Фэнхуан даньцун

凤凰单丛. Одинокие кусты с горы Феникса. Именно так переводится достаточно длинное название этого улуна. Первое упоминание о нем относится к 1278-му году. Тогда, согласно древним источникам, спасаясь от преследования войск Хубилая, сына Чингисхана, в труднодоступном горном районе на северо-востоке нынешней провинции Гуандун укрылся Чжао Бин. Теснимая монголами, Южная Сун шла к своему закату, но её правитель, загнанный на самую окраину империи, всё еще надеялся на лучшее.
2013_08_18_02_001
Путешествие было трудным, и подорванное долгим переходом здоровье Чжао Бина внушало опасение его приближенным. К счастью, они оказались рядом с одной из пяти священных гор Китая, спящим вулканом — горой Феникса – Фэнхуаншань (鳳凰山), где необычный состав местной почвы и горный климат породили совершенно особенный чай. Попробовав его, Чжао Бин почувствовал, что силы возвращаются, а вкус напитка был так приятен и удивителен, что он распорядился всемерно развивать чайное дело в этих местах.

Распоряжение императора было исполнено. Два куста, с которых началась история этого улуна, растут и сегодня. Они находятся под охраной государства, даже посмотреть на них возможно лишь с соседней горы, и то — в подзорную трубу. Чай, полученный с них, продается только на аукционах и за очень большие деньги, поэтому в широкой продаже, как и в случае с Дахунпао, представлен улун с кустов, полученных вегетативным способом.

Сейчас улуны Даньцун производятся в двух северо-восточных городских округах провинции Гуандун, самой южной части материкового Китая,

2013_08_18_02_002

а наиболее известный из улунов этой группы — Фэнхуанданьцун — в уезде Чаоань городского округа Чаочжоу.

2013_08_18_02_003

Его собирают с определенных кустов, и никогда не смешивают сырье разных урожаев. В итоге каждая партия имеет свои уникальные особенности. Плодородная почва, богатая органическими веществами и микроэлементами, способствует насыщению листа полифенолами и ароматическими веществами. Сбор чайных листьев происходит осенью, с деревьев, растущих на высоте 1500 метров, возраст некоторых из них – более века, высота достигает двух метров, а длина листьев – 8-10 сантиметров. Разновидностей уже готового Фэнхуанданьцуна существует великое множество, потому что каждый изготовитель чая использует собственную технологию и естественно получает свой, ни на что не похожий, лишь с неизменно цветочными нотами, вкус.

Фэнхуанданьцун отличается высокой, доходящей до 70%, степенью ферментации, делая его замечательным тонизирующим напитком. Как и у других темных улунов, его влияние на здоровье особенно выражено в части усиления кровообращения, улучшения мозговой деятельности и работы органов пищеварения. Пить его летом предпочтительно во второй половине дня.

Заваривать его будем методом пролива в чайнике. Памятуя, что среди любителей хорошего китайского чая есть и те, кто только начинает знакомство с ним, порекомендуем взять для заваривания 5-7 граммов. В дальнейшем количество можно будет варьировать от среднего, уменьшая до 3-х или увеличивая до 10-ти и более граммов.

Пошагово.

Достаем из холодильника, отсыпаем нужное количество.

2013_08_18_02_004

Даем ему постоять, дойдя до комнатной температуры. Знакомимся с чаем: вдыхаем его аромат в коробочке, передавая от ведущего церемонии по кругу.

2013_08_18_02_005

Прогреваем чайник (в нашем случае — объемом 200 граммов) кипятком. Сливая воду, прогреваем чахай(сливник), и чашки, из которых собираемся пить.

2013_08_18_02_006

Закладываем чай в прогретый чайник. Перемешиваем. Можно еще раз вдохнуть аромат едва влажного чая. В сравнении с сухим — он будет несколько иным.

2013_08_18_02_007

Даем чаю еще немного погреться в чайнике.

2013_08_18_02_008

Согреваем чай кипятком(95-100 градусов).

2013_08_18_02_009

Через 2-3 секунды сливаем воду из чайника через прочую посуду, еще раз её прогревая.

2013_08_18_02_010

2013_08_18_02_011

Заливаем горячей водой. Так рождается первый чай.

2013_08_18_02_012

5-10 секунд, и переливаем чай в чахай. Пьём, разливая уже из него.

2013_08_18_02_013

После 3-го слива время заваривания можно увеличить, но не на много — пару-тройку(максимум — 5) секунд. Мы заваривали наш Фэнхуанданьцун 5 раз. Если у вас получится больше — хорошо, но как только почувствуете, что вкус ушел — надо заканчивать — пользы в нем уже нет.

Выкладываем спитой чай. Рассматриваем. Видно, что сбор состоит из пары верхних листиков. Сырье качественное, цельное.

2013_08_18_02_014

Еще раз хочется напомнить. Никаких жестких правил, связанных с количеством чая, объемом чайника и температурой воды нет. Это комбинация, которую можно менять, выбирая предпочтительную именно для себя, и когда понравится — счесть оптимальной, придерживаясь её в дальнейшем, или снова экспериментируя.

 

Источник: http://puer-house.livejournal.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.