Черный индийский чай

Черный чай производится в Индии, о. Шри Ланка (Цейлон), Кении, Непале, Вьетнаме, Пакистане, Танзании, Индонезии, Грузии и др. В России черный чай культивируется в Краснодарском крае. Традиционно считается, что история черного чая началась в Индии, когда англичане впервые попробовав красный чай в Китае, решили воссоздать свое собственное производство на территориях своих колоний. Хотя по некоторым исследованиям чайные кусты произрастали в Индии тысячи лет назад. В древнем эпосе Рамаяна (750-500 гг. до н.э.) говорится, что индийский Бог обезьян Хануман отправился за чайными листьями в Гималаи, чтобы приготовить лечебный отвар.
2013_07_29_21_001
В конце 18 века английский монарх Георг III отправил посольство к императору Цянь Лун с целью установить дипломатические отношения и наладить продуктивную торговлю китайского чая в обмен на товары английского производства.

2013_07_29_21_002

Цинское правительство категорически отвергло все предложения британцев. Англичане, не добившись взаимной торговли с китайцами, начали незаконно торговать опиумом, что позволяло Англии закупать любое количество чая. Подобные действия привели к двум Опиумным войнам (1839-1842 и 1858-1860 гг.) и полному упадку китайской культуры и экономики на многие годы. Англичанам удалось выкрасть несколько чайных кустов и высадить их в Индии. Позднее им удалось вывести гибрид из китайских чайных деревьев рода лат. Camellia sinensis под названием Camellia assamica, который успешно прижился на территории Индии. Новый гибрид оказался менее привередливым в уходе, а обработанные чайные листья имели более сильный вкус, содержали больше кофеина и дубильных веществ. Из-за оттенка листьев и темного настоя, европейцы назвали чай черным.

2013_07_29_21_003

В 1848 году шотландскому ботанику Роберту Фортуну (Robert Fortune) с помощью некоторых китайских чаеводов удалось привить китайские чайные кусты в Индии, однако британское правительство посчитало, что выращивание успешно прижившихся кустов Camellia assamica экономически выгоднее. В 1820 году английская Ост-Индская компания начала масштабное производство чая в Ассаме, а в 1824 году китайский чай был завезен на Цейлон (о.Шри-Ланка). Начиная с 1850-х годов, чайная промышленность быстро развивалась. Первым чаеводам в Индии удалось разбить чайные плантации Ассама, Дарджилинга и отдаленно воссоздать свой любимый напиток из Китая. В 1874 году Вильям Лил (WS Lyle) изобрел первую скручивальную машину для цельных чайных листьев, а в 1876 году Джордж Рейд (George Reid) изобрел машину, которая срезала листья с кустов, а затем резала их на тонкие полоски. Так появилась механизированная система обработки черного чая CTC (англ. cut,tear,curl – резать, сминать, скручивать). Усовершенствованная модель СТС была создана Вильямом Маккерхером (W. McKertcher) в 1930 году.

2013_07_29_21_004

В отличие от ручной обработки чайных листьев в Китае, механизировано обработанный индийский чай был менее трудозатратным и наиболее выгодным в производстве. Благодаря объемам Британская империя стала самым крупным производителем чая в мире, но разница между вкусами красного китайского и черного чая осталась все же неизменной.

2013_07_29_21_005

Позднее чайное производство распространилось в Кении, Непале, Танзании, Индонезии, Вьетнаме и других странах. Непальский черный чай выращивается в предгорьях Гималаев по соседству с индийским Дарджилингом с 1903 года. Чайные плантации Непала: Илам (Ilam Tea Estate), Каньям (Kanyam Tea Estate), Токла (Tokla Tea Estate), Чилингкот (Chilingkot Tea Estate), Бурне (Burne Tea Estate), Барадаси (Baradasi Tea Estate),Соктим (Soktim Tea Estate) расположены на высоте до 6000 метров над уровнем моря. По качеству крупнолистовой непальский чай нисколько не уступает индийскому дарджилингу, более того имеет свои вкусовые особенности.

2013_07_29_21_006

Обработка черного чая включает в себя следующие основные процессы: сбор, завяливание, скручивание, ферментация и сушка.

2013_07_29_21_007

Сбор чайного сырья осуществляется вручную или с помощью чаеуборочных машин. Применение чаеуборочных машин ограничено из-за горных местностей, на которых расположены чайные плантации. Ручной сбор считается лучшим, так как качество собранных листьев намного выше, чем при машинной сборке. Механизировано собранное сырье идет в основном на приготовление мелколистовых, гранулированных сортов чая, чайных пакетиков или в фармацевтическую промышленность для получения кофеина. На многих чайных плантациях Дарджилинга, Сиккима, Илама и др. чай собирается и обрабатывается традиционно вручную.

2013_07_29_21_008

2013_07_29_21_009

Существуют 4 основных вида индийского чая, которые производятся отдельными сортами:

  1. Дарджилинг (Darjeeling Tea)
  2. Ассамский чай (Assam Tea)
  3. Нильгири (Nilgiri Tea)
  4. Сиккимский чай (Sikkim Tea)

В зависимости от качества, состава сырья и места произрастания англичане ввели аббревиатуру, указывающую на сортность чая:

Категории:
  • * OPA
    Orange Pekoe A
    Скрученный крупнолистовой чай. Вкус настоя различается по высоте произрастания чайных кустов.
  • * OP
    Orange Pekoe
    Скрученный крупнолистовой чай высшей категории. Вкус настоя различается по месту произрастания чайных кустов.
  • * OP 1
    Orange Pekoe 1
    Скрученный крупнолистовой чай высшей категории, собранный с плантаций, расположенных на равнинах.
  • * BOP 1
    Broken Orange Pekoe 1
    Скрученный высококачественный чай с ломаным листом. Собран с плантаций, расположенных на равнинах. Имеет мягкий солодовый вкус.
  • * Pekoe
    Высший сорт. В состав входят слегка скрученные листья, дающие настой с легким вкусом и тонким ароматом.
  • * FBOP
    Flowery Broken Orange Pekoe
    Чай с ломаным листом и содержанием почек. Обладает мягким цветочным вкусом.
  • * FBOPF Ex.Sp
    Flowery Broken Orange Pekoe Fanning Extra Special
    Крупнолистовой чай с большим содержанием почек. Чай имеет мягкий слегка сладковатый вкус.
  • * FBPOF 1
    Flowery Broken Orange Pekoe Fanning 1
    Чай с ломаным листом и содержанием почек. Сырье собрано с равнинных плантаций. Вкус чая крепкий и насыщенный.
  • * Gun Powder
    Зеленый чай, обработанный по китайскому традиционному методу обжаривания чайных листьев.
  • * BOP
    Broken Orange Pekoe
    Популярный черный чай с ломаным листом. Имеет насыщенный крепкий вкус и аромат.
  • * BOPF
    Broken Orange Pekoe Fanning
    Черный чай с ломаным листом. Чайные листья мельче, чем в сорте BOP
  • * Dust 1
    Мелко гранулированный черный чай из мелкого низкосортного сырья. Имеет насыщенный крепкий вкус.
  • * BP 1
    Broken Pekoe 1
    Крупнолистовой чай, обработанный по СТС методу.
  • * PF 1
    Pekoe Fannings 1
    Мелколистовой чай, обработанный по СТС методу. Используется для чайных пакетиков.
  • * PD
    Pekoe Dust
    Чайные листья, обработанные по СТС методу из мелкого низкосортного сырья (дословно пыль). Используется для чайных пакетиков.
  • * Silver Tips
    Высокосортный почковый чай. Название происходит от серебряных ворсинок, густо покрывающих почки.
  • * Golden Tips
    Высокосортный почковый чай. Название происходит от золотистых ворсинок, густо покрывающих почки.

2013_07_29_21_010

Черный чай наиболее известен в мире в составе купажей:

  1.  Английский завтрак (English Breakfast)
  2.   Ирландский завтрак (Irish Breakfast)
  3.   Русский караван (Russian Caravan)

Обычно подобные купажи являются смесью из мелколистовых индийских и цейлонских сортов чая, обработанных по методу CTC.

 

Источник: http://chabei.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.