Фэн Хуан Дань Цун или Фениксовый улун
Так же этот чай называют ЧаоЧжоу
В мире большое разнообразие прекрасных чаев, и сказать, что Фениксовый улун лучший чай было бы не совсем корректно, но мы настаиваем на том, что этот чай можно смело добавить в топ лучших чаев в мире. В нашем личном рейтинге он точно в первой тройке! Это еще один чай, который может соперничать с известным чаем Да Хун Пао за звание лучшего чая по силе психофизического воздействия.
Фениксовый улун (凤凰单丛 — Fèng huáng dān cūn) изготавливается из тех же сортов чая, что и знаменитые уишанские чаи (Да Хун Пао, Уи Шуй Сянь, Те Лохань), он так же производится из листьев растений, которые происходят от старых деревьев. Тем не менее, этот чай не так дорог, как уишанские улуны, происходящие от таких авторитетных растений, несмотря на его весьма выдающееся качество! Учитывая его сильный фруктовый аромат, глубокое чарующее послевкусие, огромное разнообразие и реальную цену по сравнению с уишанским чаем, мы настоятельно рекомендуем этот чай для клиентов, которые ищут чай класса супер премиум из сильно-ферментированных улунов.
Фэн Хуа Дан Цун — это очень старый чай, первая запись о нем была сделана 900 лет назад!
Название чая происходит от места произрастания этого улуна: горы Феникс (Фэн-Хуан-Шань -凤凰 山), она располагается в городе Феникс в Чао-Каунти (潮安县 Чао-Сиань), в Чао-чжоу-Сити (潮州 市), провинции Гуандун (广东 省). Некоторые именуют эту группу чаев ЧаоЧжоу, по месту произрастания и производству. К слову чайную церемонию Гун Фу Ча (высшее искусство приготовления чая — Gongfu Cha -工夫茶) придумали именно в ЧаоЧжоу, в этом регионе особенно тонкое отношение к Чайной Культуре.
Горы Фэн Хуан (Феникса)Горы Феникс славятся своим богатым разнообразием чая. На сегодняшний день существует более 80 сортов. Каждое дерево определенного сорта может вырасти до нескольких метров высотой и производит чай с характерным профилем аромата. Таким образом, каждый куст собирается и обрабатывается индивидуально, вот почему в названии присутствует фраза Дань Цун (Одинокие Кусты — 单 丛).
Известно, что на качество чая помимо самого чая, влияет климат, дожди, туманы, но самое главное — конечно же — почва, потому как именно из нее чай вбирает все полезные вещества, которые затем щедро отдает в настой. Вот почему в первую очередь нам хочется рассказать о географии этого восхитительного чая. Провинции Фуцзянь и Гуандун географически связаны тем, что они оба входят в состав Южно-Китайского горного хребта, который лежит в юго-восточной прибрежной границы страны. Субтропический климат, влажный воздух с Тихого океана, большие высоты, все эти факторы объединяются, чтобы сделать этот регион идеально подходящим для чайных плантаций.
Фениксовые улуны производят в районе горы ФэнХуан. Гора Феникса — одна из священных гор Китая, к тому же это спящий вулкан, поэтому особый состав местной почвы и горный климат породили особенный чай. Фениксовая гора состоит из ряда пиков. В связи с перспективой, которая напоминает форму легендарного феникса, горы, носят название Фениксовых гор. Фениксовый улун называют Фэн Хуан Улун. Фэн Хуан означает феникс на китайском языке. Многие люди называют этот чай, Дань Цун (одинокие кусты), однако это название не совсем правильное. Мы расскажем об этом позже, в следующе части нашей статьи.
Camellia sinensis в этом благоприятном климате вырастает высотой в шесть, а бывает, что деревья достигают 10 метров. С этих могучих деревьев собирают чай Фэн Хуан Дань Цун, который признан одним из «шестнадцати лучших чаев Китая», наравне с чаем Да Хун Пао и чаем Те Гуань Инь. Такое признание закономерно, потому как традиции чаеводства в этих краях очень древние. В этих местах были обнаружены дикие чайные деревья, что может говорить о том, что эти священные горы можно считать прародиной всего культивированного чая. Дикими кусты считаются потому, что они выращены из семян, их не выращивают из черенков, как многие другие чайные кусты.
Следует отметить, 500 или 600 летние деревья не так продуктивны в плане урожая, как более молодые кусты, но дают невероятно тонкие чаи, которые резервируют исключительно для людей привилегированного положения. Черенкование является распространенным способом продления жизни растений и способом, который улучшает производительность, а иногда и вкус чая. Наш чай происходит от растений, которые были распространены от таких авторитетных старых кустов. Эти «дикие» кустарники могут расти, очень большими, с широким кронами, как дерево. Вот почему чайные кусты, иногда называют «Пан Цяо Моу», что означает, что они нечто среднее между деревом и кустом. Они больше, чем чайные кусты, но меньше, чем чайное дерево. На самом деле, кустарники, выращенные на горе Феникс, могут иметь очень большие листья, с ладонь человека. Эти листья очень толстые, по этим причинам этот куст используется исключительно, для приготовления улунского чая. Производители знают, что если бы они попытались сделать различные типы чая, такие как зеленый чай, то чай был бы слишком сильным и горьким из-за размера и толщины листа.
Каждое дерево – отдельный сорт!
Хотя в западной биологической системе классификации все они принадлежат к чайным растениям одного типа, но местные чайные эксперты выявили десятки различных вариаций, с разными оттенками аромата и вкуса. Такая же ситуация происходит в провинции Фуцзянь, соседней провинции на севере, особенно в Уишанских горах, где сотни различных типов кустов используются для производства различных чаев. Но при этом существует 80 его разновидностей, и это обусловлено разными породами деревьев, с которых его собирают. Считается, что «материнских кустов» было два, но в настоящее время классикой считается линейка — «Десять ароматов — десять деревьев», где каждый из потомков этой десятки отличается цветом листа и оттенками ароматов. Существует строгое правило в создании этого высокосортного чая — лист с разных деревьев никогда не смешивается.
Существует целое семейство разновидностей этого чая, их классифицируют в зависимости от аромата и вкуса. К примеру Фэн Хуан Ми Лан Сян Удун Дань Цун «Одинокие кусты с гор Феникса с медово-орхидейным ароматом», Сюэ Пянь У Е Фэн Хуан Дань Цун (Снежные листья с горы Феникса), Фэн Хуан Чжи Сян Дан Цун «С ароматом желтой ветки», Фэн Хуан Юй Лан Сян Дан Цун «Одинокие кусты с ароматом магнолии» и т.д. И таких сортов в этих местах, как мы уже говорили выше более 80.
На большой высоте, где произрастают лучшие чаи этого сорта, есть существенная разница между ночной и дневной температурой. При достаточном количестве солнечного света чайные листья активно производят в изобилии такие вещества, как аминокислоты и углеводы, которые необходимы для производства эксклюзивного высококачественного чая, а также роста чайных листьев. Ночью, если температура высокая, метаболизм в чайных листьях будет непрерывным, а чайные листья будут потреблять вещества, которые были произведены в течение дня. Однако на больших высотах, например, в горных районах, чем ниже температура воздуха ночью, тем процессы метаболизма становятся менее активными, потому вещества остаются в листьях. С учетом этих факторов, чайные листья гаундунских улунов очень богаты веществами, которые влияют на конечное качество чая.
Гаундунские улуны обладают ни на что не похожим ароматом и вкусом! Когда мы говорим о китайском чае улун, мы часто ссылаемся на популярные из них, такие как Те Гуань Инь, а так же известный не иначе, как король чая — Да Хун Пао (大红袍), который часто рассматривается как один из самых эксклюзивных чаев в Китае. Впрочем, чай Да Хун Пао может быть различного качества.
Как известно, возраст чайного дерева является основным фактором, определяющим качество и цену на чай! Старое чайное дерево имеет очень длинные корни, которые гораздо лучше, способны поглощать полезные ископаемые из земли по сравнению с молодыми чайными деревьями. Кроме того, драгоценные уишанские чаи выращиваются самостоятельно на склонах скалистых гор. Такая форма произрастания рассматривается как полудикие деревья. В результате чай, который производят из листьев со старых деревьев очень богат полезными минералами. На самом деле очень легко понять – богат чай полезными ископаемыми, или нет. Более 50% людей могут понять это, когда они попробуют чай на вкус. Чай обогащенный минералами дает очень глубокое послевкусие, сильный вкус с благоухающим длинным финалом, это дает совершенно другие питьевые ощущения от чая. Подавляющее число уишаньского-чая производится из чайного сада. Полу — дикие чайные деревья существуют в ограниченном количестве. Чай из чайного сада так же может быть хорош, но ему не хватает вкуса и аромата.
В Уишани существует чайное дерево, которому 400 лет! Чай, который производится из таких старых деревьев без сомнения, предоставит вам незабываемые впечатления. К сожалению, мы едва ли можем пить такой чай. В связи с ограниченным количеством старых деревьев, цена на уишанский чай с очень старых чайных растений может достигать 20 000$ за килограмм или даже больше. В связи с чрезвычайно высокой ценой и высоким спросом на внутреннем рынке Китая, сложно даже достать чай со 100 летнего дерева, не говоря уже о 400 летних деревьях. Обычно большая часть уишанского — чая представленная на рынке изготавливается из чайного сада.
Мы заметили, что многие наши клиенты, часто называют Фениксовый улун как чай ДаньЦун. Это не совсем корректно, название ДаньЦун относится к полудиким кустам, смысл ДанЦун противоположный плантационному чаю. В чайном саду чай сажают в столбце и дерево регулярно обрезают, чтобы поддерживать нужную высоту, форму и размер. Что касается ДанЦуна, то под этим названием правильно понимать дерево, которое случайным образом возникло в дикой природе. Как правило, такие деревья посажены на склонах гор. Кроме того понятие ДанЦун относится к дереву о котором не заботятся, не говоря уже о том, что подрезание, обрезание не ведется совсем. Буквально словосочетание ДаньЦун означает «одно». В некотором смысле, этот термин Дань Цун используется не только для Фениксовых улунов но и для Уишанской группы чаев.
Чаи, которые производятся на Фениксовой горе и прилегающих районах, как правило, называются Фениксовый улун (Фэн Хуан улун). Все чаи с горы Феникс не заслуживают названия ДанЦун. В городе Феникс, есть подавляющее число чайных плантаций, производящих чай, который предназначен для общего рынка, а также зарубежных рынков. В таком саду чаи, как правило, смешанные. Производители редко отправляют образцы чая ДаньЦун за рубеж. ДанЦуны возраст, которых составляет более 500 лет, обычно продаются либо руководителям крупных компаний, либо государственным служащим в Китае. Если бы Вы пили когда-нибудь подлинный Фэн Хуан Дань Цун, Вы никогда не забыли бы об этом чае, потому как он обладает невообразимо сильным и глубоким чарующим ароматом, который длится очень долго. Вкус остается и сохраняется в гортани около 30 минут!
До сих пор существуют старые деревья в горах Феникс. Старое чайное дерево обычно растет медленно и производит меньшее количество листьев, но оно имеет очень длинные корни. Минералы накапливаются и концентрируются в чайных листьях.
Почему у чаев серии ФэнХуанДаньЦун такой разнообразный вкус?
Говорят, что было только 1 или 2 вида чайного дерева еще несколько сотен лет назад. Когда-то, чай здесь выращивался из семян. В этой практике, следующее поколение оказывается отличным от родителей. Это просто понять – вспомните менделевскую наследственность (или менделевскую генетику), которую мы изучали, в студенческие годы. Она представляет собой набор принципов, связанных с передачей наследственных признаков от родителей организмов к их потомкам. Из-за нескольких сотен лет выращивания, сорта деревьев Фениксового улуна прошли годы естественной гибридизации или мутации, такие биологические изменения, диверсифицировали изменения вкусов соответствующего дерева. Чай с разных деревьев будет производить различные ароматы, даже если метод обработки и техника были одинаковыми. Каждое дерево может производить меньше килограмма чая и, как правило, несколько деревьев, которые имеют такой же характер, с точки зрения вкуса и качества сгруппированы. В целом одна партия состоит из 5-20 кг. Даже если чай поставляется с тем же названием и по той же цене, вкус будет отличаться.
Фэн Хуа Дань Цун — старейший улун в Китае, история которого более 900 лет! История Фениксового улуна восходит к династии Мин. Возраст самого старого дерева на горе Феникс составляет около 900 лет. Учитывая, что самое старое чайное дерево в Уишань существует всего 400 лет, Фениксовый улун лидирует, как самый старый существующий сильно ферментированный чай в Китае. Хорошей новостью для нас является то, что цена на очень старый Фениксовый улун вполне «реалистичная» и, самое главное, такого высокого класса качество до сих можно получить достаточное количество.
Фэн Хуан Дань Цун — тот же сорт, что и Да Хун Пао
Фениксовый улун относится к тому же семейству, что и Уишанскин улуны. Учитывая, что расстояние между горой Феникс и Уи-горой не очень большое, предполагается, что Фениксовый улун, возможно, был доставлен до Уи-горы и посажен там еще 400 лет назад. Шуй Сянь является одним из известных Уишанских чаев. На горе Феникс, старейшее чайное дерево является сортом Шуй Сянь, существует много старых деревьев Шуй Сян на горе Феникс. Некоторые из старых деревьев Шуй Сянь на в Фениксовой горе имеют возраст 500-900 лет, что почти вдвое больше дерева Шуй Сянь в Уишани. Излишне говорить, что эти старые Феникс-Шуй Сянь дают гораздо более сильное и глубокое послевкусие.
Фениксовый улун — самый старый утесный чай!
Причина, по которой Уишанский чай очень известен не только возраст дерева, но и в его произрастании в определённой окружающей среде. Многие любители уишанских улунов в курсе, что они произрастают в скалистой местности и благодаря этой особенности имеют свой неповторимый «утесный вкус». Так вот Фэн Хуа Дань Цун на самом деле растет в еще более скалистой местности.
Если вы посмотрите на фотографию правее, то Вы увидите, в каких суровых условиях растет дерево между скалами. В этих суровых условиях деревья растут в стрессе, поэтому рост у чайных деревьев очень медленный. В конце концов, содержание минеральных веществ в чайном листе становится очень богатым.
Высшие сорта Фениксовых улунов выращиваются на высоте выше 1000 метров. Некоторые из них растут на высоте более чем 1800 метров над уровнем моря. Конкретно наши гаундунские улуны растут на собственных ступенчатых высокогорных плантациях наших китайских коллег. Вы можете не сомневаться в том, что наш чай рос без использования удобрений, потому как это наш личный стандарт и стандарт наших поставщиков, которые уважают чай и очень бережно за ним ухаживают.
Высшего сорта Феникс улун выращивается на высоте выше 1000 метров. Некоторые из них выращивают на 1400 м. Гора Феникс состоит из нескольких пиков. Обычно некоторые отдаленные пики, также рассматриваются как часть горы Феникс тех пор, пока они находится внутри и вокруг города Феникс. Самый известный пик, где выращивают Фениксовый улун высокого качества называется Удун (Wu Dong Shan). Дело в том, что существует целый ряд старых деревьев, возрастом до нескольких сотен лет, который посадили вокруг этого пика и большинство из них выращивается между 1000 и 1500 метров над уровнем моря. Удун (Wu Dong Shan) ставится в качестве подписи к Фениксовым улунам.
Если вы посетите горы Феникса Вы, вероятно, будете удивлены тем, как чайные деревья растут. Чайные деревья выросли случайно между другими местными растениями по всей горе. Кроме того, старые чайные деревья настолько огромны, что они даже не похожи на чайные растения, скорее они напоминают каучуковые деревья. Как правило, чайные деревья, выращенные в обычном чайном саду, подрезаются каждый год. Обрезка необходима для того, чтобы держать чайные деревья нужного размера и формы. Деревья в саду культивируются как низкий кустарник в непрерывной фазе вегетативного роста. Кроме того, чайное дерево, быстро производит молодые ветви и увеличивает производительность. Однако вновь выросшие молодые ветви потребляют много полезных ископаемых. Так как они растут быстрее, много минералов и органических веществ, потребляется ветвями. Кроме того, накопленные питательные вещества, должны быть распространены на несколько листьев. Разумеется, качество чая, произведенного из сада не столь высоко, нежели из отдельных диких деревьев. Напротив, те, необрезные чайные деревья растут очень медленно и производят меньшее количество листьев. Это одна из причин, почему Фениксовый улун дает очень густой вкус, с глубоким и длительным послевкусием.
У наших поставщиков маленькие садовые площадки среди деревьев, на которых встречаются как молодые деревья, так и в весьма в солидном возрасте. Некоторые фермеры, в том числе и наш поставщик, Фениксовые улуны специально оставляют без присмотра, как дикие и не производят подрезания. В горах У Дун, растут не только чайные деревья, но и другие местные растения. Есть целый ряд чайных растений, которые произрастают совместно с Фениксовыми улунами. Для производительности, фермеры, чтобы получить больше урожая могут сокращать дикие растения, чтобы держать землю чистой и использовать исключительно для выращивания чайных деревьев. Но тем ни менее, они никогда не будут рубить дикие растения, потому что они являются природным удобрением и несут много минеральных веществ в листьях. Осенью местные растения опадают на землю и после разложения микроорганизмов, минералов, повторно поглощаются чайными деревьями. Это традиционный метод применяется фермерами в Китае для улучшения качества чая. Подобная практика применяется так же в других местах, к примеру, в провинции Юннань. Высшего сорта сырой Пуэр производится также из полудиких чайных кустов, которые оставили расти в диком виде в естественной среде между другими растениями.
Фен Хуа Дан Цун имеет большую историю. Во времена династии Сун (1278 г.) престарелый император Чжао Бин спасался от монгольских преследователей – хана Хубилая император — сына Чингисаха (в те времена Китай находился под монгольским владычеством). Император отправился в Чао-шань (潮汕) на гору Феникс, где нашел укрытие, но внезапно тяжело заболел. Местные жители напоили его чаем, который имел утонченный аромат орхидеи, переливы фруктов и тонкую имбирную ноту. Понятное дело, что император тут же воспрял всем, чем можно, обрел силы, и конечно же, благословил чайные деревья. Говорят, что он даже возжелал своих наложниц.
Так как, форма листьев была похожа на клюв птицы, чай носил такие названия как «Клюв-чай» (鸟嘴 茶). С тех пор чай так же носил назывался (宋 种 Песня- Сун), поскольку он был посажен с династии Сун. На сегодняшний день история сорта длится уже более 900 лет. С династии Мин чай стал данью для подношений императору.
- 1982 — Фениксовый улун был оценен в качестве известного чая в Китае.
- 1986 — Известный конкурс чая состоялась в провинции Фуцзянь; Фениксовый улун выиграл первое место из 134 сортов чая.
- 1997 — Чай Феникосовый улун выиграл специальный приз в национальном конкурсе чая.
- 1999 — Фениксовый улун признан как марочный чайный продукт во время Китайской международной сельскохозяйственной выставки. В том же году, он выиграл золотую медаль.
- В 2002 году на 5 конкурсе качества знаменитых чаёв провинции Гуандун чаи МиЛаньСян и БаСяньДаньЦун получили золотые медали.
Процесс производства чая Фен Хуа Дан Цун
Сырье собирают четыре раза в год, но осенние сорта считаются самыми ароматными и насыщенными по вкусу. Сбор осуществляется в течении солнечного дня днем. Лист не собирают, если он покрыт густой росой или влажный после дождя. Ручной сбор проводится с осторожностью, чтобы не повредить лист, сорванные листья помещаются в бамбуковые корзиночки.
Далее ФХДЦ проходит следующие стадии обработки чайного листа:
- 1. Завяливание на солнце для того, чтобы лист потерял часть влаги и стал пригодным для дальнейшей обработки.
- 2. Завяливание в помещении: лист кладут на бамбуковые подносы для того, чтобы уровень влажности в листе выровнялся.
- 3. Сминание: лист осторожно мнут вручную таким образом, чтобы из него выделился сок, а кислород попал внутрь листа, что ускоряет ферментацию. Затем лист оставляют на какое – то время для ферментации (или «брожения» чайного сока под действием кислорода).
- 4. Обжарка: мастер решает, в какой момент нужно остановить процесс ферментации, для того чтобы отправить на прожарку, которая разрушает ферменты, и таким образом прекращается процесс ферментации, убивает запах зеленого листа (поэтому в Китае этот процесс называется «убийство зелени»).
- 5. Продольное скручивание.
- 6. Окончательная сушка.
Увядание, охлаждение второй стадии увядания, окисление (производство аромата и вкуса), прожарка и сушка. Следует отметить, что производства высокосортного чая ФэнХуанДанЦун буквально создание произведения искусства, настолько ювелирна и тонка обработка чая.
Если вы когда-нибудь пробовали подлинный Фэн Хуа Дан Цун, вы никогда не забудет об этом чае! Это дает невообразимо сильный и глубокий аромат, затяжное очарование которого продолжается очень длительное время, а теплые воспоминания о чаепитии сохраняются всю жизнь.
Эффект Фэн Хуан Дань Цун
Когда вы пьете Фениксовый улун высокого класса, ваше тело чувствует тепло, лицо становится красным или розовым, тепло разливается по позвоночнику, и Вы чувствуете себя очень расслабленно. Аромат кружит голову, и буквально пьянит. Некоторые даже называют Фениксовый улун (ЧаоЧжоу) «галлюциногенным чаем», но это, конечно же, является сильным преувеличением. В общем, чай имеет довольно сильный эффект, он мгновенно придает сил, буквально с первой чашечки! Высокосортный чай ФэнХуаДанЦун повышает концентрацию, улучшает мыслительные процессы, и неизменно повышает настроение. Хорошо подходит для чаепитий в дружеском кругу, создает теплое доверительное пространство, приятные беседы философской направленности льются рекой…
Полезные свойства чая Фэн Хуан Дань Цун
Мужчины отмечают, что этот чай является природным афродозиаком. Согревает изнутри и придает сил. Повышает настроение. Подходит для второй половины дня. Следует отметить его высокие энергетические свойства. Фэн Хуан Дань Цун, впрочем, как и любой другой улунский чай высокой сортности, содержит внушительное количество витаминов, а так же богат минеральными веществами, которые особенно полезны как для пищеварительной, так и для сосудистой системы. В улунском чае содержится более 400 видов полезных для организма человека химических элементов (кофеин, соединения полифенола, витамины D, C, K, E, B6, B1, B3, B12, фосфор, кальций, магний, йод, железо, цинк, селен, марганец и др.)
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Предотвращает онкологические заболевания.
- Повышает иммунитет.
- Укрепляет зубы, обеспечивает гигиену полости рта.
- Благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему.
- Способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит.
- Повышает иммунитет (марганец способствует накоплению витамина С в организме).
- Препятствует процессам старения, омолаживает кожу, благодаря высокому содержанию катехинов.
- Способствует снижению веса (соединения полифенола, содержащиеся в чае Улун, расщепляют и выводят его из организма, причем улунские чаи делают это лучше любого другого чая).
- Нормализует давление.
- Очищает печень и проводит профилактику мочеполовой системы.
- Уменьшает последствия диабета второго типа.
Источник: http://daotea.ru