Кто же все-таки изобрел Шу пуэр?
Кто же все-таки изобрел Шу пуэр? В сети циркулирует неимоверное количество историй, притч и эпосов про то, как и кто изобрел этот популярный вид чая.
Наиболее верная и правдивая, хотя очень поверхностная, версия утверждает, что этот чай был изобретен на Кунминьской фабрике в середине семидесятых годов прошлого века… Кем, каким образом и кого благодарить, наши великие чайные гуру сказать не могут, да и на кой им это, главное — загнать побольше левого чая, от которого «прет», и выставить побольше фоток из очередного китайского чайного магазина с напряженными и вдумчивыми лицами. Картина маслом — батальная сцена «Мы с нашим китайским «поставщиком». Пора прекратить брюзжать, лить яд и вернуться к сути вопроса.
Так кого нам благодарить за этот дивный чай?
Имя этой великой чайной мастерицы — У Циньинь (吴启英).
У Циньинь родилась в 1938 г. в провинции Аньхой, в 1963 г., закончив Аньхойский Аграрный Институт и получив диплом инженера-технолога чайной промышленности, откликнулась на зов Партии и отправилась в Юннань по государственной программе укрепления рубежей страны и развития приграничных провинций. Попав в Кунмин, она получает должность старшего технолога на Кунмьньской чайной фабрике и начинает заниматься изучением процессов натуральной медленной ферментации, которая происходит в чае при долгой выдержке, и влияния микроорганизмов на этот процесс.
В 1974 г. У Циньинь представляет на суд общественности свое изобретение — технологию ускоренной искусственной ферментации. Технология позволяла ускорить процессы ферментации и перейти к массовому фабричному производству Шу пуэра.Можно сказать, с этого момента началось победное шествие Шу пуэра по Китаю, а потом уже по всему миру.
После утверждения У Циньинь директором Кунминьской чайной фабрики она не прекращает своих исследований и продолжает совершенствование своих достижений. В 1983 г. она представляет труд, в котором описывается ведущая роль микроорганизмов и их типы в процессе ферментации и детально описываются стадии и технологии оптимального контроля процессов, позволяющего достичь идеальных условий для получения высококачественного Шу Пуэра. За этот труд У Циньинь была награждена государственной премией «За достижения в сфере Технологий и Науки».
У Циньинь была символом чайной индустрии в провинции Юнань и бессменным директором Кунминьской фабрики почти до самой смерти в 2005 г. Она была примером для подражания и учителем для многих молодых технологов, которые продолжают ее дело в наше время, ее за глаза называли не иначе как «Матерью Современного чая».
10 Января 2007 г. на первом всекитайском собрании представителей чайной промышленности У Циньинь посмертно была удостоена Звания Заслуженного Чайного Мастера Китая за пожизненный вклад в развитие чайной промышленности Китая. В память о ней в Национальном Музее Чая была создана и открыта целая экспозиция, посвященная жизненному пути Мастера Чая У Циньинь.
Давайте и мы отдадим должное этому Великому чайному Мастеру тем, что хотя бы будем знать имя человека, которому мы обязаны за изобретение этого чая, так любимого многими.
Источник: http://bad-jedi.livejournal.com