Михаил Давиташвили «Чай наш грузинский». О книге

Михаил Давиташвили «Чай наш грузинский»
О книге
Далекое начало
Король камелий
Первые всходы
На новой родине
Освоение субтропической целины
Властью науки
Ошибка доктора Манна
Созвездие героев
Песня на плантации
… Плюс химия
30 миллионов листочков
Четыре биографии
Стальной чаевод
Границы отходят на север
Друзья грузинских чаеводов
Фабрики волшебного напитка
В страну идеального чая
Размаха шаги саженьи
Любим ли мы чай?
Разговор о завтрашнем дне

2013_07_24_57_001

В этой книге увлекательно рассказывается о том, как древняя чайная культура получила прописку в субтропиках Грузии, о славных делах грузинских мастеров производства чая, далеко обогнавших зарубежных чаеводов.

Мы привыкли к чаю, как к воде, и зачастую почти ничего не знаем о природе этого напитка и способах его производства, о его многообразных и замечательных качествах. Лишь очень немногие знают, что этот чудодейственный напиток предупреждает и лечит множество болезней, повышает работоспособность.

Книга хорошо иллюстрирована, рассчитана на широкий круг читателей.

Автор этой книги, вышедшей в Грузии в 1966 году на грузинском языке, Михаил Даниелович Давиташвили — один из старейших журналистов Грузии. За книгу «Чай наш грузинский» М. Д. Давиташвили удостоен премии Союза журналистов СССР.

О книге

2013_07_24_57_002

2013_07_24_57_003

2013_07_24_57_004

2013_07_24_57_007

2013_07_24_57_008

2013_07_24_57_009

2013_07_24_57_005Михаил Давиташвили Чай наш грузинский. М., «Колос», 1970. 207 с. с илл.
УДК 633.72(091)(479.22)
Редактор Ю. Черниченко.
Художник М. Шлосберг.
Художественный редактор Н. Коровина.
Технические редакторы О. Самойлова, Н. Копнина.
Корректор А. Ушакова.

Сдано в набор 12/I 1970 г. Подписано к печати 23/VII 1970 г. Т10765. Формат 70х1081/32. Бумага офсетная. Печ. л. 6,5 (9,1). Уч.-изд. л. 8,45. Изд. № 172. Т. п. 1970 г. № 108-109. Тираж 60 000 экз. Заказ 749. Цена 33 коп.

Издательство «Колос», Москва, К-31, ул. Дзержинского, д. 1/19.
Ордена Трудового Красного Знамени Первая Образцовая типография имени А. А.Жданова Главполиграфпрома Комитета по печати при Совете Министров СССР. Москва, М-54, Валовая, 28.

2013_07_24_57_006

Вместо предисловия

Сейчас вы прочтете книгу о вашем давнем знакомом, о чае. В самом деле, кому не известен чай! Однако, прочитав ее, вы удивитесь, как мало знали об этом чудесном растении и напитке.

Мой день начинается с чашки крепкого чая. Я давно уже знаю достоинства этого самого доступного сейчас после воды питья. Мой дед носил рубашку в заплатах, но слыл сельским аристократом, потому что пил настоящий дорогой чай. Не тот фруктовый чай, что продавался в брикетах, не деревенский грушевый и яблочный взвар, не отвар из малины или сухого липового цвета, весьма почитаемый в деревнях, и непонятно почему называемый чаем.

Дед понимал вкус чая и ценил чаепитие. Его деревянная изба, зимой и летом пахнущая медом, яблоками, сосновой стружкой и сушеными травами, была открыта для всех. На столе всегда стоял самовар, горшок с сотовым медом, черепушки с творогом, с мочеными и свежими яблоками. Скуповатые деревенские мужики порицали деда за транжирство («Пал Матвев всю копейку на чай переводит»), однако всегда искали предлога заглянуть к деду, посидеть вокруг самовара.

Дед сам заваривал чай. Ополаскивал кипятком большой фарфоровый чайник и потом не спеша сыпал из серебряной обвертки тот самый дорогой чай.

Из всех застольных разговоров, какие мне когда-нибудь приходилось слышать, самыми интересными были за дедовским самоваром. Чай пили из блюдец, не спеша, и разговоры были степенно-неторопливые. Чашка за чашкой. Часто, вопреки деревенскому порядку рано ложиться спать, разговоры шли до полуночи. Деревенские новости, рассказы: кто где был, что видел… Я сидел на задней лавке, к полуночи стол и пускавший на нем пары самовар казались мне кораблем, который вот-вот уплывет в открытое настежь окно. За самоваром иногда пели старинные песни. И за этим же столом я не один раз слышал от деда рассказ о чае.

Дед давно уже выпил свою последнюю чашку. На его поминках пили водку. Как это часто бывает, выпили много лишнего, нехорошо заспорили. Я подумал тогда: за самоваром такого никогда не случалось…

Внуку деда Павла довелось пить чай в разных местах земли: в русских чайных, возле дорог; в узбекской чайхане; во Вьетнаме, где без чая не начнется ни один разговор; у костров в Сибири; в тундре, где путь за день мерят числом «чаевок». И не раз я вспоминал дедовские слова: «Устал — проси чаю», «Жарко — выпей чаю», «Хочешь согреться — пей чай».

Три года назад я был в Грузии и в первый раз увидел, как растет чай, как его собирают, как на фабриках чайный лист превращается в темное сыпучее вещество, хорошо всем знакомое.

В Тбилиси я посидел за столом в знаменитом Доме чая и познакомился с автором этой книжки Михаилом Давиташвили. Книжка тогда вышла на грузинском языке. Прочитав в переводе отрывки, я подумал: с каким интересом прочли бы ее в России. И вот теперь книжка в ваших руках.

Сейчас вы узнаете много интересного и поучительного. Вы узнаете, что происходит с человеческим организмом после чашки крепкого чая, узнаете, почему проясняется голова, легче работается. Станет понятной запись Толстого: «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души». Вы узнаете о лечебных свойствах напитка и об истории чая. Узнаете, как, где и поскольку пьют чай. Наверное, вы полагаете: мы русские — главные чаехлебы на земном шаре (я именно так думал). Оказывается, нет. Главные чаехлебы на земле — англичане, мы — где-то в середине длинного списка.

Наряду со множеством сведений из области медицины, истории и производства чая вы узнаете из книги и практические советы: например, как заваривать чай. Наука не хитрая, но вы увидите, что не умели как следует ни пить, ни заваривать чай.

Хорошо, если книга попадет и к продавцу «Чайной». Уж больно часто под этой вывеской нас потчуют чем-то ни вкусом, ни запахом на чай не похожим. «Где есть хороший чай — меньше пьют водку». Это старое и верное слово. И оно справедливо не только для «Чайной», но и для нашего дома. Ожидая гостей, вовсе не обязательно ставить рюмки на стол. Чашка чаю — лучшее украшение любой беседы и встречи. Но чай должен быть чаем — вкусным, пахучим, полезным.

Спасибо Михаилу Давиташвили за поучительный умный рассказ.
В. Песков


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.