Руанда. Чайная фабрика Китаби (Kitabi tea factory)

Говорят, в Руанде чай лучший в Восточной Африке. По его качеству страна обошла монстров чайного производства, Кению и Танзанию. Я пробовал и танзанийский, и кенийский. Могу сказать, что так оно и есть. Ноздря в ноздрю идут руандийский и бурундийский чаи. В местности Китаби стоит чайная фабрика одного из крупнейших чайных производителей страны.
2013_09_21_01_008
Пар для нагревания и сушки чайного листа даёт бойлерная, а работает она на дровах, всё том же эвкалипте.

На фабрике 150 рабочих. Средняя зарплата 700 руандийских франков, 100 долл. Чай поставляют в основном мелкие крестьянские хозяйства, частники. За килограмм им платят 140 франков, 6-7 рублей, если мировые цены хорошие. В Китаби делают исключительно чёрный чай. На зелёный в Руанде маленький спрос. Люди пьют в основном чёрный. А на мировом рынке конкурировать с китайцами по зелёному чаю сложно.

Фабрика на 60 % частная, на 40 — государственная. 10-тью % из 60 владеют крестьяне, поставляющие чайный лист. В сезон сбора, а это большая часть года, предприятие работает круглосуточно, в три смены.

Чай из Руанды поступает в Кению на аукцион, где его покупают представители европейских, а также кенийских и танзанийских компаний. Последние смешивают его со своими чаями. Качество руандийского чай выше. Добавляя его в кенийские и танзанийские сорта, производители улучшают свой товар. Это, конечно, полнейшее нарушение и попрание всех мыслимых и немыслимых чайных прав, но такова уж практика. Купил товар — он твой, делаешь с ним, что хочешь: хочешь — пьёшь сам, хочешь — смешиваешь и продаёшь, как на 100 % свой продукт. Ничего с этим поделать нельзя. Да и надо ли? Чайное производство сезонное. Если чай не покупать в третьих странах, то цена на него, в случае неурожая в стране-производителе вырастет, и он будет недоступен людям. Импорт — это возможность поддержать местный спрос и производителя… Но в Руанде недостатка в чае нет вообще, только излишки.

По многим показателям чай в Руанде лучший. Таким его делают два обстоятельства: естественное орошение и отсутствие удобрений на полях. 90 % чая уходит из Руанды на экспорт. Чем не показатель высочайшего качества.

2013_09_21_01_002

2013_09_21_01_003

2013_09_21_01_004

2013_09_21_01_005

2013_09_21_01_006

2013_09_21_01_007

2013_09_21_01_009

2013_09_21_01_010

2013_09_21_01_011

2013_09_21_01_012

2013_09_21_01_013

2013_09_21_01_014

2013_09_21_01_015

2013_09_21_01_016

2013_09_21_01_017

2013_09_21_01_018

2013_09_21_01_019

2013_09_21_01_020

2013_09_21_01_021

2013_09_21_01_022

2013_09_21_01_023

2013_09_21_01_024

2013_09_21_01_025

2013_09_21_01_026

2013_09_21_01_027

2013_09_21_01_028

2013_09_21_01_029

2013_09_21_01_030

2013_09_21_01_031

2013_09_21_01_032

2013_09_21_01_033

2013_09_21_01_034

2013_09_21_01_035

2013_09_21_01_036

2013_09_21_01_037

2013_09_21_01_038

2013_09_21_01_039

2013_09_21_01_040

2013_09_21_01_041

2013_09_21_01_001

 

Источник: http://ponkrat.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.