Дун Фан Мэй Жэнь, или Восточная Красавица

Дун Фан Мэй Жэнь (Dongfang Meiren, 东方美人) является особым знаменитым чаем с острова Тайвань. Также он именуется Пэн Фэн Ча (Расходящийся ветер, 膨风茶) или из-за заметного белого ворса на чайных почках – Беловорсистым Улуном (Байхао Улунча, 白毫乌龙茶). Среди полуферментированных сине-зелёных чаёв (улунов) он обладает самой высокой степенью ферментации: обычно она составляет у ДФМЖ 60%, но встречаются образцы с показателем 75-85%. Аромат чая Восточная Красавица восхитителен, его вкус не горек и не терпок. Главными районами-производителями являются северотайваньские уезды Синьчжу и Мяоли. За последние годы этот чай стали развивать в районе Тайбея (Пинлинь, Шидин).
2013_09_20_01_004
Этот чай собирают жарким летом, в июне-июле (плюс-минус 10 дней по отношению к празднику Дуань У, отмечаемому в 5-й день 5-го лунного месяца). Он растёт в очень специфических местах. На чайных кустах обязательно должны «пастись» маленькие тли (называемые также фучэньцзы или Nephotettix apicalis cincticeps, из семейства кобылочек, вредители риса и др. злаков). Они обкусывают листья, и когда слюна этих насекомых смешивается с ферментами чайного листа, то выделяется специфический аромат. Качество чая прямо зависит от степени покусанности чайных листьев, а популяция тли – источник выдержанного фруктового аромата и медового вкуса чая Дун Фан Мэй Жэнь Тля размножается хорошо, но в процессе выращивания чая никак нельзя использовать ядохимикаты, поэтому это выращивание — относительно трудный процесс, и ценность такого продукта более чем очевидна. С точки зрения производства этого чая обязательно требуется ручной сбор листьев: почка плюс два листа. Затем с помощью традиционной техники из этого сырья выделывается высокосортный улунский чай. А особенности процесса его обработки таковы: после прожаривания зелени надо большие кучи листьев обернуть тряпочками и, положив свёртки сначала в бамбуковые корзины, а потом в жестяные бадьи с увлажнением в обоих случаях (также называемым возвращением мягкости), провести дважды процедуру ферментации. Затем проводятся операции скручивания, разворашивания комков и горячей просушки, и в итоге получается недоработанный чай (маоча).

Способы заваривания ДФМЖ

Горячее заваривание: выбираем сосуд для заваривания с быстрой теплоотдачей, лучше всего фарфоровый чайник. Температуру воды не стоит делать слишком высокой, подходит 80-90℃. Норма чая — примерно 4 грамма на 100 мл. Выдерживает до 10 завариваний.

Холодное заваривание: 4 грамма чая завариваем в 600 мл воды комнатной температуры, выдерживаем 6-8 часов в прохладном месте и потом пьём.
2013_09_20_01_001 2013_09_20_01_002

Легенды о названии

ДФМЖ изначально назывался Пэн Фэн Ча. Выражение Пэн Фэн (дословно — разбухающий ветер) на Тайване используют в значении «пускать пыль в глаза». По преданиям когда-то давно у одного чаевода случилось несчастье: его чайный сад подвергся нашествию насекомых-вредителей. Не желая мириться с убытками, он собрал урожай, обработал листья, взял выделанный чай и пошёл в город чтобы попытаться там его продать. Никто не мог предвидеть, что из-за специфического вкуса этот чай получит положительную реакцию. Вернувшись в деревню, крестьянин поведал односельчанам об этой истории, но все решили, что чаевод попросту бахвалится. Так с этого момента стало распространяться имя этого чая – Пэн Фэн Ча.

По другой версии некогда в начальный период возрождения Тайваня начальником села Бейпу в уезде Синьчжу был назначен некто Цзян Асинь. Во времена японского правления (первая половина 20-го века до Второй мировой – прим. ЧП) Цзян участвовал в чайной выставке, и выставленный им чай (сделанный чаеводами села Бейпу) стала закупать резиденция тогдашнего генерал-губернатора острова по цене 2000 иен за 1 дань (около 50 кг). Когда информация об этом долетела до деревни Бейпу, местные жители не поверили в это и осудили такие «понты», то есть назвали этот чай чаем разбухающего ветра, чаем похвальбы. Позже через прессу крестьяне узнали, что их чай действительно популярен, но имя уже разлетелось на тысячу ли, используясь и поныне. Некоторые представители китайской интеллигенции потом для благозвучия заменили один иероглиф пэн (膨, разбухающий) на другой (椪, род вечнозелёных растений на острове),

Говорят, что более ста лет назад некий британский чайный коммерсант преподнёс чай Пэн Фэн в подарок королеве Виктории. В заваренном виде чай выглядел прелестно, будто сама квинтэссенция красоты плещется и танцует в хрустальном бокале. Отведав чаю, королева решительно одобрила сей продукт и нарекла его Oriental Beauty, «Восточная красота» (или «Восточная красавица»).

Другая история также связана с английским престолом. Уже в 60-х годах 20-го века в Британии проходила Всемирная выставка продуктов питания, туда с Тайваня был отправлен чай Пэн Фэн, который получил там серебряную медаль. Когда его преподнесли Елизавете 2-й, нынешней правительнице Великобритании, история повторилась в точности: «Да это же Восточная Красавица!».
2013_09_20_01_003
Также говорят, что на ранних этапах своей истории чай Пэн Фэн в недоработанном виде отправлялся на чайные склады в тайбейском районе Дадаочэн. Там существовал свой регламент предъэкспортной обработки чая. Перед продажей в заграничных магазинах недоработанный чай надо было довести до ума: просушить горячим способом (читай – оживить аромат, прим. ЧП) и перебрать, поэтому такой чай называли «Улун для заграничных лавок» (Фаньчжуан Улун, 番庄乌龙).

Ещё рассказывают, что если в чай Пэнфэн капнуть чуток коньяку, то вкус будет у него более отменным, радующим представителей западной цивилизации. Отселе пошло ещё наименование Пэнфэна как «Улун-шампанское».

Дун Фан Мэй Жень также называют Фушоуча, чаем Счастья и Долголетия (福寿茶). Такое название по легенде дал чаю бывший вице-президент Тайваня Се Дунминь.

В настоящий момент главные районы производства этого чая располагаются в уездах Синьчжу и Мяоли, обозначения на упаковках чая из разных мест отличаются. То, что производится в уезде Синьчжу, селе Бейпу, называется Пэн Фэн Ча (膨风茶 или 椪风茶). То, что производится в уезде Синьчжу селе Эмей, именуется Дун Фан Мэй Жэнь. А для чая, который делается в уезде Мяоли на территории сёл Тоушан и Саньвань, применяется древнее название Фаньчжуан Улун.


Сергей Кошеверов
Источник: http://teatravel.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.