Банвэй

Шу Пуэр Банвэй (帮崴) — один из самых замечательных представителей чая своего вида. Сырьем для него являются листья со старых деревьев, растущих на востоке городского округа Пуэр провинции Юньнань. Самое древнее чайной дерево здесь имеет собственное имя, его зовут Чайный король с гор Банвэй (帮崴山古茶王). На данный момент ему около 1700 лет. Растет оно на высоте 1880 метров над уровнем моря в деревне Банвэй на северо-западном склоне горы. Его высота 12 метров, ствол в обхвате 1,8 метра. В 1997-ом году Государственное управление почты и связи Китая выпустило почтовую марку с его изображением. В этой же провинции есть и такие чайные деревья, чей возраст насчитывает две-три тысячи лет, но они до сих пор не утратили своих сил, а их листья собираются и используются для производства Пуэра.
2013_10_31_01_001
Шу Пуэр «Банвэй №1» на 100% состоит из сырья, собранного в одноименном регионе. Не часто можно встретить, чтобы на производство Шу Пуэра отбиралось сырье со старых лесных деревьев, возраст которых насчитывает века. Они называются Гушу (古树), что собственно и переводится как «деревья». Дело в том, что чай растет медленно, поэтому само то, что чайный куст достигает размера, при котором его можно отнести к деревьям, обладающим более крупным и потому более насыщенным микроэлементами листьям, уже говорит в его пользу. Это по-настоящему качественный продукт, способный конкурировать с любыми другими в своей категории, превосходя их по большинству пунктов. Поставляется он в прессованных плитках (кирпич) весом 250 граммов. Разница заметна уже при внешнем осмотре. Этот чай обладает большим количеством золотистых чайных почек и выглядит очень впечатляюще.

2013_10_31_01_0022013_10_31_01_003

2013_10_31_01_004

Наш Шу Пуэр «Банвэй» будем заваривать методом пролива, в чайнике объемом 200 миллилитров. Оговоримся, что в идеале лучше использовать чайник, выделенный специально для Шу Пуэров. Чайная граммовка — 10.

2013_10_31_01_005

2013_10_31_01_006

Поскольку Пуэр хранится не в холодильнике, а просто на какой-нибудь полке, берем его оттуда.

Отделяем от плитки нужное количество чая. Для этого хорошо иметь специальный нож или шило. Если их нет, можно использовать другие сходные инструменты. Главное, действовать аккуратно, так, чтобы минимально травмировать лист, «распуская» плитку. Аромат прессованного Пуэра не столь тонок, как у многих других чаев, но с опытом и в нем можно выделить и ощутить нюансы, сперва не заметные.

2013_10_31_01_007

Греем посуду.
2013_10_31_01_008
2013_10_31_01_009

Закладываем чай в чайник.
2013_10_31_01_010

Даем ему погреться. Потряхивая, перемешиваем. Можно вдохнуть аромат влажного пуэра.

Промываем. Сливаем воду через чахай и чашки.
2013_10_31_01_011
2013_10_31_01_012
2013_10_31_01_013

Снова заливаем чай кипятком. Температура воды ~ 95 градусов. Настаивать можно, не напрягаясь. Чуть больше или чуть меньше — не страшно, Шу Пуэр вполне терпим к некоторым колебаниям во времени заваривания. Снова упомянем, что если участников чаепития не много, то чай из чайника переливается в чахай, а оттуда разливается по чашкам. С опытом, переливать чай из заварочной посуды сначала в чахай, а уже потом — по чашкам, становится второй натурой. Делается это для того, чтобы чай, остающийся от предыдущих заварок, перемешивался с новым, приходя к одной температуре и крепости.

2013_10_31_01_014

Разливаем. Пьем.
2013_10_31_01_015
2013_10_31_01_016

Наш Банвэй обладает мягким бархатным шоколадным вкусом с характерным для Шу тоном сухофруктов. Цвет его настоя — темно-каштановый, насыщенный. В аромате выделяется чернослив, ощущающийся в продолжение всего чаепития. Если правильно выбрать температурный и временной режим, этот чай можно заваривать 10, даже 12 раз.

Чайное дно. Видно, что листья отличаются хорошей целостностью, подтверждающей высокое качества использованного сырья.
2013_10_31_01_017

В Китае про Пуэр можно услышать поговорку, которую можно перевести примерно так: «Не пьешь — не знаешь, выпил — не расстанешься». Он обладает какой-то магией. Тот, кто пьет его, знает, что при употреблении других сортов чая сразу чувствуется недостаточность вкуса. Характер его — мягкий и спокойный. Он подходит для употребления всеми слоями населения, не исключая пожилых людей и детей. Его можно употреблять утром, днем и вечером, причем — в любое время года.

Пуэр обладает широчайшим оздоровительным эффектом. Наш Банвэй в этом смысле является одним из его лучших представителей. Вот лишь некоторые его качества. Он:

  • расщепляет жиры, регулирует работу желудка,
  • помогает работе почек,
  • способствует правильному жировому обмену,
  • является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает ишемическую болезнь сердца,
  • уменьшает уровень мочевой кислоты,
  • являясь сильным антиоксидантом, способствует профилактике онкологических заболеваний,
  • препятствует старению,
  • регулирует артериальное давление,
  • предотвращает кариес,
  • помогает зрению,
  • способствует выводу из организма токсинов.

Это действительно не только утоляющий жажду вкусный, ароматный и красивый напиток, но и настоящая кладовая здоровья.

 

Источник: http://puer-house.livejournal.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.