Чай в Англии. Наши дни

Чай по четвергам с Шумаковым № 22.

2013_07_24_25_001Если чаю выпью
Будет битва с выпью

Витезслав Незвал. Анечка Невеличка и Соломенный Губерт.

К тексту отношения не имеет

 

Согласно статистике, которая знает все, средний англичанин за год потребляет около трех килограмм чая. Это, на самом деле, очень много — средний россиянин, несмотря на то, что чай считается у нас национальным напитком, потребляет за год только около одного килограмма чая.

А теперь представьте себе, что вы сразу, вот прямо сегодня, начнете пить чая в три раза больше. Для многих, да почти для всех, такая, с позволения сказать, доза, окажется просто невозможной. А как же англичане?

Три английских килограмма чая в год, на самом деле, складываются из нескольких вещей. Во-первых, англичане действительно пьют чай чаще. Во-вторых, они заваривают его несколько крепче. В-третьих, они, в основном, пьют чай пакетированный (90% английского рынка приходится именно на такой чай) — а пакетированный чай менее экономичен в заваривании. Ну и, наконец, в-четвертых, классическое английское чаепитие (английская чайная церемония) более «чаеемко», чем привычное нам русское.

«Английская чайная церемония» — понятие несколько неочевидное. С одной стороны, при этом мероприятии имеют место быть определенные и достаточно регламентированные действия. С другой стороны, действия эти очень простые и понятные. И вовсе не такие серьезные, как, например, в японской церемонии. Однако если сами англичане считают свое чаепитие церемонией, то и мы будем считать его церемонией.

Итак. Английская чайная церемония развилась из английской же традиции послеобеденного чая, известного под названиями Afternoon Tea или Five o’clock Tea. В современной Англии все правила чайной церемонии соблюдаются, пожалуй, только в немногочисленных приличных чайных — выросший темп жизни практически полностью изгнал это мероприятие и из семей, и из массовых заведений общественного питания.

Для проведения английской чайной церемонии необходим определенным образом сервированный чайный стол, чай, закуски к чаю и умение управляться с чаем в процессе пития. Разберемся со всем по порядку.

Сервировка. Однотонная скатерть. Белая или синяя (белая лучше). Не возбраняется одноразовая. Небольшая ваза с цветами. Лучше с живыми и белого цвета. Нож и вилка для каждого пьющего чай. Салфетки (возможны бумажные, в тон со скатертью). Чайные пары, чайник с чаем (может быть один на всех или индивидуальный), кувшинчик с кипятком, молочник с молоком или сливками. Ситечко и подставка под ситечко. Сахарница с рафинадом (в идеале — с белым и коричневым). Чайные ложки… Закуски к чаю, естественно, подаются на десертных тарелочках и хаваются культурно — вилкой и ножом. Вся посуда, конечно, должна быть из одного сервиза. Фарфорового. Белого или бело-синего цвета (лично мне бело-синяя нравится больше). И еще нужен стеганый или шерстяной чехольчик на чайник — отдаленный родственник нашей чайной бабы, только не такой плотный. Он называется tea-cosy.

Чай. Все равно какой. Обычно гостям просто предлагают выбрать из 5—10 сортов. Куда обязательно входят Earl Grey, Lapsang Souchong, Assam, Darjeeling. И разные смеси, конечно. Возможны и сильноароматизированные чаи, и чаи в пакетиках (хотя они, конечно, не дают того эффекта. ;) Очень престижно иметь в наличии и предлагать гостям собственную чайную смесь.

Закуски к чаю. Закуски к чаю — это самая сложная для воспроизведения в российских условиях часть английской чайной церемонии. C одной стороны, английская чайная выпечка ничего сверхъестественного из себя не представляет. Ее можно испечь и у нас — стоит только рецепты добыть. В том же интернете. С другой стороны, все эти сконсы, тикейки, имбирные торты, вафли с крупными ячейками, кремы и джемы несколько непривычны и находятся за пределами нашего кулинарного дискурса. Хотя часто очень вкусны — например, тикейки (поджаренные булочки с изюмом) с соленым маслом. А имбирные пирожные и торты очень хорошо оттеняют вкус чая.

Возьму на себя смелость заявить, что замена традиционной английской выпечки на нейтральную нашу вполне допустима. Блины с икрой, конечно, к английскому чаепитию не подойдут, а вот какой-либо простенький торт — запросто. Именно простенький — потому что если выпечка будет очень навороченной, она затмит собою чай.

Чаепитие. В нем, конечно, скрывается главный секрет английской чайной церемонии. Хоть он и очень простой, этот секрет. Итак. Чай заваривается исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. То есть на одного пьющего в чайник закладывается одна чайная ложечка заварки. Если используется очень большой чайник — на пять-шесть человек — то можно добавить еще одну ложечку на всех. После того, как чай настоится положенные 3—5 минут (иногда для контроля за временем используются песочные часы — это красиво), его разливают по чашкам. И сразу после этого доливают в чайник кипяток из кувшинчика. И накрывают чайник чехольчиком — тем самым tea-cosy — чтобы не остывал. При первом заваривании чая накрывать чайник чехольчиком вовсе не обязательно, хотя можно.

Это доливание, с одной стороны, несколько разбавляет чай, который к моменту выпивания первой чашки уже настоится. А с другой стороны, сохранит его относительно горячим и вполне вкусным для повторного чаепития. Можно и после второй чашки доливать кипяток в заварник — правда следует помнить, что с каждым таким доливанием качество чая будет немного, но ухудшаться.

Собственно в этом доливании кипятка в заварочный чайник и состоит главное таинство английской чайной церемонии. Простое и приятное. Приятное тем, что оно легко воспроизводимо и у нас. Попробуйте! ;)

26.08.2004
Денис Шумаков


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.