Михаил Давиташвили «Чай наш грузинский». Освоение субтропической целины
Михаил Давиташвили «Чай наш грузинский»
О книге
Далекое начало
Король камелий
Первые всходы
На новой родине
Освоение субтропической целины
Властью науки
Ошибка доктора Манна
Созвездие героев
Песня на плантации
… Плюс химия
30 миллионов листочков
Четыре биографии
Стальной чаевод
Границы отходят на север
Друзья грузинских чаеводов
Фабрики волшебного напитка
В страну идеального чая
Размаха шаги саженьи
Любим ли мы чай?
Разговор о завтрашнем дне
Создание большого, высокоорганизованного чайного хозяйства — исторический подвиг грузинских крестьян, агрономов, ученых.
Чайное растение — жизнестойкая и неприхотливая, но тем не менее очень трудоемкая культура. Она требует от человека глубоких специальных знаний, много внимания и заботы. У чайных кустов круглый год хлопочут люди: подрезают их полуовалом, несколько раз мотыжат землю, удобряют ее, выпалывают сорняки; они окружают плантации ветрозащитными полосами, осушают дренажными канавами, укрывают междурядья торфом для задержания влаги и удобрения почвы.
Но основная работа — сбор листа. Чайный куст, пожалуй, единственная культура, которая не дает отходов. Для байхового и плиточного чая отбираются нежные молодые побеги, составляющие десятую часть поверхности куста. Остальной лист идет на изготовление зеленого кирпичного чая. Не выбрасываются и побеги, срезанные при формовке: из них вырабатывают кофеин. Нет другой культуры, которая требовала бы таких огромных затрат труда при сборе урожая. В течение всего сезона, а он продолжается шесть месяцев, с апреля по октябрь, чаеводам приходится с корзинами обходить куст за кустом, собирая подошедшие побеги. Чтобы возделать и убрать гектар хлопчатника, тратят полтораста человеко-дней, а на гектар чая — пятьсот. Сгибаясь над кустами, сборщица чая работает с рассвета до позднего вечера, дорожа каждой минутой: хороший сегодня чайный лист станет завтра плохим. Ее жжет солнце, она мокнет под дождем, ее одежду и при ясном небе увлажняет утренняя роса… Такой труд в тропических странах — настоящая каторга. День под палящим солнцем изматывает силы, отнимает здоровье. У некоторых сборщиц на боку ребенок: его не с кем оставить. Корзины там не привязывают к поясу, как у нас, а носят на перевязи в обхват головы, за спиной. Вот как поется в старой песне яванских чаеводов:
Чай душистый расскажет Людям за морями, Что он полит кровью нашей, Потом и слезами… Нас будит рассвет Проклятьем и плеткой, До ночи короткой Нам отдыха нет…
Времена свирепых надсмотрщиков уходят в прошлое, но еще жив хозяин-капиталист и остается беспросветный труд за жалкие гроши.
В нашей же советской стране чаеводу помогают машины, его работа высоко оплачивается, он окружен уважением и вниманием народа; наука и техника неуклонно совершенствуют всю систему производства, увеличивая урожай и доход, улучшая жизнь труженика плантаций. Работники нашей легкой промышленности обеспечивают сейчас сборщиц удобной непромокаемой одеждой. А в близкой перспективе и полная механизация сбора чайного урожая.
…Разоренная гражданской войной и хозяйничаньем меньшевиков Грузия в братской семье советских республик быстро залечивала свои раны. С 1927 года она начинает небывалыми темпами развивать чаеводство. Только за пять лет, с 1927 по 1932 год, площадь ее чайных плантаций возросла в 13,2 раза! Всего за советские годы в Грузии заложено 63 тысячи гектаров новых плантаций. Среднегодовой прирост сам по себе превышает достигнутое за все дореволюционные 70 лет.
В 1921 году Грузия собрала 550 тонн чайного листа, в 1940 году — 51 300, в 1966 году — 226 000 тонн. И если в 1921 году средняя урожайность листа составляла у нас 541 килограмм с гектара, то в 1940 году — 2292, в 1966 году — 4450 килограммов.
Страны с тысячелетней культурой чайного куста вынуждены были уступить первенство молодой чайной республике по целому ряду важных показателей, и прежде всего по относительной урожайности сортового листа. В Индии, например, сезон сбора чая длится одиннадцать месяцев, а в Грузии — пять-шесть, и тем не менее средняя годовая урожайность плантации у грузинских чаеводов почти такая же, как и у индийских.
Это небывалое чудо не сотворил для нас Будда, покровитель чая. Его совершили небывалые люди небывалого мира, скромные герои молодых плантаций. Их имена заслужили широкую известность, добрую славу.
Выдающуюся роль в распространении чаеводства в Грузии сыграл один из первых агрономов нашей республики Ермиле Накашидзе. Вся жизнь и деятельность этого незаурядного человека была посвящена бескорыстному, неустанному служению народу. По окончании Ново-Александровского института сельского хозяйства и лесоводства в 1866 году Накашидзе вернулся на родину и с головой окунулся в ее нужды и заботы. Воспитанный в прогрессивных идеях шестидесятников, он на свои средства открыл в родном селе Макванети первую сельскую школу, передал ей значительную часть своей библиотеки, выписывал для нее журналы и газеты, сам преподавал в ней. Под его руководством школьники разбили огород. В 90-х годах он составил проект создания земледельческой кооперативной колонии, которому газета «Иверия» посвятила специальную статью. Вот как рисовались в конце XIX века этому передовому грузинскому интеллигенту организационные основы будущего сельского хозяйства: «Производство должно быть общим,- писал Накашидзе,- ибо кооперация весьма увеличивает производительные силы. Все вопросы должны решаться выборными людьми… Доход должен поступать в общие закрома и в общую кассу…»
Ермиле Накашидзе с прозорливостью истинного ученого оценил новое для Грузии растение — чайный куст. Он поступает на должность агронома-инструктора чайной культуры в департамент земледелия и с тех пор отдает новому делу все силы: закладывает чайную плантацию в собственном поместье и горячо убеждает крестьян родного села и окрестных сел разводить чай, сам сажает чайные кусты на крестьянских землях, учит за ними ухаживать. Когда ему предложили должность управляющего Озургетской табачной плантацией, он стал разводить на ней чай и, постепенно сокращая участки под табаком, превратил опытную табачную плантацию в опытную станцию по разведению чая!
Накашидзе обошел Гурию, Мингрелию и другие районы Грузии, изучая природные условия, выявляя земли, пригодные для закладки чайных плантаций. В короткий срок он заложил 23 опытных участка. Он обучал крестьян кустарному способу переработки чайного листа, а затем стал инициатором и руководителем строительства чайной фабрики в Озургетах с отделениями в Анасеули и Насакирали. Он выступал в газете «Иверия» с многочисленными статьями, пропагандирующими чайную культуру, давал агротехнические советы, перевел на грузинский язык «Краткое наставление по разведению чайных кустов в западной части Кутаисской губернии» — брошюру агронома С. Тимофеева. Бедным крестьянам эта брошюра выдавалась бесплатно.
После установления Советской власти в Грузии деятельность Накашидзе как пропагандиста чайной культуры получает новый размах. Он работает консультантом Наркомзема Грузинской ССР. При его активном участии создаются крупные чайные государственные хозяйства в Чакве, Салибаури и Зедобани.
В 1928 году выходит в свет книга Накашидзе «Чайный куст, его разведение и переработка чая» — первая грузинская книга, в которой с научной обстоятельностью были рассмотрены все основные вопросы, связанные с разведением перспективной культуры, сбором урожая и переработкой листа. Свой труд Ермиле Накашидзе заключил такими пророческими словами: «Чайное дело в Грузии получит большое развитие, здешние подзолистые почвы, известные сегодня как непригодные земли, будут полностью использованы под эту культуру. Ни одна пядь этих земель не останется голой. Экономическое положение трудящегося населения намного улучшится. Вся западная Грузия — Гурия, Аджария, Мингрелия и Абхазия — превратится в чайные плантации. Этот край станет одним из лучших промышленных уголков и займет почетное место во всем Советском Союзе».
Накашидзе стал одним из инициаторов создания акционерного общества «Чай-Грузия», сыгравшего большую роль в развитии чаеводства в республике. Это общество было образовано в конце 1924 года постановлением Совета Труда и Обороны СССР. Сначала оно называлось обществом «Чай Колхиды», но недолго: уже первый план развития чаеводства в Грузии предусматривал расширение в короткий срок площади плантаций более чем в двадцать раз — до 20 000 гектаров с освоением земель далеко за пределами Колхиды. Если учесть катастрофическое состояние, к которому привели хозяйство Грузии правители-меньшевики, это был дерзновенный, истинно революционный замысел. А в 1931 году правление общества «Чай-Грузия» разрабатывает первый пятилетний план, по которому предстояло заложить уже 40 000 гектаров чая.
Забота В. И. Ленина о развитии экономики советских республик и, в частности, Грузии — общеизвестна. Но широкие массы читателей до сих пор не были знакомы с ленинскими строками, посвященными грузинскому чаю. Между тем они представляют огромный интерес, как всякая частица жизни и деятельности великого вождя.
12 октября 1922 года Политбюро ЦК РКП(б), проходившее под председательством Ленина, при обсуждении вопроса об ассигновании средств на строительство Земо-Авчальской гидроэлектростанции под Тифлисом поручило старшему контролеру Наркомфина Н. Г. Туманову выяснить с Грузинским СНК вопрос, нельзя ли ограничиться местными средствами, какая сумма требуется и насколько ссуда может быть обеспечена грузинским чаем.
Свое письмо к Г. К. Орджоникидзе от 16 октября 1922 года по поводу строительства Земо-Авчальской ГЭС Ленин заканчивает так:
«Отнеситесь с сугубым вниманием (тут и вопрос о чае и др.).
Весь материал соберите (для управдела).
Мне пришлите и весь материал и краткую сводку (для меня лично)…»
Пока неизвестно, какие материалы о чае были представлены Ленину, какие от него последовали указания. Но и приведенные документы прямо свидетельствуют о. том, что В. И. Ленин уже в то время считал реальной проблему создания отечественного чаеводства.
Размах социалистического строительства охватил советские субтропики. В результате огромного труда грузинских крестьян, агрономов, ученых Черноморское побережье Грузии стало краем обширных чайных плантаций. Но это произошло не вдруг, не сразу были собраны в кулак силы для наступления на субтропическую целину.
ЦК ВКП(б) еще в 1931 г. поставил перед Грузинской партийной организацией задачу максимального расширения чайных плантаций (в совхозах), а также всемерного внедрения этой культуры в колхозах, путем ряда специальных поощрительных мероприятий (хлебоснабжение, снабжение промтоварами, льготы по кредиту и т. д.)… Советское правительство стало выдавать крестьянам долгосрочные ссуды.
И дело двинулось! Площади чайных плантаций стали расти год от года, вытесняя дикие заросли и топи болот. Уже в годы первых пятилеток Советский Союз смог отказаться от импорта чайных семян и значительно сократить ввоз чая из-за рубежа. Чаеводство стало гордостью социалистического земледелия Грузии, ее ведущей отраслью. Сейчас плантации грузинского чая занимают свыше 64 тысяч гектаров. Отдельные колхозы и совхозы получают по 5-7 тысяч килограммов листа с гектара. Смешно вспоминать в наши дни предсказания некоторых «специалистов» насчет того, что «разведение кавказского чая не имеет для России практического значения» и что «очень далеко то время, когда кавказский чай завоюет себе рынки в европейской России»…
Чудесно преобразили советские пятилетки лицо грузинской деревни. От мелкого единоличного хозяйства, вооруженного мотыгой, до колхоза и совхоза, оснащенного совершенной отечественной техникой,- путь большой, трудный, но славный. Только рабоче-крестьянская власть смогла осуществить такую коренную перестройку, поставить на службу народу сказочно многообразные, поистине неисчерпаемые ресурсы края. Колхозное строительство, машины, передовая наука превратили западную часть Грузии во всесоюзный субтропический сад, и чай занял в нем почетное, центральное место: здесь сосредоточено 85 процентов всех чайных плантаций Советского Союза, они дают стране 96 процентов отечественного чая.
Много новых славных имен вошло в историю чаеводства Грузии, и одним из первых нужно назвать кандидата сельскохозяйственных наук Александру Николаевну Иванову и главного специалиста по чаю Министерства сельского хозяйства Грузинской ССР Героя Социалистического Труда Михаила Мелитоновича Долаберидзе. В плеяду этих имен надо вписать еще большой отряд передовиков нашего чаеводства — его героев-вожаков и героев-рядовых, тружеников плантаций. Это ученые Т. К. Кварацхелия, М. К. Дараселия, В. Н. Покровский, Э. В. Хапава, Ш. С. Гигиберия, И. И. Чхаидзе, В. Б. Иосава, Я. Н. Ломия, П. Ф. Скорин, С. В. Мгалоблишвили, С. X. Пирцхалайшвили, Д. Т. Патарава, А. Е. Гигинейшвили, М. В. Габисония, И. Д. Гамкрелидзе, A. Д. Менагаришвили, Ф. И. Кешелава; специалисты-организаторы К. А. Карцивадзе, А. С. Кекелидзе, Г. И. Джорбенадзе, В. А. Приходько, X. Г. Иорданиди, Г. Ф. Эшба, А. А. Тодуа, Р. Г. Тодуа, А. А. Цулукидзе, М. П. Намченко, П. И. Джорбенадзе, И. Д. Качибая, B. М. Чикава, М. И. Чануквадзе, Д. Е. Мжавия, 3. Г. Хатиашвили, И. И. Барабадзе, Г. Т. Данелия, А. Б. Кутателадзе, М. О. Дочия, Т. Н. Гванцеладзе, М. В. Сарджвеладзе; сборщицы-рекордсменки X. И. Какабадзе, Ц. А. Кардава, А. К. Джиджавадзе, М. X. Фундукиди, А. И. Гургенидзе, П. X. Куршубадзе, Т. А. Купуния, Д. С. Такидзе, Э. А. Голиадзе, Л. И. Хурцидзе, Л. Е. Гоготишвили, Т. Н. Чхаидзе, К. П. Сарсания, Т. Е. Ткебучава, Т. М. Цинцадзе, П. Э. Долидзе. Углубляя наше знакомство с грузинским чаем, мы познакомимся с некоторыми из этих необыкновенных людей.