Русский самовар. Тверское чаепитие
В музее тверского быта открылась обновленная экспозиция «Русский самовар. Тверское чаепитие».
Без самовара в России не обходилась ни одна семья, ни один человек. Самовар был главным и самым уважаемым предметом быта всех сословий вплоть до самых бедных. Знаменитый кимрский писатель Макар Рыбаков в биографической повести «Пробуждение» писал, какой трагедией для семьи, росшей без отца, стало изъятие их самовара за недоимки. Он был для бедняков главной и единственной ценностью в нищем жилище.
Самовар считается изобретением русского народа. Но этот факт далеко не однозначен. «Предположительно первый самовар появился на одном из уральских заводов в начале XVIII века, — рассказала заведующая музеем тверского быта Елена Задонская. – Там выпускали и другую медную посуду. Первенец отличался от традиционного вида. Один из предшественников – сбитень. Внешне он напоминает чайник, но с трубой внутри. В трубу опускали раскаленные угли и ждали полчаса закипания воды».
Первые самовары использовались как дорожные. У них отвинчивались краники, подворачивались ножки, и его носили за ручку. С такими приспособлениями путешествовали по России русские и иностранцы, с такими уходили в походы русские войска. Самовар в дороге считался частичкой отчего дома.
Они были разные по форме и размеру. Маленькие назывались «эгоист» — на одного себя любимого. Были еще «мечта холостяка» — из такого самовара угощать было некого.
Русская столица самовара – Тула. Первенство отдано по справедливости. В конце XIXвека всего за 10 лет в Туле было построено около 100 (!) самоварных производств, где выпускали 200 (!) самых разных самоварных форм. Не зря же бытует поговорка: «В Тулу со своим самоваром».
У самоваров были названия и даже имена: вазы, груши, петухи, желуди, яйца, а имя – Иван Иванович. Их начищали до зеркального блеска толченым кирпичом, кислыми ягодами, например бузиной. Для многих старорежимных хозяев самовар заменял зеркало. «Прошу к столу, Иван Иванович ждет!» — произносила хозяйка, приглашая к столу гостей или семейство.
Пили подолгу и помногу. Чай, привезенный из Китая, считался элитной заваркой, поэтому русские люди употребляли для вкуса сушеную морковь, листья черной смородины и большое количество трав, целебные свойства которых выше всяких похвал. Кстати, китайский чай считался лекарством.
Когда выпивали весь кипяток, то воду в самоваре кипятили повторно. Чайные паузы заполняли бульотки – своеобразные чайники со спиртовками под днищем. На выставке редкий экспонат – бульотка-паровоз. В ней сразу заваривался чай. При закипании «паровоз» кипел и ехал по столу на целых 50 сантиметров.
Чинному чаепитию отводилось вечернее время между обедом и ужином. Обед в 17.00, ужин в 22.00, чай – в 8 вечера. В купеческом доме вокруг ведерного самовара (12 литров) собиралось 20-30 человек. Засиживались до полуночи. За самоваром было не принято разговаривать громко, говорить о политике, о проблемах и нездоровье. Велась мирная семейная беседа для услады ума и сердца.
Кто забыл или не знает: ставили самовар, засыпая в трубу стружки, щепки, шишки, угли. Были самовары медными и посеребренными, с медалями и без. В самоваре часто варили яйца. По-своему он был «хозяином» дома и стола.
Выставка в музее тверского быта по-своему уникальная. Чаепитие – неистребимый элемент русской культуры. Обычай, ставший традицией. И сейчас во многих семьях ставят самовары, но только электрические. Попробуйте попить чай из старинного – почувствуете разницу.
Венец экспозиции – традиционное чаепитие из самовара – с сахаром, сушками, баранками и пряниками. Услада душе и организму. Кстати, в старину пили чай из блюдечка, держа его в правой руке на трех пальцах. Попробуйте!
Елена Задонская, заведующая музеем Тверского быта угощает гостей чаем
Генеральный директор Объединенного музея Татьяна Черных наслаждается чаепитием
Самовар-паровозик. При закипании воды передвигался вперед на 50 см. В тендере лежал сахар
Чаепитие на природе. Гуляет чиновничье сословье
Самовар с двухэтажный дом на выставке в Одессе. Начало ХХ века<
XIX век. Русские крестьяне у Чайной
14 ноября 2013 г.
Автор: Валерий БУРИЛОВ, фото автора
Источник: http://vedtver.ru