Коллекция самоваров из собрания Пушкинского Заповедника

Смеркалось. На столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Над ним клубился легкий пар…

А. С. Пушкин. «Евгений Онегин»

На официальном сайте Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» открыта новая виртуальная выставка, на которой представлены разнообразные самовары из музейных фондов.
2013_12_17_01_019
Знакомство с миром русской усадьбы I половины XIX века немыслимо без пушкинских произведений. И повседневность, состоящая из множества элементов, становится в них полноценным героем, на фоне или при непосредственном участии которого разворачиваются жизненные коллизии литературных персонажей.

Одним из важнейших элементов усадебного быта становится чаепитие и весь связанный с ним предметный ряд. За самоваром мы встречаем пушкинских героев – семью Лариных («Евгений Онегин»), Марью Гавриловну и ее родителей («Метель»), Адриана Прохорова: «Адриян обошел свое жилище, сел у окошка и приказал готовить самовар» («Гробовщик»). Слышим голос станционного смотрителя: «Эй, Дуня! – поставь самовар да сходи за сливками» («Станционный смотритель»). Чай сопровождает будни и праздники, присутствует в уединенных кабинетах и шумных гостиных: «В 9 часов утра гости, ночевавшие в Покровском, собиралися один за другим в гостиной, где кипел уже самовар, перед которым в утреннем платье сидела Марья Кириловна, а Кирила Петрович в байковом сертуке и в туфлях выпивал свою широкую чашку, похожую на полоскательную» («Дубровский»). Само слово «самовар» употребляется поэтом шестнадцать раз («Словарь языка Пушкина»), а на рукописи «Гробовщика» возникает в виде иллюстрации сцена чаепития у самовара.

В России самовар появился во времена Петра Первого. В петровскую эпоху с началом промышленного подъема Урала возникает множество металлургических и медеплавильных заводов, где осваиваются приемы изготовления бытовой посуды из меди. Уже в 30-е годы XVIII века там начинают делать чайники с ручкой. И только в середине ХVIII века появляется «сбитенник» — предмет, напоминающий обыкновенный чайник, служивший для приготовления горячего питья, ставший прототипом русского самовара.

Изготовление самовара — процесс достаточно трудоемкий. В его производстве были задействованы рабочие различных специальностей: наводильщики, которые сгибали медные листы и задавали форму, лудильщики, токари, слесари, сборщики и чистильщики. Мастера в деревнях изготавливали отдельные части самовара, привозили их на фабрику, где и собирали готовые изделия. Целые деревни занимались изготовлением самоварных частей круглый год за исключением лета, когда работа велась на полях.

Каждый угольный самовар состоял из следующих частей: стенки, кувшина, круга, шейки, поддона, ручек, репейка, крана, донышка, душничка, шишек, конфорки и заглушки.

Собрание Пушкинского Заповедника включает в себя девятнадцать самоваров различных форм («банка», «рюмка», «ваза», «груша»). В отдельную коллекцию самовары не входят, а внесены в состав коллекции «Быт, этнография» фонда декоративно-прикладного искусства. Основную часть составляют экземпляры, изготовленные в первой трети XIX — начале XX веков на фабриках известных тульских и московских фабрикантов: Баташевых, Воронцовых, Поповых, Шемариных, К. Д. Горнина, В. Гудкова и др.

Коллекция самоваров начала формироваться в музее с 1946 года. В этом году в фонды музея поступил первый самовар (ПЗ-КП-308) из ИРЛИ (Пушкинский Дом). Ныне он экспонируется в Тригорском, в столовой Дома-музея Осиповых и Вульфов. В июле 1944 года Пушкиногорский район был освобожден от немецко-фашистской оккупации. В октябре 1945 года из Германии в Пушкинский Дом Академии Наук СССР были переправлены ящики с остатками музейных ценностей Пушкинского Заповедника. В том числе вернулся и мемориальный тригорский самовар томпаковой меди.

В 1951 году при посредничестве Владислава Михайловича Глинки, хранителя отдела русской культуры Государственного Эрмитажа, был приобретен мемориальный, так называемый «самовар Опоцкого» (ПЗ-КП-440). Этот самовар из красной меди, датированный началом ХIХ века, был получен В. М. Глинкой безвозмездно, специально для Пушкинского Заповедника, от Елены Владимировны Досевой, потомка священника Опоцкого, проживавшего в пушкинскую эпоху в городе Опочка. На квартире Опоцкого, согласно семейному преданию, неоднократно останавливался Пушкин «и пил из этого самовара чай».

Необычной восьмигранной формы дорожный самовар фабрики «Братья Гудковы в Туле» (ПЗ-КП-4334) поступил в 1987 году в дар от С. С. Гейченко, (директора Пушкинского Заповедника с 1945 по 1989 гг.).

В фондах Пушкинского Заповедника хранится редкий самовар цилиндрической пулеобразной формы (ПЗ-КП-6685) производства парового самоварного заведения Петра Медведева в Туле. Самовар передан в дар музею отделом экспертизы и контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей Департамента по сохранению культурных ценностей при Министерстве культуры Российской Федерации.

Со временем выделяются крупные самоварные фабриканты: Ломовы, Баташевы, Тейле, Ваныкины, Воронцовы, Шемарины. Самовары, изготовленные на этих фабриках, пользовались особой популярностью.

Особенно ценились самовары фабрики Баташевых. Настоящих одноименных фирм было только три. Первая из них, основанная в 1825 году Иваном Григорьевичем Баташевым, перешла к его сыну Николаю Ивановичу Баташеву, сдавшему ее затем в аренду Тейле. Другая фабрика основана в 1840 году Василием Степановичем Баташевым и существовала потом под названием «Наследники В. С. Баташева». Один из самоваров коллекции музея (ПЗ-КП-26626) имеет клеймо наследников Баташева. Третья фирма была основана в 1840–1850 годах Александром Степановичем Баташевым и передана позже братьям Алексею и Ивану Степановичам Баташевым, при которых и закончила свое существование. Высшей наградой на всероссийских выставках считался государственный герб, утвержденный в этом качестве министерством финансов за лучшие фабричные изделия. В 1896 году на Всероссийской Нижегородской выставке наследники Баташева за производство самоваров получили эту высшую награду.

Воронцовские самовары известны с 1852 года, когда в Туле была основана первая фабрика Воронцова. Ценились самовары за высокое качество, долгий срок службы и высокохудожественную отделку. За высокое качество изделий основатель фирмы Воронцов был высочайше награжден государственным гербом и званием «Фабрикант двора Его Императорского Величества». Ни одна русская выставка в России и за границей не обходилась без тульского самовара, без продукции «Товарищества Воронцовых». В музейной коллекции имеется три самовара, изготовленные этой фабрикой (ПЗ-КП-5685, ПЗ-КП-7082, ПЗ-НВФ-4494). Все три имеют форму «рюмка».

С 1887 года работает фабрика братьев Шемариных. В 1899 году братья заключили между собой соглашение о создании Торгового дома. Шемарины были участниками Всемирной выставки в Париже в 1889 году, за самовары удостоены Большой серебряной медали, в 1901 году в Глазго награждены почетным дипломом. Один самовар в собрании музея имеет клеймо Торгового дома Шемариных (ПЗ-НВФ-5640).

Стремление к удешевлению производства привело к стандартизации форм самоваров. Широкое распространение получили так называемые самовары форм: рюмка, банка. С 80-х годов XIX века самовары стали покрываться никелем. Никелированных самоваров в музее два: фирмы «Братья Иван и Павел Гостьевы в Туле» (ПЗ-КП-7324) и «Бр. Поповы в Слободском» (ПЗ-КП-7081).

После Октябрьской революции 1917 года самоварные фабрики были национализированы и созданы советские предприятия. В нашей коллекции представлен самовар тульского патронного завода (ПЗ-КП-26627).

С течением времени самовар стал одним из самобытных предметов русского декоративно-прикладного искусства, центральным предметом чаепития, которое уже в XIX веке в России рассматривается как часть национальной культурной традиции. Самовар занял авторитетное место в истории русского быта, экспозициях музеев и частных коллекциях.

Ю. А. Прокофьева, старший научный сотрудник ДПИ

Самовар из Тригорского (мемория)

2013_12_17_01_001 2013_12_17_01_002

Дата создания: Первая треть ХIХ века
Место создания: Россия
Материал: Медь томпаковая, желтый металл
Техника: Литье, пайка, фальцовка, чеканка ажурная
Размеры: Высота 54, диаметр верхней части тулова 20, поддон: 15х15х4, конфорка: 14х13
Происхождение: Из имущества, возвращенного из Германии
Время поступления: 1946 г.
ПЗ-КП-308

 

Самовар из Тригорского

2013_12_17_01_003 2013_12_17_01_004

Дата создания: Первая половина XIX века
Место создания: Россия
Материал: Медь томпаковая, латунь
Техника: Литье, лужение, ковка, давление
Размеры: Высота с ручками 30,5, диаметр верхней части тулова 20, диаметр нижней части 14, крышка: 14х19,7, ветка крана: 10х5
Происхождение: Из имущества, возвращенного из Германии
Время поступления: 1946 г.
ПЗ-КП-374

Самовар Опоцкого (мемория)

2013_12_17_01_005 2013_12_17_01_006 2013_12_17_01_007

Дата создания: Конец XVIII — начало XIX вв.
Место создания: Россия
Материал: Медь листовая, медный сплав желтого цвета
Техника: Выколотка, металлизация, штамповка, фальцовка, лужение
Размеры: Высота 25, диаметр верхней части тулова 48, диаметр трубы 6,5, диаметр основания шейки 7,6
Легенда: Согласно семейному преданию, в доме Опоцкого останавливался Пушкин и пил чай из этого самовара. ПолученС.С. Гейченко от Е.В. Досевой, потомка священника Опоцкого, проживавшего в Пушкинскую эпоху в г. Опочке
Время поступления: 1951 г.
ПЗ-КП-440

 

Самовар-ваза угольный

2013_12_17_01_008 2013_12_17_01_009 2013_12_17_01_010

Дата создания: XIX век
Место создания: Россия
Материал: Медь желтая, дерево
Техника: Литье, давление, ковка, лужение
Размеры: Высота 44, диаметр верхней части тулова 25
Время поступления: 1961 г.
ПЗ-КП-869

Самовар-ваза угольный

2013_12_17_01_011 2013_12_17_01_012 2013_12_17_01_013

Дата создания: XIX век
Место создания: Ярославская губ.
Завод братьев Пушковых
Материал: Красная медь, дерево
Техника: Литье, лужение, ковка
Размеры: Высота 38, ширина с ручками 27, диаметр верхней части тулова 22, поддон: 13х13
Клейма, марки, штампы: С лицевой стороны поддона клеймо производителя: «З:Д:К:БР:И:И: Пушковыхъ» (фамилия ниже)
Время поступления: 1963 г.
ПЗ-КП-1136

Самовар дорожный

2013_12_17_01_014 2013_12_17_01_015 2013_12_17_01_016

Дата создания: Конец XIX — начало XX вв.
Место создания: Россия
Братья Гудковы в Туле
Материал: Желтый металл, дерево
Техника: Литье, припой, давление, ковка, лужение
Размеры: Высота 33, расстояние между ножками: 20х20
Клейма, марки, штампы: На крышке самовара клеймо фабрики-производителя: «Братья Гудковы въ Тулъ»
Время поступления: 1987 г.
ПЗ-КП-4334

Самовар-рюмка угольный

2013_12_17_01_017 2013_12_17_01_018

Дата создания: Конец XIX — начало XX вв.
Место создания: Россия
Фабрика Воронцова в Туле
Материал: Латунь, дерево
Техника: Лужение, литье, ковка
Размеры: Высота 41, диаметр верхней части тулова 30, поддон: 18х18. Съемные части: ветка крана: 8,6х5,3, конфорка: 14,5х7х5, заглушка: 7,5х3,3, крышка: 23х7,5х4,5
Клейма, марки, штампы: На тулове клейм и медалей нет. На крышке имеется клеймо: «Фабрика Н.А. Воронцова въ Тулъ»
Время поступления: 1996 г.
ПЗ-КП-5685

Самовар-банка угольный

2013_12_17_01_019 2013_12_17_01_020

2013_12_17_01_021 2013_12_17_01_022

Дата создания: Конец XIX — начало XX вв.
Место создания: г. Тула
Фабрика наследников К.Д. Горнина
Материал: Латунь, дерево, металл
Техника: Литье, резьба, лужение
Размеры: Высота 57, поддон: 15,5х15,5
Записи, пометы: Фабрика основана в 1872 г.
Клейма, марки, штампы: Клеймо на тулове «Самоварная фабрика насльдников Кондратiя Дмитрiевича Горнина въ Тулъ основана съ 1872 года». С 22-мя медалями. На крышке также имеется клеймо
Время поступления: 1997 г.
ПЗ-КП-5700

 

Самовар «Ваза Ампир» угольный

2013_12_17_01_023 2013_12_17_01_024 2013_12_17_01_025

Дата создания: Первая треть ХIХ века
Место создания: г. Тула
Фабрика П. Медведева в Туле
Материал: Латунь, дерево
Техника: Выколотка, литье, токарная работа
Размеры: Высота 47, ширина тулова 29,5, поддон 16,5х16,5
Клейма, марки, штампы: Клеймо на крышке «ВЪ ТУЛЕ ПЕТРЪ МЕДВЕДЕВЪ»
Время поступления: 1999 г.
ПЗ-КП-6685
БЭ-432

 

Самовар малый «тет-а-тет» угольный

2013_12_17_01_026 2013_12_17_01_027 2013_12_17_01_028

Дата создания: Вторая половина XIX века
Место создания: Россия
Фабрика И.К. Романова
Материал: Латунь
Техника: Выколотка, литье
Размеры: Высота 24,5 см, диаметр крышки 15 см
Клейма, марки, штампы: На крышке овальное клеймо-надпись «Иван Константиновъ Романовъ» со звездочкой в центре
Время поступления: 2000 г.
Легенда: По легенде найден в п. Покровка октяб. ж\д у дальних родственников художника В. Перова
ПЗ-КП-6935
БЭ-480

 

Самовар-банка угольный

2013_12_17_01_029 2013_12_17_01_030

2013_12_17_01_031 2013_12_17_01_032

Дата создания: Конец XIX века
Место создания: Слободское
Бр. Поповы в Слободском
Материал: Латунь (?), дерево
Техника: Серебрение, лужение, литье, ковка
Размеры: Высота 53, диаметр 26, поддон: 15х15. Съемные части: ветка крана: 12,5х5х5, крышка: 26х9,5х7,5
Клейма, марки, штампы: На крышке и тулове клейма «Бр. Поповы. В Слободском». «Серебряная медаль 1896 года». «Нижний Новгород». Герб: щит со стрелой в венке. Многочисленные медали
Время поступления: 2001 г.
ПЗ-КП-7081
БЭ-503

 

Самовар-рюмка гранная

2013_12_17_01_033 2013_12_17_01_034 2013_12_17_01_035

Дата создания: Конец XIX века
Место создания: г. Тула
Фабрика бр. Воронцовых в Туле
Материал: Латунь (?), дерево
Техника: Серебрение (?), литье, лужение, ковка
Размеры: Высота с крышкой 51, диаметр 18, поддон: 16х16. Съемные части: заглушка: 7,5х4,5, крышка: 21х5х7,5, ветка крана: 10х9,5
Надписи, подписи: Клеймо имеется только на крышке «Поставщ. Двора Его Императорского Высоч. Вел. Княз. Герб и вензель «СА» Фабрика по мет. почет. гражд. Бр. Воронцовых в Туле. Высшая награда». Восемь медалей
Время поступления: 2001 г.
ПЗ-КП-7082
БЭ-504

Самовар-банка угольный

2013_12_17_01_036 2013_12_17_01_037

2013_12_17_01_038 2013_12_17_01_039

Дата создания: Начало XX века
Место создания: г. Тула
Братья Иван и Павел Гостьевы в Туле
Материал: Желтый металл, никелированное покрытие
Техника: Литье, лужение, ковка, точение
Размеры: Высота 49, диаметр 22,5, поддон: 15х15, крышка: 22,5х8х7
Клейма, марки, штампы: На лицевой стороне в центре: «Золотая медаль Павелъ и Иванъ Бр. Гостьевы в Тулъ», «1 сортъ». На крышке сбоку: «Бр. Гостьевы в Тулъ»
Время поступления: 2002 г.
ПЗ-КП-7324
БЭ-525

Самовар-банка угольный

2013_12_17_01_040 2013_12_17_01_041

2013_12_17_01_042 2013_12_17_01_043

Дата создания: 1875 г.
Место создания: г. Тула
«Фирма В. Шумского преемника Василия Баташева в Туле»
Материал: Желтый металл, дерево
Техника: Литье, точение, лужение
Размеры: Высота 47, диаметр тулова 23, поддон:15х15. Съемные части: крышка: 22х7х7, диаметр заглушки 8
Клейма, марки, штампы: На лицевой стороне тулова 12 клейм-медалей, в центре них надпись: «Фирма существ. 1875 г. В. Шумского преемника Василия Баташева в Туле». На крышке 5 клейм и та же надпись
Время поступления: 2007 г.
ПЗ-КП-26626
БЭ-561

Самовар-банка угольный

2013_12_17_01_044 2013_12_17_01_045 2013_12_17_01_046

Дата создания: Первая половина XX века
Место создания: г. Тула (?)
Материал: Желтый металл, дерево
Техника: Литье, давление, ковка, лужение, никелирование
Размеры: Высота 42, диаметр 23, поддон: 14х14. Съемные части: крышка: 22х6,5х4, конфорка: 6,5х3,5х10, ветка крана: 9,5х8
Клейма, марки, штампы: На лицевой части самовара клеймо фирмы-производителя в виде пятиугольной звезды в двойном круге.
Время поступления: 2007 г.
ПЗ-КП-26627
БЭ-562

Самовар-банка угольный

2013_12_17_01_047 2013_12_17_01_048 2013_12_17_01_049

Дата создания: Начало XX века
Место создания: г. Тула
Фабрика «Василий Гудков в Туле»
Материал: Медь желтая, дерево
Техника: Литье, ковка, точение
Размеры: Высота 53, диаметр тулова 24,5, поддон: 16,5х16,5. Съемные части: конфорка: 14,5х7,5х6, заглушка: 7,5х5,5, ветка крана: 12,3х5,5, крышка: 24х7, 5х7,5
Клейма, марки, штампы: На лицевой стороне тулова и на крышке имеется клеймо производителя и многочисленные медали «Василий Гудковъ въ Тулъ», «Высшая награда въ Лондонъ 1904 г.» и др.
Время поступления: 1994 г.
ПЗ-НВФ-4299

Самовар-рюмка гранная

2013_12_17_01_050 2013_12_17_01_051 2013_12_17_01_052

Дата создания: Вторая половина XIX века
Место создания: г. Тула
Фабрика Воронцова в Туле
Материал: Металл, дерево
Техника: Литье, ковка, лужение
Размеры: Высота 36,5, диаметр тулова 24, поддон: 13,5х13,5. Съемная часть: крышка: 19х6х3,5
Клейма, марки, штампы: На крышке клеймо фабрики-производителя в овале «Фабрика Н.А. Воронцов в Туле»
Время поступления: 1997 г.
ПЗ-НВФ-4494

Самовар-банка угольный

2013_12_17_01_053 2013_12_17_01_054

Дата создания: Конец XIX века
Место создания: Россия
Материал: Латунь, дерево
Техника: Ковка, лужение, литье
Размеры: Высота с крышкой 49, диаметр 22,5, поддон: 15х15. Съемные части: крышка: 22,5х7, 5х7,3, конфорка: 14х5, 5х7, ветка крана: 11х4,5
Время поступления: 2009 г.
ПЗ-НВФ-5639

Самовар-банка угольный

2013_12_17_01_055 2013_12_17_01_056

2013_12_17_01_057 2013_12_17_01_058

Дата создания: Вторая половина XIX века
Место создания: г. Тула
Торговый Дом бр. Шемариных в Туле
Материал: Латунь, дерево
Техника: Ковка, лужение, литье
Размеры: Высота 47, диаметр 22, поддон: 15х15. Съемные части: крышка: 22х8х7, ветка крана: 11,5х5, заглушка: 7,2х4, конфорка: 11х7х4
Клейма, марки, штампы: На тулове клеймо фирмы-производителя «Товарищество Торговаго Дома Бр. Шемариныхъ въ Тулъ» и многочисленные выбитые медали. Аналогичные клейма и надписи на крышке
Время поступления: 2009 г.
ПЗ-НВФ-5640

 

Источник: http://pushkin.ellink.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.