Баймудань

Название чая Баймудань (白牡丹), столь забавно звучащее по-русски, означает «Белый пион». Почему он так называется — однозначно сказать сложно. Одним из мнений является то, что по причине естественной скрутки листьев он напоминает лепестки пиона, почему белого — видимо объясняется классификационной принадлежностью именно к белым чаям — в процессе производства его лист ферментируется на 4-7(максимум — 10)%%.
2013_10_20_01_001
Сопровождается этот чай множеством легенд. Одна из них. Во времена Западной Хань (202г. до н.э. ~ 8 г. н.э.) служил префектом молодой человек по имени Мао И. Честный и законопослушный, от бесчестных чиновников у власти он терпел гонения, поэтому однажды взял свою мать Хухуа и решил найти уединённое жилище в дремучем лесу. Углубляясь в чащу, они шли по узкой лесной тропинке, когда их окутал дивный неизвестный аромат. Был он настолько прекрасен, что странники не заметили, как у дороги появился седой старец с детским лицом. Он поведал им, что аромат исходит от восемнадцати белых пионов, растущих на берегу озера. Более волшебного места для устройства своего жилища мать и сын придумать и не могли. Чтобы почтить духов чудесного места, Мао И построил кумирну, а его мать посадила чай. Однажды зимой от усталости и уже почтенного возраста у матушки Хухуа горлом пошла кровь. Мао И побежал, чтобы найти поблизости какое-нибудь растение, способное помочь. Долго он плутал, пока не вымотался так, что бессильно свалился на землю и крепко уснул. Во сне он увидел того же седого старца с детским лицом. Это был один из богов, покровитель старости и долголетия Шоусин.

Он сказал молодому человеку, что лекарством для его матери будет служить похлёбка из карпа с листьями молодого чая. Как только Шоусин закончил разъяснения, Мао И проснулся. Полный надежд на выздоровление матери, он побежал домой. Вбежав в дом, он хотел обрадовать мать своей вестью, но оказалось, что ей приснилось абсолютно то же самое. Сын сразу отправился по покрытому льдом озеру рыбачить и быстро поймал карпа, но где же он мог взять зимой молодой чай? Неожиданно раздался сильный грохот. Обернувшись, Мао И увидел чудо: восемнадцать белых пионов превратились в чайные кусты, покрытые молодыми лепестками. Мао И сварил карпа с чудесными листьями и накормил матушку получившейся похлебкой — болезнь действительно отступила. Хухуа попросила сына рассказать о целебном чае другим людям, и он это сделал. Позже Мао И и все остальные, кто смог ощутить чудодейственность нового чая, построили Храм Белого Пиона. С тех пор весь чай, производимый в этой местности носит название «Белый Пион».

Родина этого чая — горы У И, северо-запад провинции Фуцзянь,

2013_10_20_01_002 2013_10_20_01_003

и хотя его выращивают еще в нескольких местах, впервые он появился именно здесь, в уезде Фудин, где на высоте около 250 метров над уровнем моря, растут кусты, называемые Дабайча (Большой белый чай), с которых и началась история чая Баймудань.
Благодаря чередованию дневных и ночных температур этот чай приобретает поистине волшебные свойства. Днем, когда в горах солнечно и тепло, чайный лист в достаточной мере насыщается аминокислотами, в нем непрерывно идут химические реакции и процессы обмена. Ночью, когда температура падает, метаболические процессы приостанавливаются, как бы запечатывая выработанные микроэлементы и витамины внутри листа.

Для его изготовления с побега собирают флеш из покрытой густым белым ворсом чайной почки и двух следующих молоденьких листочков.

2013_10_20_01_004

Иногда листья и почки Дабайча могут смешиваться с почками и листьями чайного куста сорта Шуйсян (Нарцисс). В этом случае чай получается с более выраженным ароматом и вкусом. Особенность этих чайных кустов в том, что они начинают вегетировать очень рано – в конце февраля начинают появляться почки, и весь куст покрывается белым пушком, защищающим растение от холода. Едва только молодой чайный лист, еще окутанный нежнейшим пухом, успевает пробудиться из почки, его тут же собирают. Очень важно не пропустить момент сбора, ведь белый пух совсем недолго будет оберегать чайный лист от лишней прохлады. Собирается Баймудань так же, как и Байхао Иньчжэнь, в промежуток с середины марта по начало апреля, утром, в ясную солнечную погоду, при этом не должно быть тумана.

В процессе производства Баймудань не проходит стадию скручивания, поэтому лист высыхает в своей естественной форме. Лучшим чаем считается тот, у которого оба листочка и почка остаются (неважно, после естественной или механической сушки) зеленого цвета, покрыты ворсом и не имеют каких либо темных или красноватых пятен.

Традиционная технология производства белого чая такова: минут 40 сбор подвяливается на солнце, а потом от 2 до 5 суток (в зависимости от влажности воздуха) происходит прохладная сушка в тени. При этом чай нельзя не переносить, не трогать.

Современная ускоренная технология выглядит несколько иначе: собранные листья кладутся в сушильный шкаф, где прогоняется тёплый воздух, потом окончательная сушка в специальной машине при большей температуре. И дополнительно в специальном шкафу происходит «взбадривание аромата».

Еще один вариант обработки белого чая основан на развитии медленных процессов ферментации, начинающихся в момент сбора чайного листа, который, как мы уже отметили, не скручивают, а оставляют в своей естественной форме. Сбор попеременно то подвяливают, высушивая естественным образом под лучами солнца, то помещают в тень — это так называемая солнечно-теневая ферментация. Под воздействием температуры и солнечного света в течение 24-48 часов в чайных листочках медленно протекает процесс преобразования веществ, в результате чего получается тонкий и изысканный букет белого чая. После этого чай просушивают в печи, затем сортируют и еще теплым, чтобы не разрушить форму листа, упаковывают.

2013_10_20_01_005

Сразу после приготовления Баймудань не употребляют, он должен «дойти» (~ месяц-полтора). За этот срок он может стать лучше за счет химических процессов, проходящих в глубине листа. При этом он плохо переносит транспортировку и долгое хранение.

И еще один момент. Чай Баймудань, несмотря на свою внешнюю «нежность», очень сильный внутри. Если его положить больше, чем того требуется, то настой получится перенасыщенным и резким. То же самое произойдет, если его передержать при заваривании. Поэтому тем, кто только начинает свое знакомство с ним, лучше начинать с небольшого количества чая. Заварки делать быстрыми: залили-слили. Постепенно, с опытом, обязательно выработается оптимальный метод выбора по количеству чая и времени его заваривания.

Заваривать наш Баймудань будем методом пролива. Граммовка — 7. Посуда — стеклянная гайвань (объем — 170 миллилитров).

Достаем из холодильника. Белые чаи хранить только там!

2013_10_20_01_006

Помещаем в чахэ. Даем дойти до комнатной температуры, дождавшись — знакомимся: выдох-вдох.

2013_10_20_01_007

Прогреваем горячей водой гайвань, сливаем — через всю остальную посуду.

2013_10_20_01_008

Закладываем в гайвань. Накрываем крышкой. Потряхивая, перемешиваем. Приподняв крышку, вдыхаем аромат чуть влажного чая.

2013_10_20_01_009

Промываем чай не очень горячей, можно — теплой, водой, сливаем, снова — через всю остальную посуду.

2013_10_20_01_010

2013_10_20_01_011

Заливаем чай водой температурой не более 80, максимум 85, градусов. Очень быстро — буквально через пару-тройку, максимум — через 5 секунд, переливаем в чахай. Разливаем по чашкам. Пьем.

2013_10_20_01_012
2013_10_20_01_013

2013_10_20_01_014

Вкус — мягкий, изысканный, глубокий со сладким медово-орехово-цветочным букетом. Аромат не похож на аромат зелёных чаёв, хотя внешне этот чай и близок к ним, в нем нет «зелени», он душистый, медовый, наполненный нотами фруктов и цветов. Достаточно сделать один глоток, чтобы почувствовать приятное сладковато-фруктовое послевкусие. Настой этого чая может иметь разные оттенки, зависящие от степени развития ферментации. Характерным цветом являются оттенки от миндально-желтого до насыщенного оранжевого. При этом листочки разворачиваются как лепестки у цветка, действительно напоминая начало цветения белого пиона.

Чайное дно.
2013_10_20_01_015

Баймудань нравится и женщинам и мужчинам, главное — не пытаться уловить его вкус, достаточно расслабиться и позволить ему растворять накопленное напряжение и освежать ум. Оттенки вкуса раскрываются в послевкусии, а аромат в остывающей чашке дает сладкие и изысканно чувственные нотки. В этом чае нет ничего напоказ, ему не нужно сбивать вас с ног и ошеломлять. Баймудань — это глубина и прозрачность, которую не схватить и не поймать, ей можно только сдаться.

По мнению китайских ученых, Баймудань дает освежающий и дезинфицирующий эффект, улучшает эмоциональное состояние, одновременно расслабляет и тонизирует, создавая ощущение приятного комфорта, лёгкости и умиротворения. Полезен для общего очищения организма, обладает омолаживающим действием. Его не стоит сочетать с пищей.

Благодаря своим уникальным свойствам, белый чай в настоящее время переживает пик популярности на Западе, его экстракты входят в линии по уходу за телом и лицом, а научные исследования доказывают эффективность использования белого чая в сочетании с медикаментами при онкологических заболеваниях. Антиоксидантная активность белого чая выше, чем у черного в 3 раза. Антиоксиданты способствуют борьбе со свободными радикалами, которые могут вызывать ослабление мышечных тканей. Исследования показывают, что по сравнению с зелёным чаем в белом содержится гораздо больше активных компонентов, они препятствуют возникновению онкологических заболеваний.

Белый чай способствует улучшению холестеринового обмена. Благодаря антимикробному действию он применяется для профилактики кариеса, чем пользуются производители зубной пасты, добавляя в неё экстракт белого чая. Благодаря большому содержанию витаминов, аминокислот и пектинов Баймудань особенно эффективно влияет на клетки кожи и замедляет процесс их старения, способствует омоложению всего организма. Таким образом, наука подтверждает высказывания китайских императоров, называвших белый чай напитком бессмертия.

 

Источник: http://puer-house.livejournal.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.