Индонезийский чай

Жители Индонезии начали знакомиться с чаем в начале XVIII в., когда голландские колонизаторы, 300 лет управлявшие этой страной, стали создавать на Яве чайные плантации. Первоначально они пользовались семенами чайного растения из Китая, но те не давали хороших результатов, ввиду чего позже переключились на ассамский гибрид, который и лег в основу обширных плантаций на Яве, а в последующем также на Северной Суматре.
2014_02_15_06_010
В середине XX в. индонезийский черный чай на мировых рынках был по объемам почти равен поставкам индийского чая, однако Вторая мировая война и последовавшие годы трудного обретения страной независимости сильно подорвали чайное производство. Рост и модернизация этого производства в последние десятилетия дал значительные результаты для повышения качества продукции и объемов экспорта. Индонезия в настоящее время входит в число ведущих производителей чая и поставщиков его на мировой рынок. Годовое производство чая достигло 160 тыс. тонн, из которых 120 тыс. – черный чай (преимущественно изготовленный по технологии «СТС») и 40 тыс. – зеленый. Первый идет в основном на экспорт, второй полностью потребляется в стране.

Индонезийцев таким образом, следует считать чаепьющим народом, что можно видеть в их повседневной жизни. И качество их чая хорошее, особенно чая с севера Суматры. В городах чай, черный и зеленый, в основном охлажденный, можно купить у многих уличных торговцев, его подают по первому требованию в многочисленных кафе и закусочных. В сельской местности более всего пьют зеленый чай. В хозяйствах некоторых сельских жителей имеются свои посадки чайных кустов, и лист с этих кустов кустарно перерабатывается в зеленый чай. Способ приготовления и употребления чайного напитка ничем не примечательный.

Индонезийцы часто готовят крепкий настой чая на целый день и, когда хотят пить чай, добавляют его в свежий кипяток и даже в простую воду. Так поступают и во многих закусочных.

Характерным можно назвать также то, что в государственных учреждениях и на различных приемах, в том числе во дворце президента, подают крепко заваренный черный чай (обычно «СТС») с цельным молоком, а чаще – со сгущенкой и большим количеством сахара. Пьют этот чай полуостывшим. Подают к чаю различное печенье и типично индонезийские пирожные, часто ярко-зеленого цвета, так как готовят их с использованием молочка и не отвердевшего ядра кокосового ореха.

2014_02_15_06_001

2014_02_15_06_002

2014_02_15_06_003

2014_02_15_06_004

2014_02_15_06_005

2014_02_15_06_006

2014_02_15_06_007

2014_02_15_06_008

2014_02_15_06_009

2014_02_15_06_011

2014_02_15_06_012


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.