Выращивание чая в Мозамбике

«Мозамбик получил чайное растение из рук португальцев, которые господствовали над этой страной около трех с половиной веков, Современное производство чая весьма ограничено, что во многом объясняется длительной внутриполитической нестабильностью». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)
2013_11_01_01_001
«Чайный куст был завезен сюда из соседней Малави, а туда его завезли из далекой Шотландии, где в эдинбургском ботаническом саду росло цейлонское чайное деревце.

Одна из зон выращивания чая в Мозамбике находится у самой границы с республикой Малави, в отрогах горного массива Мландже.

Другой и самый крупный чаепроизводящий район Мозамбика – гора Намули. Его центр – городок Гуруэ. Здесь в 1929 году португальским плантатором Гусманом были посажены первые в стране чайные кусты.

Сегодня Мозамбик занимает третье место в Африке по объему экспорта чая. Черные чаи этой страны обладают полным и насыщенным вкусом с пряными тонами. Они хорошо сочетаются с молоком». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

2013_11_01_01_002

2013_11_01_01_003

2013_11_01_01_004

2013_11_01_01_005

2013_11_01_01_006

2013_11_01_01_007

2013_11_01_01_008

2013_11_01_01_009

2013_11_01_01_010

2013_11_01_01_011

2013_11_01_01_012

2013_11_01_01_013

2013_11_01_01_014

2013_11_01_01_015

2013_11_01_01_016

2013_11_01_01_017


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.