Cтарый Пуэр

Хранение чая Шен является способом, для получения еще большего удовольствия от него. Брожение будет медленно проходить во время хранения, а изначальный цвет сырого Шен Пуэра будет постепенно меняться от желтовато-зеленого до янтарного, а затем превратится в коричневый и наконец, в темно-коричневый. В дополнение к изменению цвета, меняется вкус чая, а так же его биохимия, что делает его еще более полезным напитком для здоровья. 2013_09_06_12_001Можно сказать, что ферментации сырья Пуэра похожа на процессы, происходящие в стоге сена, в котором также генерируется сладкий аромат после того, как он храниться в течение нескольких лет. Для лучшего понимания, процесса брожения Шу Пуэра будет уместно использовать термин «компост» он как нельзя лучше описывает суть.

Оба вида Пуэров производятся путем брожения с помощью микроорганизмов. Характер Шу Пуэров (готовых) зависит не только от сырья, но и от используемой технологии брожения. В общем, в варианте с Шу Пуэрами мы не должны беспокоиться о продолжительности хранения. Хорошо приготовленный Шу Пуэр дает приятный вкус и хороший аромат, даже если ему всего лишь один год.

Является ли старый Пуэр лучшим по качеству?

Есть коллекционеры, которые всегда ищут старинные Пуэры, которые сделали известные заводы. Некоторые Пуэры имеют стоимость даже больше, чем 1000$ за штуку. Многим людям хочется попробовать хороший старинный вкус и аромат, еще и потому что он настолько «дорогой». Технически, качество чая с точки зрения Хоу Юн (затяжное очарование, послевкусие) никогда не меняется, даже если чай хранится в течение 20 лет. Узнать что такое Хоу Юн более подробно Вы можете здесь. Интенсивность Хоу Юн у старого чая остается точно такой же, как и у только что произведенного чая, даже если он хранился в течении нескольких десятилетий. Это происходит потому, что длительное хранение не влияет на минеральные вещества в клетке чая. Они либо там есть, либо их там нет! Хотя старение чая не улучшает Хоу Юн (послевкусие), старение создает разнообразие ароматов и вкусов, а так же делает сочнее вкусовые ощущения на языке. В общем, Шен Пуэр который в возрасте от одного до трех лет имеет цветочный аромат, через три — пять лет в чае начинают преобладать фруктовые тона и дальнейшее хранение приводит к тому, что чай приобретает сухофруктовый вкус.

В заключение, старение Пуэра отличное развлечение для индивидуальных вкусовых предпочтений. Основываясь на нашем опыте, молодые люди и дамы обычно предпочитают более молодой Пуэр, а люди в возрасте более выдержанный. В последнее время многие принялись с рвением развенчивать миф о выдержке Пуэров. Этот миф и правда, немного преувеличен, но не совсем. В настоящее время существует много научных исследований, которые доказывают, что полезные свойства Пуэра благодаря жизнедеятельности микроорганизмов возрастают.

Почему существует так много коллекционеров чая, которые ищут старинные Пуэры сделанные известными заводами?

Когда-то, производство чая соответствующего завода было крайне малым. Если Вы хоть раз бывали в городе Иу, то Вы мы можете найти названия известных брендов чая, которые все еще существуют там, их знает каждый китаец. В старые времена Пуэр производился в небольших масштабах, на данный момент эти заводы уже не делают чая хорошего качества, как раньше. Они не имеют выбора, миссия завода сохранить максимум производительности, порой в ущерб качеству.

В прошлом, особенно после 1949 года, коммунистическое правительство запретило частную собственность и бизнес. Вот почему, старые бренды, принадлежащие отдельным фермерам, были прикрыты, и только крупным заводам, которые принадлежали правительству, было разрешено производить чай Пуэр. С 1949 по 1990 год, несколько крупных Пуэрных заводов по производству чая доминируют, вот например, четыре самые известных фабрики:

  1.  Kunming Tea Factory ( Кунминская Чайная фабрика)
  2.   Menghai Tea Factory (Менхайская Чайная Фабрика)
  3.   Xiaguan Tea Factory (Сягуанская Чайная фабрика)
  4.   Lan Cang Tea Factory or Feng Qing Tea Factory (Чайная фабрика Фэн Цин)

В течение этого периода эти государственные заводы производили очень хорошие партии чая, благодаря квалифицированным специалистам, и хорошему контролю сырья. Но в дальнейшем с 1990 года, эти государственные предприятия были приватизированы и разделены на несколько небольших заводов. Заводы потеряли свою автономию управления чайными плантациями в горах. В общем, теперь стало очень трудно получить престижное качество чая с завода.

Чайные коллекционеры всегда ищут те старые партии чая, произведенные в период, когда качество было хорошо контролируемо и всегда на высшем уровне.
Около 20-30 лет назад, квалифицированный специалист, который работал на государственной фабрике, тщательно отбирал и разделял сырье с чайных деревьев, с гор и высот. Некоторые партии Пуэра могли быть очень хорошего качества.

Мы сталкивались с клиентом, которому посчастливилось, попробовать эти легендарные хорошие Пуэры и он глубоко верил, что это было из-за «возраста», что именно он делает качество очень хорошим. Как мы уже объясняли ранее, это не потому, что у чая солидный «возраст», а исключительно из за сырья, которое тщательно контролировалось в те времена.

В настоящее время, организация чайных фабрик разная, и они больше не производят хорошего качества чая Пуэр как в старые добрые времена. В этих условиях Пуэр не станет лучше, даже если он будет храниться в течение 20-30 лет. Сейчас, если мы хотим купить такого же хорошего качества чай Пуэр, как и старинный чай Пуэр, мы должны смотреть на чай, произведенный индивидуальными фермерами. Национальные меньшинства по-прежнему производят чай Пуэр отличного качества до сих пор, используя старые традиционные методы. Вот почему, в нашем магазине в основном представлены Пуэры частных фабрик, а не известных брендов. Крупные фабрики часто смешивают сырье, чтобы выровнять качество. Пуэр частных фабрик все еще дает нам возможность наслаждаться однородным сырьем, и пить чай с конкретной местности.

Как правильно хранить Пуэр

Влажность враг Пуэра, это может привести к обильному росту микроорганизмов, чай приобретает заплесневелый запах. Пуэр должен храниться в оригинальной бумажной обертке с доступом кислорода. Традиционно, Пуэр чай сжимали для удаления кислорода из листьев и держали его в неприкосновенности. Это была мудрость древнего народа хранить чай без кислорода, чтобы он хорошо вызрел. С научной точки зрения, окисление происходит не только в присутствии кислорода. Даже если чай хранится без кислорода, он будет по-прежнему подвергаться окислению. Если Вы хотите сохранить Пуэр в течении многих лет, то храните его в плотно запечатанном полиэтиленовом пакете, кислорода который окажется там вполне достаточно для созревания.

Источник: http://daotea.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.