Зелёный чай. Россия. Сочи. Мацеста. Сбор 2010 г. Среднелистовой. Высший сорт.

2013_10_14_07_001То, о чём пойдёт речь ниже, многих повергнет в шок! В России тоже выращивают чай. Скептики могут не беспокоиться, всё на нужном уровне! Почему выбор темы статьи упал на чай из Сочи? Всё достаточно просто! Я хочу показать гостям моего сайта всё самое интересное из чайного многообразия. А что может быть интереснее того, о чём вы ещё не знаете. Итак, поехали! Рассматриваем Зелёный чай, сбор 2010 года, регион Россия Сочи, Мацеста, среднелистовой, высший сорт. Читаем, что будет дальше!

Не смотря на то, что чай выращивают, собирают, перерабатывают и выпускают у нас в стране, найти его не так уж и просто. Мне потребовалось три недели, чтобы заварить его и попробовать, с момента, когда мне только пришла в голову мысль раздобыть Мацеста Ти. Но ситуация меняется к лучшему и я уверен, что в скором времени, чай можно будет найти и у гигантов-ритейлеров. Чем мне нравится этот чай, так это то, что он делается в России. И тем, что ничего плохого о краснодарских чаях сказать нельзя. У нас находятся самые северные действующие чайные плантации в мире! Можно на перёд предположить, что напиток будет иметь достойные вкусовые характеристики.

Чай в Краснодарском крае начали пытаться выращивать более, чем сто лет назад. Но только в послевоенное время дела начали идти в гору. В 1947 году был организован Верхне-Мацестинский чайный завод. Упадок и разруха наступили в перестройку. А не так давно, в 2006 году, новый руководитель хозяйства собрал команду, нашёл инвесторов и практически на пустом месте выросло современнейшее предприятие по производству чая. Долгое время восстанавливали и ухаживали за заброшенными плантациями и в конце концов, Мацеста начала давать урожаи.

Переходя к самому чаю, стоит заметить, что в планах предприятия получить, набирающий популярность среди производителей чая, BIO сертификат. Он в свою очередь даёт гарантию, что на плантациях для удаления вредителей не используются пестициды и гербициды. А качество удобрений для растений подходит под стандарт безопасности. Считаю это приятным дополнением!
2013_10_14_07_002
2013_10_14_07_003
2013_10_14_07_004
2013_10_14_07_005
Сухой лист вполне ординарного цвета, но исполнение заварки весьма необычно. Среди листа встречаются скрученные чайные шарики. Видимо, сырьё проходит двойное раздельное скручивание. Минусом чая, который предстоит попробовать, я считаю механическую сборку. Надеюсь, что хотя бы в будущем будет отдельный премиум сорт собранный вручную. Цвет листа является хорошим примером чая, переработанного по японской технологии. При вскрытии пачки, раздался хороший стойкий аромат зелёного чая. Очень хорошо для листа с прошлого сезона. На упаковке, кстати, хорошая аннотация. Её бы прочитать тем девочкам, которых порой встречаешь в аптеке в очереди за чаем для похудания. Очень доступный и приятный текст о полезности напитка. Хорошие рекомендации по завариванию.

Моя дегустация на этот раз будет проходить по стандарту титестинга и для этого:

Взвешиваю чай до 2,5 грамм и укладываю в заварочную чашку.
Делаю воду. По стандарту для данной категории чая, температура должна быть до 82°С.
Заливаю заварку и накрываю чашкой. Время экспозиции равно трём минутам.
В пиалу сливаю чай, отделённый от листа и начинаю оценку.

Сухой лист крупный, хорошо скручен.
Аромат сухого листа яркий, глубокий.
Вкус напитка хороший, приятный, травянисто-сладкие нотки, не терпкий.
Настой жёлто-соломенного цвета, прозрачный, яркий.
Заваренный лист светло-зелёный, оливковый.

В конце статьи хочу отметить, что чай мне напомнил популярные импортные чаи японской технологии переработки. А так как особых недостатков в претенденте не обнаружено, то для меня Мацеста зелёный среднелистовой в ряде аналогов встаёт на первое место только потому, что он из России и это приятно!

28 июня 2011 г.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.