Чайная фабрика. Абхазия.
Чайные фабрики в Абхазии не входят в список достопримечательностей и туристических объектов, потому что стоят вдалеке от главных дорог и многие туристы просто не догадываются, что они до сих пор существуют и как-то функционируют. Даже если бы какой-нибудь турист заглянул в одну из таких фабрик, навряд ли это принесло бы ему приятные впечатления.
Одна из таких фабрик до сих пор работает в пригороде Гудауты. Она в советское время перерабатывала до 6 тонн чая в день в самые урожайные годы. В нынешнее время объемы производства значительно упали из-за того, что не хватает техники для уборки и мало пригодных для сбора чая плантаций.
Если заглянуть в само здание, которое со стороны кажется давно заброшенным, то внутри можно обнаружить несколько людей занятых несложной работой и оборудование, которое годится разве что в экспонаты музея — оно настолько старое, что диву даешься, как оно до сих пор работает.
Гудаутская чайная фабрика №2 была построена в послевоенное время, и с тех времен оборудование не обновлялось и не модернизировалось. Возможно, что-то изменилось бы в лучшую сторону, если бы не развал советского союза и война с Грузией, однако то, что фабрика работает — уже хорошо.
Производство не работает в полную силу из-за малых объемов собираемого чая, и активно лишь в летний сезон. Вокруг фабрики гектары чайных плантаций, они принадлежат жителям окрестных сел, которые сдают их в аренду чаепроизводителям, однако собрать чай с кустов не так просто. В Абхазии чай собирают не ручным способом как в Индии или Шри-Ланке, для этого есть техника оставшаяся с советских времен, однако и она тоже дышит на ладан: парк тракторов некому обновить, а в некоторых дворах еще можно увидеть ржавеющие останки таких комбайнов.
Да и сами плантации не в лучшем виде – если хозяева чайных кустов не ухаживают за ними, то субтропики и природа делают свое дело – кусты обрастают непроходимым бурьяном и в них заводятся дикие звери из соседних лесов, после этого придать гектарам плантаций прежний вид почти невозможно. Не редки случаи, когда чайные кусты сжигают, а на их месте высаживают культуру менее прихотливую и более востребованную, кукурузу к примеру.
В советское время производство чая в Абхазии считалось одним из приоритетных в сельском хозяйстве, приносило большие прибыли. Фабрики, производившие чай часто перевыполняли план и делали колхоз миллионером, а комбайнеры работавшие на чайных плантациях зарабатывали в сезон до десяти тысяч рублей, в то время, как средняя зарплата в Абхазии была около сотни рублей в месяц.
Здание гудаутской чайная фабрики №2 нуждается в ремонте, но об этом можно только мечтать, зарабатываемых денег еле хватает на зарплату и небольшую прибыль. Фабрика является собственностью государства, а власти Абхазии считают, что чай — культура чуждая этой маленькой стране и предлагают производителям самим выбирать: выращивать чай дальше без господдержки или выращивать что-то другое. Производство чая в республике не слишком рентабельно, да и чай не конкурентноспособен на рынке, потому возможно скоро исчезнет и эта небольшая фабрика.
Лучшим чаем считается тот, что собран руками с самых верхних веток чайного куста, однако в Абхазии уже давно не собирают чай таким образом. Для сбора чая существуют специальные комбайны, обрезающие листья с ветками. Ветки в процессе переработки отфильтровываются и идут в отход.
Собраный чай сгружается и по конвейерной ленте попадает на первый этап переработки.
Сперва он попадает в специальные вращающиеся чаны, которые скручивают чай.
Ветки с листьями ничем не напоминают тот заварной чай, который мы привыкли видеть.
Оборудование очень старое, потому ужасно скрипит.
После скручивания листьев и первичной обработки, чайная масса поступает по ленте в следующий цех, где ее ждет измельчение и обжарка.
Здесь, на других станках чай измельчается и поступает на обжарку.
По конвейеру чай попадает в цех обжарки, после чего идет сортировка и большая часть продукта идет в отход.
Отход — большая часть чайного полуфабриката. Все веточки и грубые листья отсеиваются на этом этапе.
В цехе сортировки в воздухе постоянно висит чайная пыль. что не лучшим образом сказывается на здоровье. Эта работа не для аллергиков.
Готовый чай упаковывается в мешки и складируется по сортам. Всего существуют 3 сорта абхазского чая.
Часто из-за нехватки специальных мешков с обозначением продукта используются мешки из-под муки.
В цехе до сих пор сохранились некоторые артефакты с советских времен.
Почетная грамота 24-летней давности, присужденная одному из рабочих фабрики.
Не чуждо работникам фабрики и творчество.
В цехах лежат большие кучи чайного отхода. Его гораздо больше конечного продукта.
Отход не выбрасывается, и используется как топливо для обжарки чая.
Часто в помещениях нет стекол на окнах.
Как можно видеть на снимках, фабрика довольно старая, ей более 60 лет. Она была построена в послевоенное время и с тех времен оборудование не обновлялось и не модернизировалось.
Производство не работает в полную силу из-за малых объемов собираемого чая, и активно только в летний сезон.
Власти Абхазии считают, что чай — культура чуждая этой маленькой стране и предлагает производителям самим выбирать: выращивать чай дальше без господдержки или выращивать что-то другое, потому возможно исчезнет и эта дышащая на ладан фабрика.
Вот так выглядят ухоженные чайные плантации. Они в своем большинстве частные и принадлежат жителям окрестных сел. Большинство из них никак их не использует и сдает в аренду чаепроизводителям.
Однако большинство чайных кустов остаются заброшенными и обрастают бурьяном. Такие плантации не пригодны для дальнейшего производства и в них часто заводятся дикие звери из соседних лесов.
В некоторых случаях всю растительность просто сжигают и на их месте высаживают новые сельхоз культуры, чаще всего кукурузу.
А так выглядит комбайн по уборке чая. Функционирующих осталось немного, потому большинство стоят по дворам и тихо ржавеют.
Источник: http://escogido7.livejournal.com