Цейлонский чай с плантации Dimbula (Димбула)
На западе острова Цейлон расположен известный чайный регион Димбула. Еще в 1870 году здесь на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря были заложены первые чайные плантации. Чай, который был собран с плантаций Dimbula, считается одним из лучших цейлонских чаев. Прохладный климат и муссоны помогают приобрести напитку яркий вкус, который варьирует от насыщенного к деликатному со средней крепостью. От других видов чая он отличается ярким цветом, изумительным вкусом и приятным ароматом. При заваривании он приобретает легкий красноватый оттенок.
Очень богатая географическая палитра местности, где выращивается чай, позволяет собрать удивительную гамму букетов. Практически во всех странах мира цейлонский чай котируется, как приоритетный напиток в любое время года. И что самое интересное, даже при таком большом разнообразии, цейлонский чай отвечает самым высоким и строгим требованиям по качеству. Высокое качество и непревзойденную свежесть чая с плантаций Dimbula гарантирует Чайный совет Шри-Ланки, который является верховным органом чайной промышленности острова. Кстати говоря, это учреждение было создано по приказу Парламента страны и исправно функционирует.
Сбор урожая чайных листьев осуществляется в первые месяца года, когда держится сухая и прохладная погода. Благодаря такому климату листы обладают абсолютно другим, особенный аромат. Многие гурманы предпочитают этот вид чая из-за его мягкого и немного терпкого вкуса. Черный чай с плантаций Dimbula считается одним из самых лучших в мире, а зеленый классический чай считается весьма полезным, так как содержит очень много танина, и имеет немного другой жесткий и терпкий привкус.
Особые условия выращивания и сбора урожаю помогают приобрести чаю неповторимый вкус. Именно скрученные вдоль листья делают напиток деликатным и терпким, кроме того, он отлично сочетается с молоком.
Заваривать такой чай необходимо по особому рецепту. Для начала нужно залить 1/3 объема горячей водой ( температура 95°С), дать ему настоятся 2 минуты, после чего залить оставшиеся 2/3 и обязательно оставить место для пенки. Правильное время для заваривания чая — 4-5 минут. После того как чай заварился, необходимо выбрать все чайные листы из чайника, чтобы напиток не приобрел горьковатый вкус. Цейлонский чай с плантаций Димбула, весьма кстати придется прохладным утром. Ничто так не развеет мрачное настроение, как этот источник вдохновения.
Источник: http://ceylon-teas.ru