Маврикий. Чайная фабрика и музей чая Bois Cheri
Считается, что чайные плантации Bois Cheri вполне сравнимы с лучшими плантациями острова Цейлон. Визит в музей чая, организованный при чайной фабрике, — отличное место для ликбеза в этой области. Тут расскажут о том, что хотя чай на Маврикий аббат Галуа завез еще в 1765 году, культивировать его начали лишь в XIX веке. В рабочих помещениях гиды с удовольствием объясняют и показывают разные этапы производства чая — от ферментации и сортировки до сушки и упаковки.
А пройдясь по экспозиции, начинаешь лучше понимать сформировавшуюся на острове чайную культуру. Среди экспонатов музея — старинные машины для обработки чайных листьев, чайные сервизы XIX века, фотографии.
Bois Cheri входит в маршрут «Дорога чая». Он состоит из трех остановок и начинается с экскурсии по типичному колониальному дому конца XIX века — Domaine des Aubineaux. Вторая точка — это как раз плантации Bois Cheri. Третью остановку путешественники делают в Сент-Обене (Saint Aubin), где до сих пор стоит дом 1819 года постройки, в котором жил владелец плантации сахарного тростника. Тут же работает музей ванили и можно увидеть процесс производства местного рома, который готовят из сока от первого отжима сахарного тростника, выдерживая его в дубовых бочках в течение 2-3 лет.