Би Ло Чунь — «Изумрудные спирали весны»

Зеленый чай Би Ло Чунь (кит. Biluochun, dongting biluochun,Pi Lo Chun, Изумрудные спирали весны, Нефритовые спирали весны) выращивается на склонах горы Дунтин, находящейся у озера Тайху вблизи Сучжоу, провинции Цзянсу. Третье по величине озеро Китая Тайху окружено 48 островами и 72 мысами. Гора Дунтин является национальным заповедником, где ежегодно производится около 550 тонн чая.
2013_08_02_03_001
Склоны горы Дунтин разделяются на Восточную и Западную возвышенности. Восточная возвышенность (кит. Bao Shan) подобно огромной лодке, выступая через воды Тайху, образует полуостров. Западная возвышенность (кит. Xidongting Shan), меньшая по размерам, засажена чайными и фруктовыми плантациями. Чайные кусты перемеживаясь с деревьями хурмы, гуавы, персика, абрикоса, груши, шелковицы, впитывают аромат плодов и буквально ароматизируются в период их цветения. Из-за своей популярности Билочунь выращивается в нескольких районах провинции Цзянсу: Исин, Ли Янг, Ли Шуй, Гао Чунь, а также в провинциях Чжэтзян и Сычуань, где обрабатывается по традиционной технологии.

2013_08_02_03_002

История чая Би Ло Чунь

Чай на горе Дунтин выращивается со времен правления династии Тан (618 – 907 гг.). Из-за яркого пронзительного аромата местное население называло Би Ло Чунь — Ся Ша Жень Сян (кит. Xiasharenxiang), что в переводе означает «Сшибающий с ног аромат» или «Пугающий до обморока аромат». Название Ся Ша Жень Сян произошло в год богатого урожая, когда крестьянам не хватало бамбуковых корзин для сбора чая. Сборщикам приходилось ссыпать чайные листья за пазуху, где под воздействием температуры тела, они начинали источать удивительно сильный аромат.
2013_08_02_03_003
В книге «Суй Цзянь Лу» (Записи вслед увиденному) существует упоминание о зеленом чае Би Ло Чунь: «В горах Дунтин есть чай, по вкусу похожий на дикий горный, только тонкий. Его вкус весьма сладок и ароматен, называют его «Сшибающий с ног аромат», А тот, что на вершине Би Ло растёт, тот самый прекрасный и называют его — Би Ло Чунь». В эпоху династии Сун (960 -1279 гг.) Би Ло Чунь стал чаем для подношения императорскому двору. Было создано специальное ведомство, заниающаяся поставками чая Его императорскому Величеству.
2013_08_02_03_004
Согласно хронике Е Ши Да Гуань (кит. Ye Shi Da Guan, Тщательные наблюдения за неофициальной историей) в 1678 году император Канси (династия Цин 1644 — 1911гг.) попробовал этот чай во время своего визита на озеро Тайху. Император был изумлен восхитительным вкусом чая и решил дать ему более достойное название Би Ло Чунь — Би (кит. Bi зеленый цвет), Ло (кит. Luo спирали), Чунь (кит.Chun весна). По другой версии название Би Ло Чунь было придумано местным канцлером (кит. Цзайсян) Ван Ао еще в эпоху династии Мин.

Сбор и обработка Би Ло Чунь

Сбор чая Би Ло Чунь начинается ранней весной в день весеннего равноденствия и продолжается до начала сезона Хлебных дождей (кит. Гу Юй). В качестве сырья берется нежная почка с полураскрывшимся чайным листиком. Обработка чая проходит полностью вручную и занимает один день.
2013_08_02_03_005

Стадии обработки Би Ло Чунь:

  • 1.Сбор чая проходит с 5 до 9 часов утра. Стандартная длина побега (почка и листик) составляет 1,6 -2 сантиметров. В среднем в одном килограмме содержится от 14000 до 15000 чайных флешей.
  • 2.Сортировка чая проходит вручную с 9 до 15 часов. Поврежденные зрелые листья и почки изымаются.
  • 3. Обжаривание (кит. Shaqing, убийство зелени) сырья проходит в воке при температуре 160-200° С и занимает 3-5 минут.

2013_08_02_03_006

  • 4. Скручивание (кит. Rounian) листьев в воке при температуре 70-75°С длится 20-25 минут. При скручивании листьев чайный мастер использует пять движений рук, повторяющиеся три раза. Сырье ворошат, протряхивают (кит. Доу), разбрасывают и вновь сгребают. В результате подобных движений чайные листья приобретают форму спирали или улитки. Уровень влаги в листьях сокращается до 30-40%
  • 5. Сминание (кит. Cuotuan). Чайные листья сминаются и скатываются в комки, в результате чего приобретают желтовато-серый оттенок и проступающие на них ворсинки. Процесс сминания длится около 15 минут при температуре 50-60°С
  • 6. Сушка (кит. Honggan) проходит в течении 6-8 минут при температуре 30-40°С

2013_08_02_03_007

Вкус и аромат Би Ло Чунь

Вкус зеленого чая Би Ло Чунь китайцы сравнивают с весенней свежестью. Чаеводы говорят: «Одна нежность (листья) содержит три свежести (цвет, аромат и вкус)». Тонкие скрученные чаинки, покрытые белыми ворсинками, при заваривании дают яркий чистый настой, оставляющий бархотное сладковатое послевкусие во рту. Би Ло Чунь обладает приятным фруктовым ароматом. В Китае Би Ло Чунь называют «чай ци». Считается, что чай обработанный вручную, приобретает энергию ци, которая придает здоровья и сил.
2013_08_02_03_008

Как заваривать Би Ло Чунь

Полный вкус и аромат Би Ло Чуня раскрывается при правильном заваривании. Лучше всего использовать традиционную китайскую церемонию Пин Ча с применением всей необходимой чайной посуды и утвари. Свойства и время заваривания Би Ло Чунь схожи с основными сортами зеленого китайского чая. Первая заварка Изумрудных спиралей имеет слегка терпкий настой, вторая раскрывает легкий цветочно-фруктовый вкус.

Источник: http://chabei.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.