Чайная фабрика. Абхазия.

Чайные фабрики в Абхазии не входят в список достопримечательностей и туристических объектов, потому что стоят вдалеке от главных дорог и многие туристы просто не догадываются, что они до сих пор существуют и как-то функционируют. Даже если бы какой-нибудь турист заглянул в одну из таких фабрик, навряд ли это принесло бы ему приятные впечатления.
2013_10_01_12_024
Одна из таких фабрик до сих пор работает в пригороде Гудауты. Она в советское время перерабатывала до 6 тонн чая в день в самые урожайные годы. В нынешнее время объемы производства значительно упали из-за того, что не хватает техники для уборки и мало пригодных для сбора чая плантаций.

Если заглянуть в само здание, которое со стороны кажется давно заброшенным, то внутри можно обнаружить несколько людей занятых несложной работой и оборудование, которое годится разве что в экспонаты музея — оно настолько старое, что диву даешься, как оно до сих пор работает.

Гудаутская чайная фабрика №2 была построена в послевоенное время, и с тех времен оборудование не обновлялось и не модернизировалось. Возможно, что-то изменилось бы в лучшую сторону, если бы не развал советского союза и война с Грузией, однако то, что фабрика работает — уже хорошо.

Производство не работает в полную силу из-за малых объемов собираемого чая, и активно лишь в летний сезон. Вокруг фабрики гектары чайных плантаций, они принадлежат жителям окрестных сел, которые сдают их в аренду чаепроизводителям, однако собрать чай с кустов не так просто. В Абхазии чай собирают не ручным способом как в Индии или Шри-Ланке, для этого есть техника оставшаяся с советских времен, однако и она тоже дышит на ладан: парк тракторов некому обновить, а в некоторых дворах еще можно увидеть ржавеющие останки таких комбайнов.

Да и сами плантации не в лучшем виде – если хозяева чайных кустов не ухаживают за ними, то субтропики и природа делают свое дело – кусты обрастают непроходимым бурьяном и в них заводятся дикие звери из соседних лесов, после этого придать гектарам плантаций прежний вид почти невозможно. Не редки случаи, когда чайные кусты сжигают, а на их месте высаживают культуру менее прихотливую и более востребованную, кукурузу к примеру.

В советское время производство чая в Абхазии считалось одним из приоритетных в сельском хозяйстве, приносило большие прибыли. Фабрики, производившие чай часто перевыполняли план и делали колхоз миллионером, а комбайнеры работавшие на чайных плантациях зарабатывали в сезон до десяти тысяч рублей, в то время, как средняя зарплата в Абхазии была около сотни рублей в месяц.

Здание гудаутской чайная фабрики №2 нуждается в ремонте, но об этом можно только мечтать, зарабатываемых денег еле хватает на зарплату и небольшую прибыль. Фабрика является собственностью государства, а власти Абхазии считают, что чай — культура чуждая этой маленькой стране и предлагают производителям самим выбирать: выращивать чай дальше без господдержки или выращивать что-то другое. Производство чая в республике не слишком рентабельно, да и чай не конкурентноспособен на рынке, потому возможно скоро исчезнет и эта небольшая фабрика.

2013_10_01_12_001

2013_10_01_12_002

2013_10_01_12_003

Лучшим чаем считается тот, что собран руками с самых верхних веток чайного куста, однако в Абхазии уже давно не собирают чай таким образом. Для сбора чая существуют специальные комбайны, обрезающие листья с ветками. Ветки в процессе переработки отфильтровываются и идут в отход.

Собраный чай сгружается и по конвейерной ленте попадает на первый этап переработки.

2013_10_01_12_004

2013_10_01_12_005

2013_10_01_12_006

Сперва он попадает в специальные вращающиеся чаны, которые скручивают чай.

2013_10_01_12_007

2013_10_01_12_008

2013_10_01_12_009

Ветки с листьями ничем не напоминают тот заварной чай, который мы привыкли видеть.

2013_10_01_12_010

2013_10_01_12_011

Оборудование очень старое, потому ужасно скрипит.

2013_10_01_12_012

2013_10_01_12_013

2013_10_01_12_014

После скручивания листьев и первичной обработки, чайная масса поступает по ленте в следующий цех, где ее ждет измельчение и обжарка.

2013_10_01_12_015

Здесь, на других станках чай измельчается и поступает на обжарку.

2013_10_01_12_016

2013_10_01_12_017

По конвейеру чай попадает в цех обжарки, после чего идет сортировка и большая часть продукта идет в отход.

2013_10_01_12_018

Отход — большая часть чайного полуфабриката. Все веточки и грубые листья отсеиваются на этом этапе.

2013_10_01_12_019

2013_10_01_12_020

В цехе сортировки в воздухе постоянно висит чайная пыль. что не лучшим образом сказывается на здоровье. Эта работа не для аллергиков.

2013_10_01_12_021

2013_10_01_12_022

2013_10_01_12_023

Готовый чай упаковывается в мешки и складируется по сортам. Всего существуют 3 сорта абхазского чая.

2013_10_01_12_024

Часто из-за нехватки специальных мешков с обозначением продукта используются мешки из-под муки.

2013_10_01_12_025

2013_10_01_12_026

В цехе до сих пор сохранились некоторые артефакты с советских времен.
Почетная грамота 24-летней давности, присужденная одному из рабочих фабрики.

2013_10_01_12_027

2013_10_01_12_028

Не чуждо работникам фабрики и творчество.

2013_10_01_12_029

2013_10_01_12_030

2013_10_01_12_031

2013_10_01_12_032

2013_10_01_12_033

В цехах лежат большие кучи чайного отхода. Его гораздо больше конечного продукта.

2013_10_01_12_034

Отход не выбрасывается, и используется как топливо для обжарки чая.

2013_10_01_12_035

Часто в помещениях нет стекол на окнах.

2013_10_01_12_036

2013_10_01_12_037

2013_10_01_12_038

Как можно видеть на снимках, фабрика довольно старая, ей более 60 лет. Она была построена в послевоенное время и с тех времен оборудование не обновлялось и не модернизировалось.

Производство не работает в полную силу из-за малых объемов собираемого чая, и активно только в летний сезон.

Власти Абхазии считают, что чай — культура чуждая этой маленькой стране и предлагает производителям самим выбирать: выращивать чай дальше без господдержки или выращивать что-то другое, потому возможно исчезнет и эта дышащая на ладан фабрика.

2013_10_01_12_039

Вот так выглядят ухоженные чайные плантации. Они в своем большинстве частные и принадлежат жителям окрестных сел. Большинство из них никак их не использует и сдает в аренду чаепроизводителям.

2013_10_01_12_040

2013_10_01_12_041

Однако большинство чайных кустов остаются заброшенными и обрастают бурьяном. Такие плантации не пригодны для дальнейшего производства и в них часто заводятся дикие звери из соседних лесов.

В некоторых случаях всю растительность просто сжигают и на их месте высаживают новые сельхоз культуры, чаще всего кукурузу.

2013_10_01_12_042

А так выглядит комбайн по уборке чая. Функционирующих осталось немного, потому большинство стоят по дворам и тихо ржавеют.

2013_10_01_12_043

 

Источник: http://escogido7.livejournal.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.