Японский чай «Сенча» (Sencha)

Исключительно популярный в Японии чай, который готовят чайные хозяйства на всех трех основных остро­вах страны — Хонсю, Сикоку и Кюсю. Около половины плантаций находится в центральной части острова Хонсю, где каждую весну массы японцев любуются тем, как идет первый сбор листа для особо ценимого ими чая.
2013_10_15_02_001
Чай «Сенча» высших сортов японцы берегут только для высокого гостя или особого случая. Его подают на встречах бизнесменов, придавая чаепитию характер не­кой торжественной церемонии. В то же время имеется много недорогих сортов, которые поступают в другие страны, в том числе в Россию. Упаковывают этот чай ввиду его деликатности особенно тщательно. Партии чая для экспорта дополнительно подсушивают, чтобы он не плесневел.

Процесс изготовления чая «Сенча» проходит лишь три стадии: пропаривание листа, скручивание и сушку. В зависимости от сбора, размера листа и метода сушки готовый чай выглядит по-разному — по форме и по от­тенкам зеленого цвета. Во многих сортах лист имеет бе­лесоватый вид, блеск и окрошенные края. Вкус также различается, но обладает заметно выраженными горьки­ми оттенками.

Готовят чай «Сенча» следующим образом. Прогрева­ют слегка остывшим кипятком небольшой фарфоровый чайник, засыпают в него две чайные ложечки чая и зали­вают уже заметно остуженным кипятком (60-65 °С). На­стаивают одну минуту и разливают понемногу в чашечки (половинного, по русским понятиям, размера). Чайник наполняют новым кипятком, настаивают остающийся в нем чай также одну минуту и вновь разливают по чашеч­кам. Процедура может быть повторена еще раз.

 

Источник: http://jhana.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.