Михаил Давиташвили «Чай наш грузинский». Властью науки
Михаил Давиташвили «Чай наш грузинский»
О книге
Далекое начало
Король камелий
Первые всходы
На новой родине
Освоение субтропической целины
Властью науки
Ошибка доктора Манна
Созвездие героев
Песня на плантации
… Плюс химия
30 миллионов листочков
Четыре биографии
Стальной чаевод
Границы отходят на север
Друзья грузинских чаеводов
Фабрики волшебного напитка
В страну идеального чая
Размаха шаги саженьи
Любим ли мы чай?
Разговор о завтрашнем дне
На окраине города Махарадзе, который называется столицей грузинского чая, в селе Анасеули расположены ордена Трудового Красного Знамени Всесоюзный научно-исследовательский институт чая и субтропических культур и Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промышленности. Свою работу эти учреждения ведут в тесной связи с колхозами, совхозами и чайными фабриками, содействуют им в решении различных вопросов теории и практики, помогают творчески осваивать опыт новаторов. Институты в Анасеули стали оперативным центром научной организации чаеводческого хозяйства и чайной промышленности республики и страны. Они имеют свои базы и филиалы в Сухуми, Чакве, Зугдиди, Поти, Цхалтубо, Майкопе. Находящимся в Чакве отделом селекции и семеноводства Анасеульского института чая и субтропических культур заведует академик Ксения Ермолаевна Бахтадзе, известный ученый-селекционер, создательница новых советских сортов чая.
В других отделах этого института в итоге многолетней работы были найдены наиболее рациональные способы размещения чайных кустов, наилучшие сроки и виды подрезки, методы сбора листа, меры борьбы с вредителями и болезнями растений.
Сотрудники института установили, что корневая система чая при свойственной нашему чаеводству густой шпалерной посадке хорошо закрепляет горные склоны, и рекомендовали колхозам закладывать плантации на склонах крутизной до 25 градусов по сплошной обработке почвы, без устройства дорогостоящих террас; теперь этот высокоэкономичный способ широко применяется в республике.
Ученые Анасеули разработали экономичную систему удобрения плантаций, максимально повышающую урожайность.
Ломая старые агроправила, институт предложил оставлять почву в чайных междурядьях в течение ряда лет без глубокой зимней перекопки, чтобы не повредить разветвления корней. В результате этого затраты труда на обработку гектара плантации значительно уменьшились, а урожай в некоторых случаях повысился на 10-12 процентов.
Над проблемами окультуривания почв субтропических районов и регулирования водно-воздушного режима почвы со дня организации института работает член-корреспондент Академии наук Грузинской ССР доктор геолого-минералогических наук депутат Верховного Совета СССР М. К. Дараселия. Он автор многих научных трудов и, в частности, книги «Красноземные и подзолистые почвы и их использование под субтропические культуры», удостоенной Государственной премии.
У Института чайной промышленности есть в Анасеули своя опытная фабрика. За последние годы здесь создано много замечательных машин для комплексной механизации производства чая. На соседней Ланчхутской чайной фабрике установлена созданная в институте первая в мире поточная линия — прообраз будущего оборудования для всех грузинских чайных фабрик.
С 1949 года Анасеульский институт чая и субтропических культур шефствует над колхозами «Гза комунизмисакен» Махарадзевского района, имени Цхакая Зугдидского района и «Гигант» Гальского района Абхазской АССР. Эти колхозы получали низкие урожаи чая, были в числе отстающих. Институт предложил ряд мер, в результате которых погектарная урожайность чая в колхозе «Гза комунизмисакен» возросла за четырнадцать лет с 997 до 4400 килограммов. Такие же разительные перемены произошли и в двух других колхозах, получивших помощь ученых.
Все это лишь беглый и далеко не полный обзор. Но об одной победе грузинских ученых-чаеводов нужно рассказать особо.
Культуру чая зарубежные агрономы признали одним из тех редких растений, которые из-за своих наследственных свойств не поддаются искусственной гибридизации, не образуют селекционных сортов. В разное время, в разных районах мира специалисты пробовали скрещивать цветы двух сортов чая, пытаясь вывести третий, улучшенный. Десятки лет трудолюбиво, настойчиво искали решения этой задачи ученые-чаеводы — Ван Лерсум, Бернард, Кохен-Стюарт, Велленснек и другие. Они ставили сотни и тысячи самых тщательных опытов — и все эти опыты давали до того противоречивые результаты, что даже у самых упорных опускались руки. Гибрид получался, но не получалось сорта: «дети» упорно не желали походить на «родителей», «внуки» на «дедов». Большой научный коллектив Бейтензорской опытной станции на Яве в конце концов сделал вывод: селекционный чай практически получить невозможно, сорта и гибриды создает только природа.
Молодой грузинский агроном Ксения Бахтадзе не поверила этому. Угроза потерпеть неудачу не устрашила ее — она решила посвятить жизнь «невозможной» селекции чая. Работу свою она начала в Чакве в 1927 году. Тогда здесь, на старой семенной плантации, выращивались разновидности китайского и индийского чая (точнее, индийско-китайского), каждая со своими достоинствами и недостатками. Были здесь растения с высоким качеством листа, но малоурожайные, были урожайные, но неморозостойкие, были морозостойкие, но с низким качеством листа… Перед Бахтадзе стояла задача: вывести новый сорт — с достоинствами родителей, но без их недостатков, сорт высокоурожайный, зимостойкий, с высокими вкусовыми достоинствами. Общая цель была обогатить наши плантации, состоящие из кустов китайского чая, ценнейшими свойствами индийского вида и вытеснить неудачные, малоценные формы китайского куста.
Основой творческого метода стал надежный мичуринский принцип — целеустремленное воздействие на растение заданными условиями жизненной среды. Практически работа состояла из отбора и гибридизации: в тщательном изучении, на которое ушло несколько лет, отбирались наилучшие растения, а затем смесью пыльцы наиболее развитых кустов одного вида опылялся цветок другого. Подбирая для гибридных сеянцев почву, удобрения и другие условия, при которых лучше всего развивался куст данного типа, Бахтадзе добивалась от нового сорта самого яркого, стойкого проявления желаемых качеств.
Год уходил за годом. Но она приближалась к цели. Второе поколение улучшенных растений уже можно было определить как новорожденный сорт с прочно закрепленными свойствами родителей, обогащенный новыми стойкими ценными качествами. Так двадцать лет назад, в 1948 году, были выведены первые в истории чаеводства селекционные сорта «Грузинский № 1» и «Грузинский № 2». По ценнейшим свойствам они превзошли своих китайских и индийско-китайских предков.
О замечательном событии заговорили во всем мире, в Чакву со всех сторон хлынул поток писем, в которых виднейшие ученые и практики сельского хозяйства слали свои поздравления, выражали удивление, восхищение. Работа Бахтадзе помогла найти верный путь чаеводам-селекционерам в других странах.
Мы можем познакомиться с первенцами советского поколения чайного рода на новых аджарских плантациях. Это мощные, пышные кусты с густой шапкой крупных листьев. По урожайности они на 30-35 процентов превосходят обычные. В селекционном чае больше танина, больше экстрактивных веществ, он вкуснее, ароматнее, биологически ценнее; на чаеразвесочных фабриках он идет в смесь (купаж) для улучшения других сортов. Крупные листья дают такому чаю преимущество на сборе урожая: чтобы собрать килограмм обычного листа, сборщице нужно сделать 2000-2500 срывов, а для килограмма селекционного — 1500-1600. Есть и еще одно важное достоинство у новых сортов — они бурно вегетируют в течение всего сезона, дают побеги даже в ноябре, тогда как у обычных кустов урожай годного для переработки листа в октябре уже иссякает.
Эти первые новые сорта чая были предназначены для южных субтропических районов Грузии. Сейчас плантации такого чая дают и промышленный лист и семена. Элитное семеноводство с тем же приемом оплодотворения смесью пыльцы лучших кустов (своего сорта) обеспечивает селекционному чаю дальнейшее развитие его ценнейших свойств.
Но интересы страны диктуют новые задачи: продвинуть чайное растение за пределы Грузии, создать большие промышленные плантации в более холодных, менее влажных районах. Новым этапом борьбы за селекционный чай с прежней энергией руководит Ксения Ермолаевна Бахтадзе. Селекция чая ведется сейчас и в субтропиках Азербайджана и Краснодарского края, где работают ее многочисленные помощники и последователи.
Коллектив советских селекционеров с успехом ведет свою многотрудную, кропотливую работу по выведению сортов чая с повышенной морозостойкостью и устойчивостью против засухи.
В Чакве Ксения Ермолаевна встретила меня в своем кабинете — невысокая, худощавая, с сединой в волосах. Серьезен взгляд больших темных глаз. Она походила скорей на тихую, скромную мать семейства, чем на увенчанного лаврами академика. Говорила со мной просто и благожелательно, как радушная хозяйка, но немногословно, выбирая слова.
Легкими, ласковыми движениями тонких пальцев машинально перебирала лежащие перед ней на столе свежие большелистные флеши* чая. Заметив мое внимание к ним, она сказала:
* (Флеши — верхняя часть побега чайного куста.)
— Это он и есть — наш селекционный…
Девятнадцать селекционных сортов чая — таков пока итог научной деятельности Ксении Ермолаевны. Из них восемь утверждены государственной комиссией по сортоиспытанию и распространяются в колхозах и совхозах, остальные еще проходят испытания. Зимостойкие сорта известны чаеводам под номерами 3- 12. Один из них, гибрид № 8 «северный», успешно разводится в Дагомысском чайном совхозе Краснодарского края и заслужил там название «Герой зимы»: под снегом он выдерживает 25-градусный мороз!
Плантации нового чая есть сейчас почти во всех чаеводческих районах Грузии. Их общая площадь относительно невелика — около 300 гектаров, но это бесценное семя, ядро будущего грузинского чаеводства. Уже недалеко время, когда новые плантации будут закладываться только семенами этих совершенных гибридных сортов.
Особое значение имеет освоение горных районов субтропической зоны, где селекционные сорта будут давать высокоароматичные чаи, свойственные горному климату,- такие, как на плантациях Дарджилинга или Цейлона.
День ученого заполняют полевые и лабораторные опыты, переписка с сотрудниками из новых чайных районов, руководство работой аспирантов, рецензирование диссертаций, обсуждение практических вопросов земледелия, выполнение обязанностей члена райкома партии, члена Грузинского республиканского комитета защиты мира…
Огромный многолетний труд Ксении Ермолаевны Бахтадзе оценен по достоинству: создателю науки о селекции чая присуждено звание лауреата Государственной премии, звание Героя Социалистического Труда, она действительный член Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина и Академии наук Грузинской ССР, награждена орденами…
С каждой почтой приходят в Чакву письма на имя К. Е. Бахтадзе. У нее спрашивают совета, просят дать консультацию.
Вот одно письмо — из Вьетнама: «Я свыше десяти лет работаю на станции чаеводства в Фуго при институте сельского хозяйства и лесоводства. Чаеводство для нас новая отрасль… И хотя Вы нас не знаете, я обращаюсь с просьбой помочь нам. Очень ждем Вашего ответа и заранее благодарим за все советы.
До Нгок Ки».
Как память о поездке на Цейлон у Бахтадзе хранится выходящая в Коломбо газета с ее портретом и статьей под заголовком: «Ксения Бахтадзе говорит: селекция позволяет повысить урожайность чайного листа на 30 процентов!».
В разговоре о таких заграничных поездках я услышал от нее слова, которые врезались мне в память:
— Очень хотелось бы, чтобы наш опыт оказался полезным для наших друзей… Нам, конечно, тоже нужно знакомиться с их опытом.
Когда вопросом о «последней работе» повестка дня журналистской встречи была исчерпана и пришло время прощаться, хозяйка задала мне, незваному гостю, неожиданный вопрос: люблю ли я цветы?
— Какие? — в замешательстве уточнил я.
— Обыкновенные,- с улыбкой сказала она. И предложила мне огромный букет роз, стоявший в вазе.
— Ох, неравнодушна моя Ксения Ермолаевна к розам,- сказал входивший в это время в комнату ее муж, агроном-чаевод Владимир Андреевич Приходько.- Сама выращивает. Уж и не знаю, что больше любит — чай или цветы?