Белый, зелёный, красный

чайные путешествия Александра Жирякова
по провинции Фуцзянь

В мае 2008 года, после посещения гор Уишань, мы с моей китайской подругой отправились на родину белого чая. Не скажу, что мне уж очень нравится белый чай, откровенно говоря вкус у него специфический, каждый день пить его не станешь. Но при этом не могу сказать, что белый чай мне откровенно не нравится, было ощущения какой-то недосказанности в этом чае, непонятности.
2014_03_13_05_002
Ну, думаю, надо бы посмотреть на белый чай в его естественной среде, как его производят, чего там люди говорят. В прошлом году спросил у Сергея Хризолита: «А где белый чай-то делают?». Он ответил, что в городах Фу Дин и Чжэн Хэ на севере провинции Фуцзянь. К тому моменту он уже успел побывать в Фу Дине, так что мне оставалось отправиться в Чжэн Хэ.

2014_03_13_05_001

Чжэн Хэ – маленький уездный центр на восток от гор У И, похож на поселок городского типа, с площадью, мостом и свежепостроенным буддийским храмом. Дорога туда осложняется отсутсвием в этих краях железной дороги. Обычно в Китае передвигаешься на поезде и всё в порядке, даже поспать получается иногда. На автобусе менее предсказуемо, так как зависишь от местных дорог и мы сначала сильно напряглись, потому что у нас был билет на самолёт из Фучжоу в Пекин, а при этом не понятно как из Чжэн Хэ добраться до Фучжоу: может автобус раз в день ходит, может все билеты проданы… И мы уже купили билеты на поезд до Фучжоу, чтобы как туристы осмотреть местные достопримечательности, оставив идею с белым чаем. А потом поговорили с нашим другом, женщиной – даоской монахиней, рассказали, что так и так. «Да ладно – садитесь и едьте – не беспокойтесь!», — сказала она.

2014_03_13_05_003

Сдали билеты, сели на автобус – едем. Красота вокруг, весь путь от Уишаня до Чжэн Хэ – это дорога вдоль реки: горы, лес, цвета яркие! 6 часов. Едем, едем, а потом водитель оборачивается и спрашивает у моей китайской подруги: «Ты местная, из Чжэн Хэ?» — Нет, говорит, – «А что туда едете?» Типа там же ничего нет!
И правда, когда она пыталась найти информацию о Чжэн Хэ в китайском Интернете – то не нашла: ни информации про место, ни расписания автобусов, ни сайта бронирования гостинец, ни даже упоминания о городе – ничего!
Если бы я был один, то это нормально, я хоть на автобусной остоновке могу заночевать, а она девушка всё таки…

2014_03_13_05_004

Приехали. Все отлично! Рядом с автобусной станцией сразу обнаружились две высоченные гостиницы в 7 этажей, вокруг двухэтажных домиков. 100 юаней – шикарный номер, кондиционер, душ – viva la vita!
Спускаемся в фойе гостиницы, там очень приятный вежливый швейцар в форме. Мы спрашиваем: «Где можно чай посмотреть?» Он говорит, что фабрики далеко за городом (потом сами убедились что далеко – километров 50), но есть чайный рынок. Мы садимся в местное такси: коляска на двоих за мопедом – сидишь, тесно, всё трясётся, улицы как горки идут под уклон – до сих пор то такси помню!

2014_03_13_05_005

Приезжаем на рынок – недостроенное бетонное пятиэтажное здание, где на первом этаже – чайный рынок. Человек 7 торгуют. Из них 5 – это люди, у которых огромные мешки стоят на полу, а в них корнеплоды, засушенная ягода, грибы и несколько мешков чая. Берёшь, смотришь – трава травой. Ужас! А два других – поумнее: у них уже магазинчики-павильоны. Один нам не очень понравился, а второй – самый умный: у него даже стеллаж Пуэра есть.

2014_03_13_05_006

Мы с ним начали общаться, а он берёт телефон и начинает звонить и долго нервно говорить. Нам скучно стало, мы собрались и ушли, поели, возвращаемся, а он оказывается своей жене звонил. Иностранец пришёл – событие! Сам то он не шибко торговец, а жена – деловая женщина, сама приехала, показывала чай разный. Приятная женщина: выглядит как крестьянка, одежда простая, торговалась до 10 юаней, а после покупки оказалась что она сама на Ауди новой ездит и входит в десятку важных женщин города!

2014_03_13_05_007

У них есть две большие фабрики, в горах к югу от города. Производят много белого чая. В магазине у них было 4 вида: Бай Му Дань (Белый Пион), два вида Бай Хао Инь Чжэня (Серебряные иглы с белым ворсом) – один привычный пушистый, а второй тоненький, гладенький. Ещё был у них сорт скрученный с ворсом, вот Хризолит говорил как такой называется а я забыл. Ну и разные ценовые категории конечно, из которых высшая по стоимости как неизысканный чай в горах У И — неиспорченное туристами место, однако.

Перепробовал я весь белый чай и понял, что белый чай – это круто!
Его очень хочется в жару пить. Делают его весной, начиная с конца апреля, несколько сборов до середины осени. Первый – самый лучший. Потом лист подростает и его раз в три недели собирают. Первый является лучшим, потому что больше всего времени растёт – зиму пережил, остальные сборы – дешевле ценятся.
Он не хранится, его действительно нужно выпить до осени. Пока жаркое время – ты его пьёшь, к зиме его не должно быть! Очень грамотно – чай под жару!
Белый чай – сильно отличается даже от зеленого, мне кажется, его со вниманием с очень глубоким пить может быть и не стоит. Когда жарко он хорошо пьётся, но церемониально его пить наверное не стоит, хотя это вопрос вкуса конечно.

2014_03_13_05_008

Горы в Чжэн Хэ удивительные, они совершенно не похожи на Уишные. Уишань – очень красивые, скалистые, живописные горы – мегакартинка! В Чжэн Хэ все они какие-то зелёные, в однородном лесе, совершенно непроходимые, дикие, дремучие! Это тоже по-своему интересно, сразу вспоминаются места из «Путешествия на Запад», там где они все время через горы пробирались, с приключениями.

2014_03_13_05_009

Мы договорились с той женщиной из чайного магазинчика и вечером поехали с ней на чайную фабрику, так как утром уже планировали итправляться в Фуджоу (эх, тогда я пожалел что не запланировал больше времени на Чжэн Хэ, гостеприимное место, да и по горам бы там полазить…).
Больше всего на фабрике меня поразило как готовят Бай Му Дань! Собранные листья (при чём собирают их рано утром) привозят на фабрику на мотоциклах, в больших мешках, высыпают на пол, ворошат, и он там лежит световой день. Потом, просто так, не используя никаких машин, его собирают и он готов! Технология!

2014_03_13_05_010

Для Инь Чжэня используют две машины: одна такой горячий конвейер, где его сушат, а вторая – большой барабан с зубчиками крутящимися – для придания формы (как и для Уишных чаёв).
А Белый Пион – просто высыпали на пол, собрали – всё, готов, пей чай!
Кстати, Уишного чая в городе в продаже нет никакого! Всего 200-300 км, они знают про него, но пьют свой белый и зелёный, ну вот у самых продвинутых в городе появляется Пуэр.

Отдельная история с зелёным чаем!

Будучи в У И Шань я искал У И Лун Тяо (Жилы дракона с гор У И), качественный и недорогой чай, который исходя из названия должен делаться где-то в горах Уишань. Замучил всех. Сначала я спрашивал, делают ли здесь У И Лун Тяо, причём спрашивал очень многих людей: таксиста, который все чайные плантации знает, в институте изучения Уишных чаёв, продавцев в чайных магазинах и т.д. Никто не знает! Перестал спрашивать Жилы Дракона, стал спрашивать просто Люй Ча (зелёный чай) – есть или нет? Красный чай (Сяо Чжун) – есть, белый – есть, а зелёного – нет! Что такое? Говорят – не делают, нет даже плантаций зелёного чая в Уишани. С тем и уехали с гор У И, удивившись. Может кто-нибудь подскажет, где этот чай делают, а то так и остаюсь с загадкой.

2014_03_13_05_011

Ну а тут на фабрике рядом с Чжэн Хэ, где делают белый чай, оказалось делают и Е Шэн (Дикорастущий), мой любимый еще с чайпитий в Эрмитаже, тоже спиральный, зелёный Е Шэн!
Вот так вот – оказывается Е Шэн – фуцзяньский чай! Приятный сюрприз.
Посмотрели как его делают, ну и конечно удалось купить немного. Это пожалуй единственный зеленый чай, который я люблю пить даже зимой.

Вот такая история: Искал У И Лун Тяо, а нашёл Е Шэн!

Беркут. 11.06.2008
Источник: http://www.renzi.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.