Цзюньшань Иньчжэнь

Цзюньшань Иньчжэнь – это желтый чай, который производится в провинции Хунань. Чай дорогой, редкий и сложный. Я вас заинтриговал? Тогда идем дальше!
2013_08_11_01_001
Стоимость. Цзюньшань Иньчжэнь – это чай, который собирается один раз в году. Весной. Его сбор идет всего две недели. И производится он исключительно из чайных почек. Для его изготовления идут лишь новорожденные, нежные и тоненькие почечки чайного куста. Не листья и даже не листочки, а именно почки. Он невероятно трудоемок в сборе, и это определяет его высокую стоимость. И тут без вариантов.

Редкость. Цзюньшань Иньчжэнь производится на чрезвычайно ограниченной территории. В провинции Хунань находится красивое и известное на всю страну озеро – Дунтин. Это гигантская пресная емкость, являющаяся вторым по величине озером в Китае. На этом озере есть небольшой остров, который называется Цзюньшань Дао. Именно на этом острове находятся плантации Цзюньшань Иньчжэнь. Название этого чая произошло от названия самого острова. Совершенно особенный микроклимат и совершенно особенный состав почвы на острове определяют вкус и аромат этого чая.

2013_08_11_01_002

Сложность. Цзюньшань Иньчжэнь – это желтый чай. Желтые чаи во многом похожи на зеленые. Неподготовленный обыватель даже не заметит разницы на первый взгляд. Но особенность желтых заключается в их глубине и бархатистости. Желтые чаи объемней и плотнее. Тут множество ноток и полунамеков. Тут полупривкусы. Полуароматы. И полуоттенки. Все это я называю сложностью. И это вызывающе интересно!

Цзюньшань Иньчжэнь – чай для людей понимающих. Для тех, кто сумеет увидеть всю изысканность и хрупкость вкуса в одной маленькой пиалке. Если вы только подходите к чайной теме, то я бы рекомендовал оставить этот чай на потом. Не спешите. Все само сложится. Но если вы уже многое пробовали и ваш вкус уже в той или иной мере сформирован, то самое время познакомиться и с Цзюньшань Иньчжэнь. Обещаю, вы многому удивитесь!

2013_08_11_01_003

Этот чай потрясающе красив. Заваривать его нужно чуть поостывшей водой. Я рекомендую температуру не более 90 градусов. Такие чаи интереснее всего заваривать в стеклянной посуде. Именно так вы сможете понаблюдать «танец чаинок». Это когда чаинки, залитые водой, поднимаются вверх, а потом опускаются вниз, снова поднимаются вверх и снова опускаются.

Этот чай не для повседневности. Не на ходу. И не между делом. Если вы решили заварить Цзюньшань Иньчжэнь, то отнеситесь к этому, как к действу и зрелищу. Настройтесь. Сделайте паузу. Порадуйте себя.

2013_08_11_01_004

2013_08_11_01_005

Чай обладает очень интересным ароматом, в котором отчетливо прослеживаются цветочные и луговые нотки, смола, сосна и дерево, талый снег и немного меда. Но доминирует над всем этим аромат чернослива и абрикосов. Если вдумчиво искать в этом чае ассоциации, то вы удивитесь, как далеко можно уйти. Я не учу, но лишь намекаю, как можно научиться останавливать время. ) Если хотите, можете перечитать последнюю фразу еще на раз. ))

Настой чая светло-желтый, золотистый, персиковый. Совершенно прозрачный. Вкус легкий, нежный. Он удивительно ласково пьется. И прокатывается вниз.

Цзюньшань Иньчжэнь – это чай, который может удивить искушенного знатока. Это чай, который может задать вам новую планку.

Источник: http://realchinatea.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.