Выращивание чая в Мозамбике
«Мозамбик получил чайное растение из рук португальцев, которые господствовали над этой страной около трех с половиной веков, Современное производство чая весьма ограничено, что во многом объясняется длительной внутриполитической нестабильностью». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)
«Чайный куст был завезен сюда из соседней Малави, а туда его завезли из далекой Шотландии, где в эдинбургском ботаническом саду росло цейлонское чайное деревце.
Одна из зон выращивания чая в Мозамбике находится у самой границы с республикой Малави, в отрогах горного массива Мландже.
Другой и самый крупный чаепроизводящий район Мозамбика – гора Намули. Его центр – городок Гуруэ. Здесь в 1929 году португальским плантатором Гусманом были посажены первые в стране чайные кусты.
Сегодня Мозамбик занимает третье место в Африке по объему экспорта чая. Черные чаи этой страны обладают полным и насыщенным вкусом с пряными тонами. Они хорошо сочетаются с молоком». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)