Знаменитые чайные районы Китая. Деревня Нака (Naka)

Нака (Naka, 那卡) — известная деревня народности Лаху, но не так много людей знают, где точно она находится. Это довольно отдаленная местность, не всегда указанная на картах. Расположена деревня в северной оконечности Mengsong, между Menghai и Jinghong, недалеко от самого высокого пика Сишуанбаньна.
2014_03_09_07_004
Плохое состояние дорог делает эту деревню изолированной, когда бывает плохая погода. Ближайший город в часе езды на мотоцикле. Как и во многих деревнях лаху, здесь сохранен традиционный уклад, и большинство людей не могут говорить по-китайски.

Тем не менее, Нака действительно бесподобна — воздух чист, а пейзажи просто удивительны. Из-за более высокой высоты (1800-2000м), окружающая среда отличается от большей части Сишуанбаньна, а воздух более прохладный. Сама деревня находится на склоне горы, в окружении чайных садов.

Половина чайных участков состоит из больших старых деревьев. В древних чайных садах концентрация старых чайных деревьев так высока, как и можно увидеть в областях Хэкая или Бан Чжан. Они образуют реальный лабиринт медленно растущего чайного леса. Биоразнообразие внутри чайных участков выглядит довольно низким, однако сами деревья высажены рядом с густым лесом. Отсутствие конкуренции с другими растениями и прямые солнечные лучи благоприятны для роста чайного листа.

Если спуститься пониже, ближе к деревне, то встретятся медленно растущие старые и новые плантации. Тай Ди Ча (плантационный чай) из этой области продается дороже, чем в среднем, потому что растет на большой высоте. Высота над уровнем моря важна, потому что здесь постоянно проходят изменения — растения подвергаются воздействию солнца, когда малооблачно и на чайные деревья попадают прямые солнечные лучи, а когда они находятся в облаках, влажность гораздо выше. Существует пословица: высокие и туманные горы дают хороший чай (高山 云雾 出 好茶).

На чайных рынках многие шен пуэры продаются со штамповкой “НаКа”. Так как эта деревня становится все более популярной у чайный любителей, то “Нака”, как правило, типичное название для любого чая с севера Мэнхай, с такими характеристиками, как высокий аромат и ощущение сухости во рту. Многие горные хребты имеют свое знаменитое село, в честь которого называют чаи с региона: Лао Бан Чжан для Буалн Шань, Бин Дао для Mэнгку, Бань По для Нань Но Шань … Нака для Мэн Сун.

Чай деревни Нака, который я выпил в деревне, был довольно горек, с очень короткой ярко выраженной горчинкой, напоминающей чай Мань Цзин или Лао Мань Э. Эта горечь, вместе с типичным ароматом области Mengsong, и глубокий затяжным хуэй гань делает этот чай одним из лучших чаев, который я когда-либо пил.
2014_03_09_07_001
2014_03_09_07_002
2014_03_09_07_003
2014_03_09_07_005
2014_03_09_07_006
2014_03_09_07_007
2014_03_09_07_008
2014_03_09_07_009
2014_03_09_07_010
2014_03_09_07_011
2013 На Ка, Гу Шу, 250 гр, первый весенний урожай

Адаптация и перевод: Plombir специально для Дома Живого Чая
Источник: http://vk.com/teahouse_nsk
Источник: http://www.bannacha.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.