Шен Пуэр Матай

Своей русифицированной упаковкой этот Шен обязан Институту чая Пуэр, Москва, по заказу которого была запущена новая линейка лесных Пуэров.
2014_03_23_03_001
Всё начинается в Дасюэшань (大雪山) – Горах Больших Снегов (уезд Шуанцзян, городской округ Линьцан, провинция Юньнань, Китай). В здешних местах сохранились и культивируются старые деревья, листья которых являются сырьем для изготовления нескольких сортов Пуэра. Тот, о котором мы говорим, получил свое название благодаря одноименной деревне Матай (马台乡) и чайному саду, раскинувшемуся здесь же, на утесе позади горы Мансун, на высоте 1600 метров над уровнем моря.
2014_03_23_03_002
Многие чайные деревья в этом саду достигают возраста в 200 лет, хотя внешне выглядят низкорослыми, с толстыми разросшимися корнями, есть и более почтенные — до 800 лет. Несмотря на это, благодаря прекрасной экологической обстановке, они плодоносят, а их листья вырастают плотными и крепкими.
2014_03_23_03_003
Готовый чай прессуется в лепешку весом 357 грамм, каждая из которых имеет свой персональный номер. Также каждая лепешка имеет внутреннюю вкладку с подробным описанием места произрастания данного чая. Количество их ограничено.
2014_03_23_03_004

Наш Шен Пуэр Матай будем заваривать в чайнике для Шенов объемом 200 миллилитров. При этом объеме среднее количество сливов — 5. Чайная граммовка — 7. Чайник меньшего объема брать не стоит, нужно предусмотреть место для более полного раскрытия листа.

Берем чай. С полки. Хранить Пуэр в холодильнике — излишне.

2014_03_23_03_006

Прогреваем посуду горячей водой, сливая из чайника — через чахай и чашки.

2014_03_23_03_007

Отделяем от лепешки нужное количество чая. Не крошим. Шу Пуэр прекрасно способен раскрыться не будучи разобранным на мелкие части.

2014_03_23_03_008

Закладываем чай в чайник. Знакомимся. Аромат сухого листа Шен Пуэра Матай довольно явно выражен и имеет в свой основе цветочные оттенки.

2014_03_23_03_009

Здесь и дальше, в течение всего чаепития, заливаем воду, стараясь лить не на сам чай, а — рядом, чтобы он нагревался более равномерно. Сливаем, снова через всю прочую посуду.

2014_03_23_03_010

Не забываем поить и нашего чашеня.

2014_03_23_03_011

Теперь заливаем раскрывающийся на глазах чай кипятком. Эту заварку уже будем пить.

2014_03_23_03_012

Идущий в сбор флеш состоит из типса и двух верхних листочков, что говорит о нежности чая, поэтому заваривается быстро, и сливать его нужно тоже быстро, долго не настаивать (максимум — 10 секунд; при варианте, когда расчет ведется на 4 заварки, их время несколько увеличивается — до 12-15 секунд). Причем, в отличие от Шу, где ко времени каждой следующей заварки добавляются несколько секунд, с Шенами всё наоборот, и здесь — эти секунды минусуются.

Переливаем в чахай.

2014_03_23_03_013

Разливаем. Еще одна радостная нота — цвет — лимонно-желтый, прозрачный, нежный. Пьем.

2014_03_23_03_014

Главной целью при заваривании является получение терпкого по изначальному вкусу плотного напитка. Именно такая консистенция является залогом того, что позднее, и довольно быстро, всё станет сладким, играющим, меняющим оттенки цветов и фруктов. Понятно, что каждый способен слышать свое, и когда первые глотки уступают место следующим — только успевай отслеживать радугу вкусов и ароматов: орхидея, роза, цветы лотоса, вишня, мандарин, даже печеное яблоко.

Чайное дно. Вот где хорошо видно, как правильно было не разбирать кусок на части — ничто не повреждено, листья раскрыты, а их бледноватый оттенок говорит о том, что отдано всё.

2014_03_23_03_015

Говоря о пользе Шен Пуэра, можно было бы составить длинный список качеств, но хотелось бы сказать следующее. Считается, что именно зеленый Пуэр обладает наиболее высокой способностью выводить из организма токсины, чистить кровь и сосуды. Но процесс это долгий, длящийся месяцами. Это не курс таблеток, рассчитанный на пару недель. Просто пейте его, и Ваше здоровье будет становиться все лучше. Этот чай очень хорош с утра (не натощак!), он придает мыслям стройность, а мышцам — гибкость.

Что касается хранения, то тут можно не волноваться — Шен Пуэр Матай может годами (конечно, если у вас хватит силы воли не выпить его сразу) лежать где-нибудь полке, его качество от этого не станет хуже, более того — он лишь увеличит свою коллекционную ценность.

2014_03_23_03_016

Источник: http://puer-house.livejournal.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.