Михаил Давиташвили «Чай наш грузинский». Разговор о завтрашнем дне

Михаил Давиташвили «Чай наш грузинский»
О книге
Далекое начало
Король камелий
Первые всходы
На новой родине
Освоение субтропической целины
Властью науки
Ошибка доктора Манна
Созвездие героев
Песня на плантации
… Плюс химия
30 миллионов листочков
Четыре биографии
Стальной чаевод
Границы отходят на север
Друзья грузинских чаеводов
Фабрики волшебного напитка
В страну идеального чая
Размаха шаги саженьи
Любим ли мы чай?
Разговор о завтрашнем дне


2013_07_24_57_064
История грузинского чая — важнейший раздел истории революционного преобразования сельского хозяйства республики. Для западной части Грузии создание колхозного чайного хозяйства явилось подлинным экономическим и социальным переворотом. Чай — национальное богатство республики, предмет ее гордости, забот и тревог.

Какой же новый взлет, какие новые трудовые победы сулит нам завтрашний день развития чаеводства на грузинской земле?

На XXIII съезде КПСС подчеркивалась необходимость дальнейшего увеличения производства чайного листа. Большую и почетную задачу удовлетворения потребностей Советского Союза собственным чаем должна выполнить в основном Грузия.

Площадь грузинских чайных плантаций должна увеличиться, а вместе с тем возрастет и их урожайность. Для достижения этой цели люди призывают на помощь машины, которые освобождают их от кропотливой работы, значительно повышают производительность труда. Еще раз подчеркнем, что создание чаесборочной машины «Сакартвело» обеспечило реальную основу комплексной механизации чаеводства. Огромным резервом являются ликвидация изреженности плантаций и орошение, повышающие урожай на 30 процентов и больше. В последнем году семилетки в Грузии орошалось 6 тысяч гектаров чайных плантаций, в ближайшее время эта площадь значительно возрастет. Это еще один путь роста сборов.

Если до сих пор основную массу чая расфасовывали в местах его потребления, то теперь не меньше половины будут расфасовывать в Грузии. Резко возрастает выпуск продукции высших сортов.

Все это дает возможность представить картину больших свершений, призванных максимально облегчить труд, усовершенствовать агротехнику, технологию. Машины, взяв на себя всю трудоемкую работу, позволят людям направить их силы на новые открытия в категориях «урожай» и «качество». А повышение урожая и качества чая — это новые жилые дома в деревне, новые Дворцы культуры, благоустройство и украшение быта.

Развитию грузинского чаеводства нет и не может быть преград.

Но вот любопытная таблица, которую я уже давно держал в уме,- таблица о годовом потреблении чая на душу населения в разных странах:

Англия ………4500 граммов
Канада ………1270 граммов
Голландия ……770 граммов
ОАР …………680 граммов
Япония ………680 граммов
США …………430 граммов
СССР ………..311 граммов
Индия ……….290 граммов
Пакистан …….160 граммов
Китай ……….130 граммов

Таким образом, главные чаепроизводящие страны по уровню его потребления занимают последние места. Не вечно же царить такой несправедливости! Популярность чая почти повсеместно растет, и эта тенденция характерна и для государств, возделывающих благородный куст: в Индии, например, спрос на чай вырос за последние несколько лет вдвое. Увеличивают импорт чая ОАР, Ирландия, Дания и многие другие страны. В нашей стране потребность в чае должна и будет расти, и мы обязаны стимулировать этот рост!

В 1950 году авторы книги «Культура чая» И. М. Бережной, А. Н. Иванова и И. И. Селецкий писали: «Невиданные в капиталистическом мире темпы роста чайного хозяйства в СССР уже в ближайшие годы обеспечат полное удовлетворение все возрастающей потребности советского населения в чае за счет отечественного производства этого продукта». С той поры фраза о полном обеспечении населения СССР в ближайшие годы чаем отечественного производства стала переходить из книги в книгу, из газеты в газету. Насколько же она реальна?

Нынешний уровень производства байхового чая в Грузинской ССР покрывает потребность Советского Союза (из расчета хотя бы 0,5 килограмма в год на душу населения) только наполовину.

Существенно не изменится положение и в последующие годы, когда новые участки станут полносборными и средняя урожайность всех наших плантаций значительно возрастет. Не решит проблему и поступление в общий баланс страны вклада Азербайджана и Краснодарского края.

Где же выход? Уж не свернуть ли пропаганду чая как лучшего напитка? Не намекнуть ли подрастающему поколению, что отдавать предпочтение чаю преждевременно? Или ассигновать на импорт «зеленого золота» больше золота металлического?

Для того чтобы дать нашему потребителю хотя бы эти минимально рекомендуемые 0,5 килограмма чая в год, надо довести урожай листа примерно до 480 тысяч тонн. Это значит, что при урожае в 5 тонн с гектара необходимо иметь не менее 90 тысяч гектаров плантаций. Разрешима ли эта задача?

Да, Грузии по силам заложить новые чайные плантации в нужном количестве. За первую пятилетку, с 1927 по 1932 год, грузинские чайные плантации расширились с 1924 гектаров до 25 549, то есть на 23 с лишним тысячи гектаров; только за два следующих года, 1932-1933, они расширились еще на 13 951 гектар. А ведь в эти годы работа производилась в основном вручную, без землеройных, корчевальных, дренажных и других машин. Сейчас выпуск нужной техники для нас — не слишком сложная проблема. Следовательно, все зависит от пригодных под чайную культуру земель.

А такие земли есть. И в первую очередь — земли Колхидской низменности, драгоценной грузинской целины.

2013_07_24_57_065

Колхида, легендарная страна золотого руна… Это вытянувшаяся глубоким клином вдоль морского побережья обширная низменность, поросшая буйной растительностью. Много веков горные реки Риони, Хоби, Ингури, Кодори, стекающие со склонов Кавказского хребта, несли сюда, на место былого морского залива, ил и песок. Огромные песчаные наносы создали сушу, почти не имеющую уклона к морю. Обильные субтропические дожди ведут к тому, что вода здесь застаивается, порождает болота. Без устали трудятся горные потоки. Только одна Риони ежегодно приносит на колхидские земли до 10 миллионов тонн песка и ила. Большие участки местами превратились в торфяники. Зимой и летом они покрыты изумрудной травой, прикрывающей трясину.

2013_07_24_57_066

Колхида — золотое дно, едва тронутый клад. За сорок лет, прошедших с начала осушительных работ, здесь освоено 50 тысяч гектаров. Там, где были заболоченные и чересчур увлажненные земли, появились чайные плантации, цитрусовые рощи. Но их еще мало. У республики пока еще не хватает техники и средств для освоения осушенных земель. Некоторые участки от плохого ухода за мелиоративной сетью снова пришли в негодность. А как обстоит дело с освоением остальных 150 тысяч гектаров колхидских земель?

Вопрос очень серьезный. Самые убедительные расчеты показывают, что он имеет огромное народнохозяйственное значение как для Грузии, так и для всей страны. Вот некоторые красноречивые цифры. Колхидские земли составляют пятую часть обрабатываемых земель Грузии, треть пространства влажных субтропиков. Каждый гектар Колхиды с ее исключительными природными условиями по хозяйственному значению равняется 40 гектарам богарной пашни.

Экономисты говорят, что все расходы по освоению колхидской целины окупятся за два года после ввода в эксплуатацию плантаций субтропических культур.

Не исчерпаны резервы земель и в северо-западной части Грузии. Ведь растет же в Японии чай и в более холодных местах! Селекционные или японские семена и саженцы обеспечат решение этой проблемы.

А если все еще не хватит свободных земель, пригодных для закладки плантаций, то почему бы не расширить чайное хозяйство за счет площадей, занятых под менее ценные культуры?

Еще в 1895 году профессор Краснов писал, что Черноморское побережье Грузии «обещает сделаться житницей и источником громаднейших богатств». Грузинский чай стал таким реальным богатством. Он получил у нас широкую прописку, он заслужил любовь всей страны, и за дальнейший рост популярности чая можно поручиться.

Нам нужно много чая, гораздо больше, чем производим мы сейчас. Нам нужны тысячи гектаров новых чайных плантаций.

Люди нашей республики все активней борются за грузинский чай, они примут с энтузиазмом новый, расширенный план. Мы верим: придет время, когда почти все земли западной части Грузии оденутся в зеленый бархат чайных плантаций. Грузия обеспечит страну собственным чаем! Эта задача трудней, чем думали раньше некоторые оптимисты, но легче, чем думают сейчас некоторые скептики. Для ее решения у нас есть все условия: благодатная земля, могучая промышленность, лучшие в мире специалисты, непревзойденные мастера урожая.

История грузинского чая — едва начатая страница в книге золотых дел советского народа, и лучшие строки ее еще не написаны. Их пишут авторы великой книги — творцы коммунизма.

2013_07_24_57_067


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.