Японский чай «Сенча» (Sencha)
Исключительно популярный в Японии чай, который готовят чайные хозяйства на всех трех основных островах страны — Хонсю, Сикоку и Кюсю. Около половины плантаций находится в центральной части острова Хонсю, где каждую весну массы японцев любуются тем, как идет первый сбор листа для особо ценимого ими чая.
Чай «Сенча» высших сортов японцы берегут только для высокого гостя или особого случая. Его подают на встречах бизнесменов, придавая чаепитию характер некой торжественной церемонии. В то же время имеется много недорогих сортов, которые поступают в другие страны, в том числе в Россию. Упаковывают этот чай ввиду его деликатности особенно тщательно. Партии чая для экспорта дополнительно подсушивают, чтобы он не плесневел.
Процесс изготовления чая «Сенча» проходит лишь три стадии: пропаривание листа, скручивание и сушку. В зависимости от сбора, размера листа и метода сушки готовый чай выглядит по-разному — по форме и по оттенкам зеленого цвета. Во многих сортах лист имеет белесоватый вид, блеск и окрошенные края. Вкус также различается, но обладает заметно выраженными горькими оттенками.
Готовят чай «Сенча» следующим образом. Прогревают слегка остывшим кипятком небольшой фарфоровый чайник, засыпают в него две чайные ложечки чая и заливают уже заметно остуженным кипятком (60-65 °С). Настаивают одну минуту и разливают понемногу в чашечки (половинного, по русским понятиям, размера). Чайник наполняют новым кипятком, настаивают остающийся в нем чай также одну минуту и вновь разливают по чашечкам. Процедура может быть повторена еще раз.
Источник: http://jhana.ru