В Азербайджане восстанавливают чайные плантации

Баку, 6 августа. В Азербайджане активно обсуждают качество чая. В республике возрождают плантации, которые в 90-е годы пришли в упадок. Фермеры сейчас увеличили посадки чайных кустов на 40%. Но первый урожай и прибыль они получат лишь через несколько лет, передает корреспондент «МИР 24» Гейдар Оруджев.
2013_08_08_01_001
Чай излюбленный напиток азербайджанцев. Летом он спасает от жары, а зимой от холода. Жители республики предпочитают чай местного производства. В 90-е годы чайные плантации пришли в упадок. Их возрождение началось примерно десять лет назад. Тогда же было создано это фермерское хозяйство. С тех пор плантация разрослась и обзаводится собственной чайной фабрикой. На ее постройку власти выделили хозяину значительный кредит.

«В настоящее время благодаря поддержке государства чайные плантации возрождаются. Чайные кусты в полной мере начинают плодоносить к 8 годам. В первые годы плантации не приносят прибыль. Потом их рентабельность доходит до 170%. И потому фермерам на первых порах необходима поддержка государства. В этом году впервые был проведен праздник чая на базе моего хозяйства», — рассказывает фермер Ильяс Алиев.

Азербайджанский чай благоприятно влияет на организм человека. Именно за эти качества он был удостоен золотых медалей в Сиднее и Москве. Почва азербайджанских субтропиков благоприятна для чаеводства.

«Только в 37 странах мира производится чай. Азербайджанский чай соответствует мировым стандартам. У нас выращивается китайский вид. Почва у нас более благоприятна для его выращивания, чем в Индии, Цейлоне. Содержание тяжелых металлов в ней в десятки раз меньше допустимой нормы», — говорит профессор, Президент Ассоциаций Чая Кавказа и Азербайджана Фарман Гулиев.

В Лянкяранском филиале чаеводства идет интенсивная работа по изучению и клонированию чайных кустов. Здесь собраны сорта со всех хозяйств, наиболее перспективные из них клонируются работниками института. Этот передовой метод позволяет сохранять в новых кустах все особенности сорта. Полученные саженцы передаются фермерам для высаживания на своих участках. На опытном участке института более двухсот пятидесяти сортов чая.

«Над всеми этими сортами чая ведется фенологическое наблюдение, они изучаются. Нами в последние годы получены новые клоны и формы. Среди них ФАБ-1, ФАБ 2, которые отличаются и по цвету, и по вкусу», — сообщил научный сотрудник филиала чаеводства Мардан Ширалиев.

Чаеводство в Азербайджане снова возрождается. Восстанавливаются чайные плантации, создаются новые перерабатывающие предприятия. Но, по словам правительства это только начало. Государство поставило задачу к 2020 году начать продавать продукцию и за пределами республики.

 

Источник: http://mir24.tv


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.