 и Бей Доу 2 (Северная Звезда). Из двух других мест так же были получены образцы. К сожалению, все образцы были потеряны во времена культурной революции в Китае, к тому же ученый был вынужден покинуть свою лабораторию. В начале 60-х мистер Яо снова посетил эти три места, где как он полагал должен произрастать подлинный Да Хун Пао. Все деревья были в ужасном состоянии. Ученый взял образцы с 800 –летних деревьев и тайно вырастил их на своей рисовой ферме, где обнаружил, что все генетические клоны имеют схожие признаки. Кусты он назвал — сорт БейДоу №1, впоследствии эти растения стали материнскими растениями для всех кустов Да Хун Пао. Традиция Да Хун Пао была спасена благодаря страсти и мужеству одного человека.

Да Хун Пао — это сила и мощь утесов, именно они создают его плотный скалистый (минеральный) вкус.

Важную составляющую в определении качества любого чая играет место произрастания. В виноделии существует специальный термин – терруар (совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности).

Да Хун Пао произрастает в провинции Фуцзянь, где находится «древнейший рай на земле» горный заповедник Уишань. Здесь действительно очень красиво, от совершенства пейзажей замирает дух. Высота гор в этой местности 2100 метров над уровнем моря, но чай произрастает в ложбинах между утесами, на сравнительно небольшой высоте, около 600 метров. В этом регионе идеально сбалансированы все составляющие, которые сполна компенсируют сравнительно низкие высоты. Умеренный климат, частые туманы, обилие ручьев, богатейшая по минеральному составу почва- все эти факторы в совокупности позволяют выращивать один из лучших чаев в мире.

2014_03_25_03_001

Лучший Да Хун Пао производится из центральной области заповедника Уи, которую именуют Чжэнь Ян Ча. Уишаньский чай именуют утёсным или скалистым чаем (Rock Tea). В центральном регионе находится обогащенная минералами почва. Ее уникальный минеральный состав был образован эрозией вулканических структур. Такие особенности терруара придают чаю Да Хун Пао его уникальный характер и аромат. Участок Чжэн Ян Ча составляет всего 72 км, это весьма немного, если учесть то, что чай Да Хун Пао любят во многих странах мира. На современном чайном рынке чая Да Хун Пао продается намного больше, чем производится в этой легендарной области. Чай выращенный вне области Чжэн Ян Ча не будет обладать свойствами и характеристиками утесного чая. Поддельный Да Хун Пао.Поддельный Да Хун Пао, помимо того что выращен вне области Чжэн Ян Ча (центральная скалистая часть) часто изготовлен с нарушением технологии. Вкус такого чая будет плоский и пережаренный, практически без аромата. Если Вам доводилось пить такой чай, то знайте, что Вы купили дешевую подделку. Настоящий утесный чай не может стоить 500-600 руб. за 100 грамм.

Подлинный Да Хун Пао обладает неповторимым вкусом, который часто поэтично называют «поэзией скал» или «мелодией скал». Такое название чай получил из-за большого содержания минералов, которые растение транспортирует в клетку из обогащённой уишаньской почвы. Полезные ископаемые рождают неповторимое послевкусие, при внимательном чаепитии Вы можете ощутить солоноватый привкус минералов. В зависимости от технологии обработки чая, урожая и локализации места произрастания вкус чая может различаться. К слову, вкус и аромат чая может быть разным, в зависимости от того в какой посуде и на какой воде чай был приготовлен. Уникальный аромат часто описывают как «скалистый цветочный», он может быть нежно орхидейным или содержать благоухание ландыша. Послевкусие у чая затяжное, с ароматом экзотических фруктов, часто его описывают как «утесная мелодия».

Да Хун Пао — это редкий и дорогой чай. Чтобы восполнить нехватку этого чая на рынке, китайцы создают смеси, которые называют Да Хун Пао. Смеси, изготовленные из истинных Ян Ча (утесных чаев), могут быть очень хорошими. Большинство смесей являются имитацией утесного чая и выращены вне этой знаменитой области. Соответственно, такие купажи не будут обладать сложным минеральным характером уишаньского чая. К сожалению, рынок наполнен таким низкосортным Да Хун Пао. Хорошие купажи чая Да Хун Пао являются стремлением со стороны производителя, сбалансировать лучшие аспекты этих чаев.

Некоторые продавцы могут брать лучшие свои улуны и просто давать им название — Да Хун Пао. Продавцы, которые обслуживают более претенциозную клиентуру, рассказывают историю про сорт Бей Доу, подкрепляя ее историей про ученого Юэ Минга, объясняя, что по этой причине они продают Бей Доу, а не Да Хун Пао. В общем, в зависимости от того, какого продавца Вы спросите об истинности его чая, Вам ответят: «все Да Хун Пао являются купажами», или «все Да Хун Пао это просто сорт Бей Доу», или «наш Да Хун Пао лучшее предложение на рынке».

Помимо места произрастания, генетики растения и природных факторов, важное значение имеет как мастер изготовил чай. В зависимости от метода обработки, чай из одного и того же сырья, может быть очень разным по вкусовым характеристикам. Большой Красный Халат имеет высокую степень ферментации . Урожай для Да Хун Пао собирают раз в год – весной. Лучший Да Хун Пао изготавливают вручную от сбора до прожарки.

Технология обработки уишаньских улунов является Высшим Мастерством и включает в себя несколько этапов. От финальной стадии хунпэй (дословно прожаривание или прокаливание) зависит конечный вкус чая. Именно эта стадия обработки является целым искусством, мастер должен довести хунпэй до такой точки, где баланс вкуса и аромата будет оптимальным. Более простые сорта изготавливаются в электрических печах, а более высокие производят на дровах старым методом в печах. Такое внимание к деталям дарует чаям необыкновенной сложности аромат и вкус. Эффект Да Хун ПаоХорошо прожаренный чай будет обладать карамельным вкусом, с различными фруктовыми оттенками, нотами специй, дерева или темного шоколада при последующих проливах. Мастер может изготовить чай как легкой прожарки — более нежный цветочный, так и более сильной, в котором тело чая будет более плотным, а послевкусие будет с оттенками различных фруктов.

Эффект от высокой сортности чая Да Хун Пао может быть неожиданным. Многие наши клиенты говорили, что были поражены действием этого чая. Это подобно мгновенному просветлению — атмосфера полностью меняется, молчаливые люди начинают бурно разговаривать. Да Хун Пао меняет восприятие. Состояния, которые возникают сложно описать словами. Когда Вы пьете чай высокой сортности, Вы просто ощущаете это как «чайное состояние» или «чайное опьянение». Чаи высокого качества действительно способны даровать Вам крылья!

Существует забавная история, когда бывший американский президент Ричард Никсон посетил Китай с визитом и председатель Мао Цзэдун преподнес ему один лян (50 граммов) чая Да Хун Пао. Никсон пошутил, упрекнув китайцев в жадности, заметив, что чая маловато будет для национального подарка. Позже премьер-министр Чжоу Эньлай сказал ему, что председатель Мао дал ему половину того что есть в целой стране и Никсон проявил большое уважение к этому ценному дару.

Источник: http://daotea.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.