Шри-Ланка: экскурсия по чайной плантации
Улетая на Шри-Ланку, известную ранее как остров Цейлон, я была твердо уверена, что уж сейчас-то я попробую «тот самый» правильный чай. Прогулка по чайным плантациям была пределом моих мечтаний, и я не могла даже представить, что мне устроят самую настоящую персональную экскурсию!
На фабрику Handunugoda меня привез тук-тук из прибрежного города Галле на юге острова. Моросил дождь, но местный гид Ксавьер заботливо выдал нам с водителем огромные зонты, чтобы мы могли погулять по плантации. Handunugoda Tea Factory — место, где собирают белый чай Virgin White Tea. Чайные листья срезают специальными ножницами и в процессе обработки чая совершенно не касаются руками. И стоит такой чай соответственно — 2 500 рупий (около €14) за 12-граммовый пакетик (для сравнения: 50 г улуна обойдется в 500 рупий — около €2,5). Во время прогулки мне рассказали про технологию сбора урожая и показали самую настоящую фабрику.
Сначала листья черного чая хорошенько просушивают на специальных сетках. Затем их отправляют в специальный аппарат, который 45 минут эти листья прокатывает. Затем в течение двух часов чай разделяют на крупные и мелкие листья. Крупные отправляются в сушку на полчаса. Машина для сушки до сих пор работает на дровах (причем используют для этого корицу: кора идет на производство той самой пряности, а вот древесиной топят печь), и, если верить Ксавьеру, произвела ее та же компания, которая собирала оборудование для «Титаника». После того как листья приобретут привычный черный цвет, их отправляют в устройство, которое отделяет черные чаинки от желтых. Желтые — это стебли, непригодные для заваривания, их выбрасывают.
После экскурсии вам предложат попробовать не меньше 20 сортов местного чая (а то и больше). Все это удовольствие стоит 2 500 рупий. Понравившийся чай можно купить на месте, в магазине.
Елизавета Зеленецкая
Источник: http://www.cntraveller.ru