Да Хун Пао — чай, завоевавший любовь и признание
Да Хун Пао (кит. 大红袍, пиньинь: Dàhóng páo, юж.-миньск. Da Hong Pao) – это сорт утесного чая, который отличается особым расслабляющим эффектом, и как и все знаменитые на весь мир чаи, происходит родом из Китая. Этот вид улуна, в переводе с китайского означает «большой красный халат». Среди всех видов утесного чая — этот сорт отличается наиболее сильной ферментацией. История его появления началась еще в далеком 15 веке. Из-за необычного и мало на что похожего вкуса, которым обладает Да Хун Пао, его называют предком 10-ти тысяч чаев.
Производится данный вид чая на территории горы Уишань, которая находится на севере провинции под названием Фуцзянь. Высота, на которой растет отборный чай, достигает 600 метров, а место его роста по обыкновению скалистое. Сочность чая охарактеризована постоянным густым туманом, который покрывает территории произрастания чайных кустов. При этом, тамошняя минеральная почва, прекрасно ферментирует и добавляет листьям Да Хун Пао необычный вкус и аромат.
Легенда гласит, что название чая произошло от истории, в которой описывается то, как чай Да Хун Пао излечил мать императора династии Тан. Она была больна неизвестной на то время, редкой болезнью. После ее выздоровления, император приказал покрыть все чайные кусты этого вида императорской одеждой, которой оказался красный халат.
Главной и отличительной особенностью чая – его элитный и выдержанный вкус. Он обладает нежным, слегка терпким вкусом и завораживает глубиной своей сочности. В нем присутствует привкус фруктов и сладостей: карамели и персика. Это самый освежающий тип чая, который придает силы и при этом обладает удивительным релаксирующим свойством. Он одновременно и крепкий, и мягкий. Гармония вкуса и создает качества, которые так привлекают чайных гурманов.
Этот удивительный напиток может иметь как золотистый цвет, так и коричневато-красный оттенок. Особенность чая заключается в том, что он расслабляет, релаксирует и освобождает разум человека от переживаний и стрессов, придавая в некотором роде состоянию эйфории. Таким образом, Да Хун Пао позволяет добиться максимального чувства расслабленности без употребления алкогольных напитков.
При сборе чая Да Хун Пао верхушки никогда не собирают – на заваривание идут только средние части куста, которые состоят из сердцевины и трех листьев. При этом учитывается и возраст листьев, так как старое или совсем молодое сырье никогда не даст определенного вкуса, в отличии от зрелых листьев. Именно поэтому выбираются листья среднего размера.
Во время процедуры сушки, листья чая перемешивают каждые 10 минут. После чего, основываясь внешним видом продукта для Да Хун Пао выбирают метод обработки. После обработки, качественные, высшего сорта листья Да Хун Пао приобретают темно-зеленый цвет с красным оттенком на краях. Также при заваривании чая, мастера обращают внимание на стебельки, облом которых может вызвать горечь в чайном вкусе.
По критериям произрастания, сбора и обработки — качественный Да Хун Пао является достаточно дорогостоящим и ценным продуктом. Предпочитают данный вид чая, так же за его слегка веселящие свойства, успокаивающее действие и необычный вкус. Заваривают Да Хун Пао по определенной схеме.
Прежде всего, на 100 мл воды в пропорциях идет 2-3 грамма чая. При заваривании используется исключительно фарфоровая или стеклянная емкость и вода 85-90 градусов. Первая заварка занимает полторы минуты, после чего вода сливается. После этого, те же листья можно использовать на 6 последующих заварок.
В Китае к чаю Да Хун Пао относятся с особым трепетом и используют в виде гостеприимного подарка друзьям и близким посетившим дом. Да Хун Пао давно завоевал лидирующие позиции среди других сортов чая не только на Востоке, а и в Европе, не оставив равнодушным ни одного ценителя и любителя чая.