Тегуаньинь

Тегуаньинь — самый распространенный сорт чая из всех известных в Китае. Назвать его долю в общем объеме точно — не очень корректно. Дело в том, что помимо классического сорта Тегуаньинь существует множество вариантов, например Хуан Гуаньинь — Желтая Гуаньинь (黄观音) или Железная Гуаньинь из У И (武夷铁观音). Они разные, но исторически восходят к одному чайному кусту — Гуаньинь, который, как известно, родом с юга провинции Фуцзянь, из уезда Аньси.
2013_11_18_01_001
Так как популярность чая Тегуаньинь всегда была велика, а сам куст Гуаньинь достаточно интересен для культивации, чаеводы УИшани давно стали экспериментировать с его разведением у себя среди утёсов. Так в УИ появились многочисленные Боддисаттвы, жёлтые, золотые и тому подобные разновидности общелюбимого сорта Тегуаньинь.

2013_11_18_01_002
2013_11_18_01_003

В процессе выращивания чая Желтая Тегуаньинь на куст Тегуаньинь прививают веточку с другого — Хуандань, из которого в Аньси делают чай Хуан Цзиньгуй, или Золотую Корицу. Это сорт выведен фуцзяньскими мастерами в самом начале XXI-го века. При обработке чая пользуются технологией слабого огня, получая в итоге аромат фруктов и цветов, чёткий след утёсной гармонии и демократичную цену серединного сегмента классического ТГ. Со вторым чаем всё несколько иначе. Сырьё для У И ТГ берется в Аньси, но обрабатывается в У И. В результате получается интересное смешение букетов аньсийских (инь-юнь) и утёсных (ян-юнь) улунов, причем во время чаепития всплывают и дань-цуновые нотки — острота в аромате и розоватость в настое. Цена этого сорта еще более приемлимая, поэтому тем, кому доведется, пробовать его можно с удовольствием и безо всяких предубеждений.

Ещё есть жареный Тегуаньинь, мороженый Тегуаньинь и такие, описание которых будет затруднено сложностями аутентичной передачи смыслов, впрочем, не делающих каждый из них хуже или менее полезным.

Главное — этот чай замечательное средство для выведения организма «в ноль». Он способен выкристаллизировывать сознание так, что самые сложные вопросы, подбрасываемые жизнью становятся решабельными, а процесс этого — последовательно осмысленным.

В общем, если есть сомнения в том, какого чаю выпить — Тегуаньинь — одно из лучших предложений.

2013_11_18_01_004
2013_11_18_01_005
2013_11_18_01_006
2013_11_18_01_007
2013_11_18_01_008
2013_11_18_01_009
2013_11_18_01_010
2013_11_18_01_011
2013_11_18_01_012
2013_11_18_01_013
2013_11_18_01_014

Источник: http://puer-house.livejournal.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.