Заводы и фабрики чая пуэр

Мэнхайская чайная фабрика

Мэнхайская чайная фабрика была основана весной 1940 года. Чайный эксперт и ученый Фан Хэ Юнь (Fan He Jun)под руководством чайной компании «Чжун Го Ча Е» собрал в Куньмине команду из 90 чайных мастеров. Спустя месяц вся команда прибыла вглубь провинции, где и был основан завод Фо Хай (позднее Мэнхайская чайная фабрика). В основе системы лучшего производства китайского пуэра господин Фэн видел комбинирование современных технологий со знаниями предков, которые веками использовались в изготовлении чая.
2013_07_29_14_001
Несколько сотрудников Мэнхая были отправлены на ведущие чайные фабрики Индии для изучения новейшего по тем временам оборудования для производства чая. Господин Фэн сотрудничал с местным населением округа, веками основной деятельностью которого был сбор и производство чая. В 1940 году первая партия прессованного мэнхайского пуэра была отправлена по великому конному пути в Бирму, далее морем в Индию и Тибет.

В 1941 году японские солдаты оккупировали провинцию Юньнань. Китайская чайная компания отдала приказ всему персоналу фабрики покинуть Мэнхай. Во время второй мировой войны большая часть оборудования была спрятана от японских захватчиков сотрудниками фабрики.
2013_07_29_14_002
Спустя годы чайная фабрика Мэнхай стала лидирующим предприятием по производству шен и шу пуэра. Именно здесь в 1973 году был разработан новый метод состаривания чайного сырца мао ча — Во Дуй. Мэнхайский сырой шен пуэр 7542 и готовый шу пуэр 7572 стали стандартом качества китайского пуэра в мире. Чайные плантации мэнхайской фабрики расположены с южной стороны реки Мэконг в префектуре Сышуаньбанна, в районе «Шести знаменитых чайных гор». На местном диалекте народа Дай (кит. Daizu) Сышуаньбанна известна под названием «Сказочная страна» (санскрит Шангри Ла).
2013_07_29_14_003
Основная площадь чайных кустов в горах Бада и Булань занимает около 16 кв. метров. Более 360 семей древних этнических народов Булань, Лаху, Дай исконно проживающих в этой местности заняты выращиванием и производством чая. Идеальный баланс солнечных дней и годовых осадков считаются наиболее благоприятными для выращивания крупнолистовых юньнаньских чайных деревьев.
2013_07_29_14_004
Изначально Мэнхайский чайный завод выпускал продукцию под маркой China National Native Produce & Animal by Products Import & Export (CNNP). В 1989 году на фабрике была зарегистрирована собственная торговая марка «Да И» (Da Yi — Великая Польза). С 2004 года фабрика Мэнхай принадлежит компании Bowin (Бовэнь). В 2010 году на базе мэнхайской фабрики был основан чайный институт (Taetea Institute) или Академия сертифицированных чайных мастеров Китая (Academy of Certified Chinese Tea Masters (ACCTM). В настоящее время на базе института работают около 120 сотрудников. Одним из достижений института является культивирование нового сорта чайного дерева Чжи Юань «пурпурные почки» (кит. Zi Juan), настой которых эффективно понижает артериальное давление. Основными задачами института являются возрождение древней чайной культуры Китая и воспитание на «пути к чаю» нового здорового поколения.
2013_07_29_14_005

Хайваньский чайный завод

2013_07_29_14_006
Хайваньский чайный завод (Yunnan Haiwan Tea Co., Ltd.) был основан бывшим управляющим чайной фабрики Мэнхай Чжоу Бин Лян (Mr Zou Bing Liang) в партнерстве с Лу Гуолингом в октябре 1999 года. В течение 30 лет работы (1957-1998 гг.) на Мэнхайской чайной фабрике г-н Чжоу Бин Лян прошел должности от простого чаевода до управляющего, принимал участие в разработке метода состаривания пуэра и создания знаменитых мэнхайских рецептов. В настоящее время Хайваньский завод специализируется на производстве сырого шен и готового шу пуэра под четырьмя основными марками: кит. LaoTongZhi, Jiajia, QienFu и GuiZhiXian. Брендом завода является изображение трех цветков подсолнуха, девиз «Чай для всего мира»
2013_07_29_14_007
Хайваньский завод находится в префектуре Куньмина, г. Аньнине, округа Мэнхай. Общая площадь завода составляет около 50 000 м². Чайные плантации Хайваня расположены в южной части района Сышуаньбанна в горах Юньшоу (Yunshou). Согласно стратегии господина Чжоу Бин Ляна завод состоит из нескольких отдельных блоков, расположенных в горах. Каждое предприятие или кластер внутри завода имеет свои неповторимые условия произрастания чайных деревьев и методы по сбору сырья. Самыми известными среди них являются 2 чайные деревни: в горах Паша (кит. Pasha) и Айни Юшо (кит. Aini Yusho). Местное население, исторически занимающееся выращиванием чая, поставляет Хайваньскому заводу около 1000 тонн отборного экологически чистого пуэрного сырья Мао Ча. Возраст некоторых чайных деревьев в этой местности около 800 лет.
2013_07_29_14_008
В настоящее время основной персонал завода состоит из 140 человек. Ежегодно Хайваньский завод перерабатывает около 3000 тонн сырья и выпускает около 1600 тонн готовой качественной продукции, имеющей высокую репутацию на мировом чайном рынке. Благодаря качеству своей продукции Хайваньский завод всего за несколько лет стал прямым конкурентом Мэнхая.
2013_07_29_14_009
В 2006 году в начале пуэрного бума завод построил новое здание, заменившее по объему и оснащению первичный завод 1999 года. Собранное мао ча привозится в основное здание завода, которое делится на два основных крыла (для сырого и ферментированного сырья), объединённые в стеклянные коридоры. Помещения завода расположены по переходящему поэтапному принципу производства пуэра.
2013_07_29_14_010
Собранное мао ча проходит тщательный отбор и сортировку по классу листьев. На конечном этапе сырье отбирается согласно рецептам, созданными г-м Чжоу Бин Ляном, для производства пуэра в форме блина, то ча, кирпича и т.д. Завод впервые в истории китайского чая начал изготавливать скрученные вручную чайные пакетики, сделанные из качественного сырья.
2013_07_29_14_011

 Сягуаньский чайный завод

Сягуаньский чайный завод (в настоящее время «Сягуань Точа» — Yunnan Xiaguan Tuocha (Group) Co.,Ltd.) был основан в городе Дали, в западной части Юньнани в 1902 году. Древний Дали, расположенный на пересечении Великого шелкового пути, исторически являлся основным чайным центром западной Юньнани. Чайные плантации Сягуаньской фабрики расположены в окружении горы Кангшань и озера Эрхай. Уникальные природные условия способствуют благоприятному произрастанию чайных деревьев. Ежегодно фабрика собирает около 60 тонн высококачественного чайного сырья для производства пуэра. Сягуань То Ча производит как сырой шен пуэр, так и готовый шу пуэр.
2013_07_29_14_012
Логотипом Сягуаньского завода является заглавная буква «G», которая ставится на небольшие партии пуэра, а также как дополнительный символ на остальные марки выпускаемой продукции. «G» также прессуется на готовых пуэрах То Ча и является особым знаком отличия.
2013_07_29_14_013

Фабрика выпускает продукцию под несколькими торговыми марками:

1. Сун Хэ «Сосна и журавль» (кит. Song He). Под этой маркой производится большая часть шу и шен пуэров То Ча и бин ча. Согласно китайской мифологии мудрая птица журавль является посредником богов между небом и землей. Священный журавль символизирует бессмертие, здоровье, успех и счастье. Сосна считается в Китае символом благородства, нравственной чистоты и стойкости духа. Считается, что вечнозеленое дерево является природным источником энергии Ян. Выражение «Сун Хэ» у китайцев служит пожеланием крепкого здоровья и долголетия.

2013_07_29_14_014

2. Бао Ян «Святое драгоценное пламя» (кит. Bao Yan). Продукция под этой маркой (прессованный пуэр в виде гриба «цзынча» и пуэры мини бин ча весом 200 граммов) выпускается в основном на рынок Тибета. Используется для приготовления индо-тибеткого чая цампу.

2013_07_29_14_015

3. Нан Чжао (Южное Чжао» (кит. Nan Zhao). Продукция носит название древней династии и государства (649 – 902 гг.) расположенной на территории нынешней провинции Юньнань. Пуэры под этой маркой преимущественно в форме то ча и бин ча экспортируются на о. Тайвань.

2013_07_29_14_016

4. Ма Бэй «Спина лошади» (кит. Mabei). Новый бренд фабрики Сягуань. Под маркой Ма Бэй с 2005 года выпускается только прессованный пуэр то ча.

На продукцию фабрики «Cangshan Xuelu Tea» часто ставятся изображение трех пагод храма Чуншэн, являющихся основной достопримечательностью города Дали.
2013_07_29_14_017
С 1986 года Сягуаньская фабрика выпускает пуэр с указанием номерного кода. Номер состоит из четырех цифр, иногда добавляются буквы. Первые две цифры обозначают год рецепта пуэра, третья цифра – класс листьев используемых в качестве сырья и последняя цифра представляет завод (3 — Сягуань То Ча). Буквенные маркировки, как правило Т, указывают на то, что пуэр был приготовлен с помощью машинной компрессии. Продукция Сягуаньского завода отмечена многочисленными премиями и знаками качества. Сягуаньский пуэр продается в 20 провинциях Китая и экспортируется зарубеж.

Чайная фабрика Шуанцзян Мэнку (Yunnan Shuangjiang Mengku Tea Co., Ltd.)

Название Мэнку относится к округу, расположенному в южной части провинции Юньнань, небольшому городку в этой местности, а также юньнаньской пуэрной фабрике Шуанцзян Мэнку (Yunnan Shuangjiang Mengku Tea Co., Ltd.). Уезд Шуанцзян (кит. две реки) находится между двух рек Ланьцан и Малая черная река (кит. Xiaoheijiang). В 1896 году один чаеторговец закупил несколько сотен саженцев чайных кустов в Мэнку и рассадил их с местными фермерами в уезде Шуанцзян.
2013_07_29_14_018
В расположении компании Мэнку находится около 667 гектаров плантаций, выращиваемых в экологически чистой лесной зоне горы Мэнку (Mengku Great Snowy Mountains). Древовидные чайные деревья в этой местности произрастают на высоте около 3228 метров над уровнем моря. Некоторые старые деревья плантаций достигают до 22 метров в высоту. В отличие от молодых плантационных чайных кустов, старые деревья не подрезаются. Сырье с таких деревьев используется для самых редких и дорогих пуэров фабрики Мэнку. Компания Мэнку с 2007 года участвует в государственном проекте по выращиванию органического сырья без использования химических удобрений. Сорт чайных деревьев культивирующихся в Мэнку с 1984 года носит название «Китайский чай №12, также «крупнолистовой» или «большой темный чай». Компания Мэнку выпускает продукцию под маркой Му Е Чунь (Вино из древесных листьев) и Жунши Мэнку.

2013_07_29_14_019

В состав компании Мэнку входят два крупных завода:

1.Yunnan Lincang Goldenarbor Mengku Big-Leafed Tea Co., Ltd. Завод расположен в округе Линьцан (около 19 км от г. Мэнку), уезда Шуанцзян, в провинции Юньнань. Владельцем завода является г-н Гуоче (Mr. Guoche). Завод в Линьцане специализируется на производстве шу и шен пуэра. Общая площадь завода занимает около 5400 м² плюс 6000 м² площади для сушки сырья. Общее число сотрудников 100 человек. 1,35 млн килограмм чайного сырья ежегодно перерабатывается в 300 тысяч готового мао ча для производства пуэра. Сбор листьев проходит с чайных деревьев, произрастающих на высоте 1900 метров над уровнем моря. Весь процесс производства пуэров Мэнку проходит исключительно на территории фабрики.

2.Yunnan Shuangjiang Mengku Tea Co., Ltd. Чайный завод Шуанцзян Мэнку был основан в июле 1999 года в Куньмине г-м Жун Цзяшэном и является частной компанией по производству не только пуэра, но и многих сортов зеленого и красного чая.
Чайный завод Иу Цзинлун Лао Шу Чачан (Чайный завод старых иусских деревьев «Большой Дракон»)

Чайный завод Цзинлун — Jinglong

Чайный завод Иу Цзинлун Лао Шу Чачан был основан в 2004 году в деревне ИУ, провинции Юньнань. Логотипом компании являются две заглавные буквы JL (кит. Jing Long — Большой дракон). В качестве сырья для производства пуэра завод использует чайное сырье, выращиваемое на одной из великих чайных гор Китая — И У.
2013_07_29_14_020
С 2008 года Цзинлун выпускает продукцию для российского рынка. Для удобства экспорта чайной продукции Цзинлун использует названия на русском языке. Изначально завод специализировался на производстве сырого шен пуэра. С 2008 года Цзинлун на базе Мэнхайской чайной фабрики впервые выпустил блины шу пуэра. В настоящее время завод выпускает шу и шен пуэр в форме блина, мини блина, точа и мини точа, кирпича. Продукция соответствует стандартам и нормам качества производства чая.
2013_07_29_14_022

Источник: http://chabei.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.